Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как расшифровать "о-сво-бож-дать­-ся" в соответствии с этимологией (славян)?

nektosvostoka [3.8K] 2 месяца назад

Многие уже знают один из секретов языка наших предков. Они произносили сокращая предложения до одного слова. Ещё произношения были связаны с более богатым алфавитом-буквицей, чем то, что оставили Кирилл и Мефодий после церковной реформы славянской письменности. В результате многие слова настолько изменили к сегодняшнему дню свои изначальные значения, что их смысл перестал восприниматься большинством людей сколь-нибудь традиционно по-русски. В своё время на ЖЖ я посвятил несколько статей этой проблематике. Но надеюсь найти специалистов более высокого уровня. Или просто любопытных. А любо-пыт-ство раньше считалось весьма хорошим словом во всех смыслах.

nektosvost­oka [3.8K]
Какая-то жуткая катастрофа случилась с нами!Русские люди читают ПО СКЛАДАМ русское слово!И не могут понять, из каких слов СКЛАДЫВАЛОСЬ слово!"Нас больше нет! Мы - только тени...!"  2 месяца назад
alexiven [10.1K]
 Вопрос является лженаучным, никакого отношения к науке этимологии слов не имеющий. Правильный ответ на вопрос знает только сам автор вопроса, поскольку он сам его и выдумал.  2 месяца назад
комментировать
2

Своя богу дань -есть изначальное значение слова "СВОБОДА" в древнерусском языке. Так как древнеславянский язык формировался на едином индо-арийском пространстве смыслов, правильность такого понимания проверяется через сравнение с родственными языками. Например в санскрите есть похожее по звучанию и смыслу выражение СВА-БДХА(высшая жерства, своя небу жертва). Если мы произнесём его с тибетским акцентом, то получим СВА-БОДХА(сва-бодхи-­дхарма)- свой осознанный долг. Проверить эти "тайные" смыслы слов очень легко через проверочное слово О-СВО-БОЖ-ДАТЬ-СЯ- это значит освоить(научиться, сделать СВОим)божьей дати СЯ(себя самого), научиться осознанному самопожертвованию, пожертвовать своим эгоизмом во имя высшего принципа-БОга, заложенного в нас самих. Освобождение - есть осознанный выбор между низшим и высшим в человеке в пользу соединения сознания с высшим принципом путём принесения в жертву низшего.Наши великие древние предки знали это и понимали самим произношением слов. Но что-то такое страшное случилось с нами, что мы совсем забыли истинные значения своего языка, хотя они открыто продолжают звучать в словах. Сегодня слово Свобода и Освобождение применяются большинством людей совсем в противоположных смыслах.

alexiven [10.1K]
Самое первое замечание, это то что вы полностью пренебрегаете русским словообразованием, а именно такими понятиями: как приставка, суффикс, окончание, известные любому школьнику.  2 месяца назад
nektosvost­oka [3.8K]
Замечание не по существу рассматриваемого вопроса. Не надо пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Надо О-СВО-БОЖ-ДАТЬ-СЯ. Это если Вы готовы. А если нет, то всех благ и успехов в цитировании суффиксов и аффиксов.  2 месяца назад
alexiven [10.1K]
Ничего себе вы пошутили ?! Куда уже существеннее ? Не любите принимать критику, то так и скажите ?!

Слово освобождаться, делится на приставку о- корень - свобожд-, суффикс -а, глагольное окончание - ть и постфикс - -ся. Нет никаких вами выдуманных О-СВО-БОЖ-ДАТЬ-СЯ.

Иначе по вашему получается, что изначальный смысл слова - бодаться было - богу дань?

Причем это слово не древнерусского, а церковнославянского языка, которому были свойственны сочетания - жд-. в русском языке таких не было.
 2 месяца назад
nektosvost­oka [3.8K]
Вы пытаетесь современные правила применить к словам которым гораздо больше лет, чем государству Израиль, и это мягко сказано. Бо-дать - это дать БО, сделать больно, как вариант.И после этого я не могу считать Вас хоть каким-либо специалистом по данному вопросу, так как специалист никогда не назовёт корень суффиксом. Извините, но Вы мне больше не интересны.  2 месяца назад
alexiven [10.1K]
Это не какие то современные правила, они уходят в глубь веков к праиндоевропейской общности, порядка 6 тыс лет назад ( Израиль тут вообще отдыхает). Именно тогда, и даже раньше начались создаваться первые флексии, и формироваться наш язык в таком виде, в каком мы сейчас его видим.

Ну почему у вас в одном месте бо, это бог, а в другом бо, это больно ? Ну нет ведь никакой логики ?!

Тогда по вашему всю науку этимологию создали неспециалисты ? Я в отличии от вас сравнительную этимологию в университете изучал и знаю о чем говорю, плюс занимаюсь этногенезом индоевропейских народов.
 2 месяца назад
комментировать
0

Во-первых - наши предки не сокращали слова, а наоборот - каждая буква и их сочитания несли в себе целый образ, поэтому язык так и называется - образный древний славянский язык.

Во-вторых - специалисты более подробно говорят об этом в документальном сериале "Игры богов".

Ну, а в-третьих:

  • о - о (о чём-то);
  • с - с чем, с кем;
  • во - в (во что-то);
  • бою - бог;
  • дать - дал;
  • ся - с я - с собой.

Вывод: бог даёт мне свободу от чего-то.

nektosvost­oka [3.8K]
По Вашему ответу получается буквально Очём-скем-вочто-то-б­ог-дал-ссобой.Не очень понятен тайный смысл. И я никогда не говорил, что предки укорачивали слово, читайте внимательнее.  2 месяца назад
комментировать
-1

В соответствии со славянский этимологией, в слове - освобождаться о- приставка, -свобожд- корень, -а суффикс, -ть глагольное окончание, -ся постфикс.

Для изучения этимологии слова, необходимо рассмотреть корень - свобожд-, который безусловно родственен слову - свобода.

В свою очередь слово свобода происходит от слова - свой. То есть свободный человек, это который принадлежит сам себе- свой собственный.

nektosvost­oka [3.8K]
Спасибо за чувство юмора. Ещё была версия, что "бода" это с английского "тело", тогда свобода-своё тело.Это очень весело, но становится грустно. И очень хочется, чтобы люди задумались о славянской этимологии и тайном смысле слова, который открыт к прочтению. Нужно просто прочитать ПО СКЛАДАМ и понять из каких слов СКЛАДЫвалось слово.  2 месяца назад
alexiven [10.1K]
Русский и английские языки не взаимодействовали по этому подобных скрещиваний не может быть в принципе.

-бода, в слове - свобода получается добавлением суффикс - д(а), к слову - свобь. Так раньше называли свободного члена общины. Аналогично слова - прав-да, враж-да, и т.п.

Люди всегда разговаривали так же как и мы сейчас. Устаревают и исчезают, и появляются новые слова, новые аффиксы, меняется со временем фонетика, но это происходит медленно и в целом незаметно для людей.

Когда то и аффиксы были обычными словами,но постепенно утратили свою корневую функцию, взяв вспомогательную.

Славянская этимология изучена довольно хорошо, не думаю, что вы можете здесь открыть людям что то новое ?!
 2 месяца назад
nektosvost­oka [3.8K]
Я не открываю что-то новое. Я вам дал "проверочное­­" слово, просто прочитайте ПО СКЛАДАМ, это элементарно. А свобь здесь вообще ни при чём, я давал подробную этимологию у себя на ЖЖ. Если хотите серьёзных знаний - читайте, не ленитесь. Даю последнюю подсказку, слово свобода СКЛАДЫВАЛОСЬ из трёх слов сво-бо-да, родственные корни имеются в санскрите. Освобождаться -проверочное слово для понимания смыслов.  2 месяца назад
alexiven [10.1K]
в основе русского языка стоят трехзвуковые корни, согласный, гласный согласный звук. И таких большинство: кол, дом, лом, зад, пар, вол, сад, сук, чад, жук, бес, лед, мел, лом, ком, жир, мор, вор, рог, зуб, бор, пот, сыр, дар, паз, сор, ров, вал, дым, низ, под, зуд, жор, бог и т.п.
Поэтому никаких корней бо- и да- в русском языке не было и быть не может.

Не думаю, что не вступая в открытую дискуссию, вы хоть кого то заинтересуете своими открытиями, и выделения каплоком точно не помогут усилить внимание.
 2 месяца назад
nektosvost­oka [3.8K]
 Ответ носит явно юмористический характер, уводящий читателей от истинных смыслов.  2 месяца назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID