Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кудрин. Повышение пенсионного возраста неизбежно. Какие последствия?

Корица [252K] 5 месяцев назад

Высказывания Кудрина от 07 февраля 2017 года.

9

Ну неизбежно повышение пенсионного возраста или "избежно", пока что, не решено. Бюджет государства сверстан до 2020 года, все социальные обязательства, существующие на данный момент, в него уже включены. Про повышение пенсионного возраста, Кудрин, как мантру, повторяет с 2014 года, его послушать, так весь дефицит бюджета у него, благодаря пенсионерам. Он твердит одно и то же, при этом, умело обходя неудобные для него, вопросы, на тему " а где же, собственно будет работать вся эта армия пожилых, не слишком здоровых, а иногда, и просто больных людей? Если уже сейчас, после 45 лет, на работу устроиться достаточно проблематично. Что делать пожилому человеку, который, не может найти работу, и который, при этом, не имеет пенсии? И ещё один аспект: а где будет работать молодежь, если вакансии будут заняты стариками? Ответов на эти вопросы у господина Кудрина нет и не было. Он может только твердить одно и то же, вот уже четвертый год. Конечно, а что от него ждать, если Кудрин-представитель крайне либеральных взглядов, выходец из "школы Гайдара"? Повышение пенсионного возраста- очень болезненный вопрос для миллионов людей, и он не должен решаться только потому что правительство так решило. Необходим мониторинг здоровья групп населения возраста 50+. Необходим анализ рынка вакансий. И в конце концов, мнение населения! А не так вот, "с кондачка", для экономии. И ещё. Иногда, складывается такое ощущение, что такими и подобными инициативами (типа повторного экзамена при смене водительского удостоверения), определенные лица, принадлежащие к элите и правящим кругам, специально провоцируют и озлобляют население.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это- интересный и неоднозначный вопрос.

Попробуем разобраться.

1.Население России стремительно стареет. Число граждан трудоспособного возраста так же стремительно сокращается, а наша пенсионная система создана так, что ныне работающие отчисляют 13 (по- моему- если не ошибаюсь) процентов в Пенсионный фонд, который и выплачивает пенсии. Число пенсионеров растет - а число работающих- сокращается.

2,Очень и очень медленно растут заработные платы, что НЕ способствует росту пенсий.

3.Увеличив пенсионный возраст мы должны позаботиться о росте рабочих мест, а этого сегодня нет.

Наоборот- никто не берет людей предпенсионнного возраста работу- куда человеку деться?

Умирать с голоду? Пенсии - нет, работы- тоже- нет.Что делать-то ?

3

Последствия этого "внедрения в жизнь" кудринского взгляда на пенсионную систему России вполне предсказуемы. Я даже отбрасываю в сторону ворчание (мягко сказано) граждан предпенсионного возраста, уяснивших, что до пенсии еще жить да жить: все-таки увеличивать пенсионный возраст одномоментно не будут - скорее всего сделают это пошагово (примерно так, как у госслужащих), чтобы те, кому оставалось полгода до вожделенного отдыха, не оказались в ситуации ожидать пенсию еще 5 (или сколько там) лет. Но оставшиеся на работе потенциальные пенсионеры будут сокращать количество рабочих мест для молодежи - уже сейчас иногда слышны "выкрики", что молодым работать негде.

Так что решение вопроса с наполняемостью фондов ПФР за счет сокращения тех, кто получает пенсии, неминуемо упрется в вопрос обеспечения работой тех, кто только начинает трудовую деятельность, и, следовательно, опять к уменьшению отчислений в ПФР (нет работы - нет отчислений). Так что получается замкнутый круг. Решение должно быть комплексным, о чем, к сожалению, никто не говорит - все уцепились только за возраст.

3

Последствия - ожидаемы и логичны:

  • люди постепенно будут привыкать к тому, что пенсионный возраст - уже не 55 и 60, а 60 и 65 (к примеру. Но, полагаю, так и случится);
  • те, кто уходил в 55 и продолжал работать, получая пенсию, не будут ее получать;
  • кто-то более молодой будет ждать "своего" места дольше, потому что старшему коллеге придется работать еще несколько лет;
  • кто-то из очень нездоровых людей будет просто бросать работу в 55-60 лет и жить на сбережения или помощь родственников;
  • кто-то просто не будет доживать до пенсионного возраста (впрочем, кто-то и сейчас не доживает, только к ним добавятся уже люди после 55-60, но еще не пенсионеры).

Для государства повышение пенсионного возраста даст возможность решения задач обеспечения пенсией состоявшихся пенсионеров и облегчения проблем с назначением и выплатой пенсий будущим.

3

Кудрин уже давно не Минфин, но до сих пор у него прям печет в одном месте по теме пенсий.

Вот прям лично ему покоя не дает пенсия Российских граждан, из года в год одно и то же, что за страсть такая..

Все "избежно", если думать не о том, у кого отобрать, а как преумножить на всех.

Но Кудрин понимает, что отбирать друг у друга - это путь к конфликту. Видимо, это и интерес, с учетом его консультаций в США.

Корица [252K]
Я тоже в шоке. Невовремя у него печет. Такой важный год.  5 месяцев назад
R24 [12.6K]
> Я тоже в шоке. Невовремя у него печет. Такой важный год.

Ну дык... несложно предугадать тему политических форумов и логику агитации против Путина:

1) Кудрин снова там на каких-то должностях во власти. Пусть и рангом ниже
2) Слова Кудрина сразу воспримут как инициативу власти в целом, а значит и Путина
3) Значит, будут напирать, Путин "и его власть" собираются повышать пенсии.
4) А значит, любой иной кандидат, кто сейчас будет обещалки раздавать, что пенсии повышать не будет, наберет очков. Ну а в отношении Путина и действующей власти будет повод для ненависти и провокаций.

Вся тема.
Иначе бы - он просто бы рот не открывал.
 5 месяцев назад
комментировать
3

В целом люди и так зачастую не доживают до пенсионного возраста, думаю это направлено на сокращение расходов по выплатам пенсий. Вопрос только зачем? И так люди умирают рано,большой процент просто не доживает до пенсионного возраста.

2

Похоже , что Алексей Кудрин ложится спать и просыпается утром с одной и той же мыслью, о повышении пенсионного возраста в России.Эта идея уже стала частью его души и тела настолько ,что по частоте повторения им этой фразы ,можно говорить о персеверации мышления ,бывшего министра финансов.

Центр стратегических разработок, возглавляемый Кудриным ,должен бы давать идеи, как заработать, а не как переложить из одного кармана в другой.

Повышение пенсионного возраста в России ни к чему хорошему не приведёт. В такой богатой стране ,с учётом размера пенсий и продолжительности жизни ,говорить о повышении пенсионного возраста, вообще неуместно.

Идея же Кудрина направлена против людей, достигших пенсионного возраста, и продолжающих работать .Они же получают и зарплату и пенсию, и между прочим, многие из них ,только после этого, начинают получать доход, равный официальному среднему заработку в России.

2

Ничего нового он не сказал, "повышение возраста выхода на пенсию должно быть...а когда будет, через 15-20-25 лет пока неизвестно, но будет, как на западе", вот и вся его основная риторика, которую он повторяет давно, но при этом тоже давно ничего не решает, он общественник, к счастью.

Этот человек давно ненавидит как Россию, так и народ, не дали ему и его сподвижникам уничтожить до конца страну, а народ загнав в нищету сломать в поклонах западу.

Это враг Государства Российского, и лично я уверен, что мы все еще увидим его и его друзей в железных судебных клетках, в обнимку с Чубайсом и прочими...либерал-пр­едателями.

Вот так и будет, однозначно.

1

В одном Кудрин прав. А именно-повышение пенсионного возраста неизбежно. У нас в стране сейчас действительно самый ранний выход на пенсию в мире).

Но тут всё дело- в сроках этого повышения. Кудрин давно предлагал и предлагает немедленное повышение пенсионного возраста. Вот тут-то он и ошибается). Немедленное повышение пенсионного возраста не приведет к ожидаемому росту доходов в экономике. Могут быть только временное, кажущееся увеличение доходов Пенсионного фонда.Поскольку реально у нас в стране не имеется такого количества свободных рабочих мест для освободившихся рук. То есть сначала нужно дождаться устойчивого роста экономики в целом, а уже потом думать о пенсионном возрасте).

К тому же, у нас сейчас, конечно, серьезно выросла средняя продолжительность жизни, но ещё не до такого уровня, чтобы можно было смело серьезно увеличивать пенсионный возраст).

Словом, Кудрин может вещать всё, что угодно, но решения принимает совсем не он). Решения принимают более здравомыслящие люди.

Именно поэтому пенсионный возраст в России не будет повышен, как минимум, до 2021 года (исходя из утвержденного Бюджета РФ). И вероятнее всего, даже после этой даты, повышение возраста выхода на пенсию-совсем не факт).

1

Повышение пенсионного возраста это не простой вопрос! Можно, конечно, указом или законом увеличить пенсионный возраст, но к чему это приведет? Ведь при этом количество рабочих мест в стране не увеличится! А в случае оптимизации люди пожилого возраста первые попадают под сокращение! Получается, что эти люди просто будут терять пенсионный балл, а следовательно и будет уменьшаться пенсия! А потому, чтобы говорить о повышении пенсионного возраста сначала надо увеличить количество рабочих мест по всей стране.....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID