Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стыдно ли покупать дешевые товары?

Dmitry68 [49.5K] 2 месяца назад

Дешевые продукты, дешевую одежду, дешевую мебель, технику и т.д. Выбирать самый дешевый сыр на полке, самые дешевые яица? Покупать вместо настоящей обуви китайские подделки из дермантина? Ездить специально на вещевой рынок за одеждой? Заказывать дешевую косметику по каталогам? Участвовать в акциях торговых сетей, собирать наклейки и обменивать их на низкокачественную посуду?

9

Знаете, когда у тебя проблемы с деньгами и с работой, или есть дети которых ты воспитываешь один, или когда у тебя пенсия по 7-10 тысяч рублей, как то отпадают такие вопросы сами собой.Когда есть нужда, ты не задаешься вопросом: "Стыдно или нет?" Ты просто берешь и покупаешь то, что можешь.Потому что выхода нет.А есть извините хочется.Да и одеваться, обуваться, покупать лекарства, предметы гигиены, тоже ведь надо.А проезд? А коммунальные услуги? Знаете, не у всех есть возможность зарабатывать по 50-100 тысяч в месяц.И не у всех есть богатые родственники или друзья, которые могут помочь.И не все имеют имущество и недвижимость, которую можно сдавать.Судьбы у людей по разному складываются

Да, раньше когда были деньги, конечно я не покупала дешевые продукты.Но когда их нет, то что делать? Что ж теперь: не есть, не пить и ходить раздетым? Знаете, когда возникает нужда, то отпадают на корню, такие вопросы

"Стыдно, когда видно"

А еще воровать стыдно.

Особенно когда и так не знаешь куда деньги девать.Это чиновникам должно быть стыдно и коррупционерам.А людям которые не пьют, и честно работают добывая свой хлеб, стыдно быть не должно.Точно так же как и старикам, которые горбатились на это государства, что бы потом жить чуть ли не впроголодь и почти всю свою пенсию, отдавать на коммуналку и лекарства.Это хорошо если еще пенсионер работать может.Если есть дети которые могут помочь.Если на теплое месточко плюхнуться в свое время успел.А если нет? У моей матери (ветерана труда между прочим) и инвалида второй группы, пенсия была 9 тысяч рублей.Минус лекарства и коммуналка, вот и считаем сами.Это хорошо еще я помогала.А если бы нет? Вот взять бы этих чинуш, отнять у них все имущество, все счета заморозить и засунуть в наши квартиры, на наши пенсии и зарплаты.Я бы на них очень хотела тогда посмотреть, как бы они поразвлекались.

Еще мне лично стыдно побираться.

Долги просить тоже стыдно и неприятно.

Особенно если их отдать во время не можешь.Но бывает просто выхода нет.

Нет, мне не стыдно.

Потому во первых, у меня сейчас сложная ситуация с финансами, а во вторых потому что и дешевые товары иногда бывают получше дорогих.

Или во всяком случае, не уступающими в качестве.Помните как в рекламе было: Если не видно разницы, то зачем платить больше?"

Весь стыд, от комплексов.Долой комплексы и тогда все будет нормально

Поэтому всякая воровская сволочь и живет хорошо, потому что комплексов у нее нет

система выбрала этот ответ лучшим
7

Стыдно воровать, лицемерить, врать (без жизненной необходимости), подставлять других, писать доносы, сплетничать и так далее и тому подобное. То есть совершать аморальные поступки.

Покупать дешевые товары не является аморальным. Людей вынуждает делать это неблагоприятная жизненная ситуация. Или необходимость экономить (что почти одно и то же).

Те, кто негативно относится к таким людям, нуждаются в психологической помощи. Они обращают внимание на такие вещи, мимо которых нормальный человек пройдет равнодушно.

Чаще всего это люди, страдающие непомерным тщеславием. Они ломятся за дорогущими и модными смартфонами, которые для практических целей им не нужны, поскольку уже есть десять подобных. Зато можно продемонстрировать свою "крутость" таким же больным. Или покупают десятую шубу, когда в шкафу висит девять почти новых.

Болезнь нашего времени - ПОКАЗУХА. Одним из симптомов этого недуга является презрительное отношение к бедным людям. И стыдно бывает именно за таких граждан.

6

Стыдно другое.

Стыдно должно быть, если, например, работник или тем более директор обувной фабрики носит не свою обувь, а импортную. Стыдно, если начальник, говорящий о патриотизме, ездит на иномарке (учитывая, что наша страна большая и автомобильные заводы у нас есть свои). Стыдно, если у школьного учителя свой собственный ребенок - троечник (кроме случаев, если он слаб здоровьем и по сути дела почти инвалид). Стыдно, если у военкома сын не служил в армии, причем, желательно рядовым.

Стыдно, если у слесаря дома плохо закрываются краны и журчит бачок в унитазе. Стыдно, если у электрика болтаются дома розетки.

Стыдно, если портиться любая еда, если, например, гниют яблоки- будьте любезны берите ножичек, садитесь их чистить и варите джем или повидло.

Стыдно не трудиться.

А жить по средствам (как правильно написала Татьяна Борисовна) не стыдно.

Стыдно, если верующий живет нескромно и не довольствуется (как русские Святые) самым минимумом.

Стыдно культивировать такой подход, когда живущего скромно, пытаются как-то принижать и стыдить.

6

Это не стыдно, а разумно.

А вот демонстративно выкладывать кучу денег на то, что стоит копейки - это уже подозрительно. Человек или не ориентируется в ценах, либо пытается выпендриться, либо непойми что с ним ещё.

Хотя явление такое описанное Вами существует. Даже общались с одним производителем, который все чаял создать хорошую отечественную продукцию взамен импорта, добился низкой себестоимости за счет технологии произодства толковой, организации труда, отсутствия затрат высоких на логистике, таможне и пр, и выставил свою продукцию по цене на 30% ниже остальной. И что думаете? Так его замешали с грязью, дескать, раз продукция дешевая, то значит там сплошное ГМО и надувательство. Ну он и повысил цену до "нормальной" (наравне с другими товарами) и стали брать, "появилось качество". В общем, "логика" порой такая у людей, что не вписывается в какие-то здравые расчеты.

4

Дело в том, что дешёвое-не всегда самое плохое,как и высокая стоимость-далеко не показатель качества.

Недалеко от офиса моего мужа есть небольшое кафе-кухня, в котором изготавливают выпечку.Её, эту выпечку, поставляют в кафе около университета и в ресторан.Одни и те же булочки,пончики и пирожные, одного и того же качества.

Так вот, сотрудники мужа специально покупают выпечку в университете, хоть это и дальше - там она дешевле. Намного дешевле - раза в три. И всегда- более свежая, потому что сдобу чаще подвозят.

Еще пример: после операции долго не заживал шов, вдобавок медики говорили, что нужно повысить уровень гемоглобина.Препарат­ы были испробованы далеко не дешёвые, разнообразные,но эффект был минимален.

Пока старый доктор из обычной муниципальной больницы не посоветовал самый дешёвый препарат и...говяжью печёнку на обед и ужин вместо дорогих и болезненных препаратов.

С сомнением воспользовалась и... через два дня шов начал заживать и через неделю проблема была решена, а уровень гемоглобина оказался идеальным.

Так что, думаю, стыдно (а точнее- глупо) - только если специально гоняться за дешевизной не взирая на качество и целесообразность.А в иных случаях - это практичность

Но еще более стыдно быть глупцом, покупая пирожное в ресторане втрое дороже, чем оно стоит в соседнем кафе.


К тому же, если ты беден (а в жизни всё бывает!), то покупать дешевое не стыдно.

Стыдно должно быть тем, кто допускает, что люди могут покупать только дешевое и некачественное

3

Нет, стыдно покупать не нужные вам товары и товары, которые вам не нравятся. Недавно я приобрела чудную подставочку под горячее на одну чашечку с блюдцем, розового цвета. Подставочка стоила не дорого, но очень приятно смотрится на скатерти с цветочным орнаментом, дополняет ее. А вот по поводу мебели я бы поостереглась, не в ущерб качеству, мало ли что. Мебель должна быть Качественной, иначе можно оказаться на полу в самый неудобный момент, вверх тормашками, знаете ли.

3

Мне не стыдно.

Ибо "зачем платить больше", если большинство товаров по качеству не зависят от цены, есть дешевые хорошие и дорогие плохие.

Часто это замечаю в бытовой химии, в лекарствах, в тканях и т.д. Поневоле учишься и становишься экспертом.

Да и правительство поставило нас на грань выживания, когда пенсионеры копейки считают, а чиновники квартиры покупают для хранения миллиардных взяток, ибо уже дома не помещаются, а ни один банк столько не возьмет на хранение.

3

а чего стыдно то? это экономить называется, таким образом можно и на поездку в отпуск накопить:) лично я в магазине стараюсь брать по акции, например, конфеты всегда беру по акции, если мне в этом магазине не нравятся,то иду в другой и беру там. Или,например, в аптеке ношпа дорогая, а есть аналог не дорогой,зачем переплачивать.

2

Жить экономно, согласно своим доходам не стыдно, а разумно. К каждой покупке надо "примериваться" потому что не то время, когда более высокой цене соответствовало лучшее качество. И это касается всех товаров, продовольственных и непродовольственных. Мне совсем не стыдно если покупаю сразу 2 банки кофе по 215 рублей если он же обычно в таких же банках стоит 360 рублей, а в некоторых магазинах и 415 рублей. Вот откуда такая разница цен одного и того же товара, от жадности продавца? Но некоторые товары выгоднее покупать более дорогие, чем дешёвые. Больше всего это касается бытовой техники длительного пользования. Например, если сравнивать 2 стиральные машинки Бош и Занусси, первая почти в 2 раза дороже второй. Служат обе по 7 лет; на Занусси уже менялся ремень+3тыс. рублей. Из-за некачественной обработки барабана бельё быстро изнашивается. И если посчитать по всем затратам, то Бош оказалась выгоднее. И так по многим товарам. Так что хочешь научиться экономить-научись просчитывать все варианты.

2

Да, мне иногда бывает очень стыдно, что я вынуждена считать копейки и покупать не те продукты, которые люблю, а те, которые стоят гораздо дешевле. Приходится подгадывать под разные акции и скидки, чтобы иметь возможность купить продукты или вещи еще дешевле, чем они того стоят. Пользоваться картами, высчитывать каждую копейку и забирать сдачу опять же до копеечки.

И стыдно, и унизительно, но приходится так поступать.

2

Лично мне не стыдно, и ничего стыдного в этом не вижу, порой дешевая вещь качественее даже дорогой . дешевая одежда смотрится даже лучше дорогой, сколько раз была в ТЦ и из дорогой одежды ничего выбрать не могу.

1

Извините, почему должно быть стыдно жить по достатку? Если у человека нет средств держаться даже на середине в ценовой категории, но при этом он старается выжить и не идёт воровать да Бог ему в помощь.

Я могу осуждать только тех кто пьёт беспробудно, а потом у соседей на хлеб занимает.

Сколько пропил поесть бы мог получше, а ему это тогда не нужно...

Не осуждать надо, а понять и помочь если это нужно и возможно.

1

А перед кем стыдно? Я покупаю дешёвые продукты и вещи. Не брезгую распродажами и акциями.

Зачем переплачивать ради каких то понтов...

0

Не вижу в этом ничего постыдного. Для многих это возможность выжить и хоть что-то себе позволить. У соседки пенсия 50 баксов. После оплаты коммунальных и покупки лекарств мало на что остается. Я тоже считаю, что есть вещи за которые нет смысла платить больше. Сама частенько покупаю товары по акции. Без проблем могу купить одежду в секонд хенде, поскольку там часто продаются почти новые вещи по нормальной цене. А дешевые товары могут оказаться лучшего качества, чем разрекламированные дорогие известных брендов, проверено не один раз.

0

стыдно покупать тухлое, рваное, непригодное.

Покупать дешевое, но годное - не стыдно, скорее экономно. Если это годное еще и качественное - это разумно.

Человек имеет право выбирать: платить по себестоимости или переплачивать за бренд. Никто не будет продавать ниже себестоимости товар, поэтому нет плохого в том, чтобы купить за настоящую цену.

0

Почему должно быть стыдно? Каждый живет по своим доходам и в экономии нет ничего плохого. Да и кого должно беспокоить за сколько Вы покупаете яйца или сыр? Что относительно вещей, тут могут косо посмотреть, но в действительности и то во что Вы одеты мало кого волнует если это не выходит за рамки разумного. Не берите дурного в голову.

0

Мне не стыдно я всегда ищу выгоду. В наше время большие магазины, почти всё время, предоставляют товары по акциям и я их беру. У меня двое детей и муж один работает, жить тяжело и поэтому мне жалко отдавать много денег на одежду и обувь, покупаю что подешевле.

0

А по чему должно быть стыдно, если ты живёшь по своим доходам? Стыдно должно быть тем, кто живёт не по своему окладу! Хотя такие люди вряд-ли знают что такое стыд!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID