Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должен ли инвалид получать пенсию, равную прожиточному минимуму?

сергей березуцкий [813] 10 месяцев назад

прожиточному минимуму для песионеров конкретного района или может меньше получать?

2

Если по-хорошему, то да, должен. А в идеале - даже больше, чем ПМ, потому что при инвалидности может возникнуть больше расходов: на лекарства, ТСР, операции, ведь далеко не все, что необходимо, положено бесплатно. Мне, например, бОльшую часть необходимых лекарств приходится покупать за свой счет. Та же ситуация - у одной моей знакомой, которая имеет вторую группу инвалидности. Вторая рабочая. Теоретически. А практически - если и работает, то долго не держится: поработает месяц-два - и на больничный. Почти вся пенсия в итоге уходит на лекарства. И на что жить, скажите на милость?

Абсолютно согласна с artur­io. Тем не менее, прекрасно понимаю, что у некоторых мнение может быть совершенно противоположным: "Вот, вы, инвалиды с 3-й, не хотите работать!" И т. п. заявления. Со здоровьем у меня далеко не все в порядке, и доказывать, хочу или нет, я не собираюсь (про фриланс я уже писАла, давно. Были, конечно, неудачи сначала, но я через них переступила). И потОм, вы уверены, что ВСЕ люди, которые работают, на самом деле хотят работать? Я думаю, большинство это делает по необходимости. Хотя достаточно и таких, для которых любимое хобби стало работой. Вон, большинство швейцарцев, которым должны были платить 2000 евро/мес., все равно планируют работать. Специально даже загуглила: яндекс мне "сказал", что по курсу ЦБ РФ это на сегодня (23.02.18) 139268,2 руб. Кто хочет и может работать, тот будет это делать, независимо от того, дотягивает ли его пенсия до ПМ. Кто не хочет работать, тот будет "бичевать" и попрошайничать. А вот кто реально нетрудоспособен или крайне ограниченно трудоспособен, тем я очень сочувствую, что тут скажешь! Они не могут повлиять на ситуацию с финансами. А если и смогут изменить в лучшую сторону, то очень незначительно! Поэтому таким людям нужна хорошая гос. поддержка.

Какая она на самом деле, писать я уже не буду, а то некоторые опять скажут (было такое в одном из ответов), что я "ношу 3-ю группу как флаг победителя и не могу жить без того, чтоб не пожаловаться на свою горькую судьбинушку". Вон, некоторые с третьей не могут работать, потому что им группу МСЭ занижает. И я почему-то НЕ считаю, что в подобных ситуациях люди жалуются необъективно ("ноют")! Именно поэтому я даже кинула небольшой бонус на вопрос о занижении группы инвалидности: сама небогата кредитами, но у меня сердце кровью обливается такое читать! Так зачем осуждать неработающих инвалидов за "тунеядство"?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если рассматривать вопрос не в риторическом плане (какой должна быть пенсия у инвалида пенсионера), а в плане "обязан ли получать пенсионер-инвалид пенсию, не ниже прожиточного минимума?", то ответом на поставленный вопрос будет однозначное "да". И если даже сама пенсия по инвалидности меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в данном регионе (а они, эти минимумы, устанавливаются в каждом регионе самостоятельно), то ему полагается социальная доплата, компенсирующая данную разницу: суммарная выплата (пенсия плюс соц.доплата) должна равняться ПМП данного региона. Таков действующий закон, обязательный к исполнению. Если не доплачивают, то надо обратиться в органы соц.защиты - там должны разъяснить и помочь.

1

Сама пенсия инвалида, по закону, никак не привязана к прожиточному минимуму. Она может быть как меньше, так и больше прожиточного минимума.

Но в России с 2010 года действует также закон, по которому НЕРАБОТАЮЩИЕ пенсионеры не должны иметь доходы меньше, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП).Размер ПМП устанавливается для каждого региона отдельно.

Так вот, для неработающих пенсионеров может быть назначена социальная доплата к пенсии, до уровня местного ПМП. Какую пенсию при этом получает пенсионер-страховую или социальную, не имеет значения.Главное, чтобы пенсионер не работал, и его доходы были ниже ПМП. Оформить социальную доплату можно в своем Пенсионном фонде, или Собесе, или в МФЦ.

1

Нет, не должен. На прожиточный минимум должен рассчитывать любой другой человек, который может каким либо образом изменить ситуацию с финансами, а инвалид должен получать больше прожиточного уровня для возможности накопления хоть каких либо средств, для жизни которая не будет отличатся от жизни здоровых людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID