Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какую ракетно - космическую программу имеет Илон Маск?

kpsr [157K] 10 месяцев назад

и можно ли ее сравнить с государственными программами США и России ?

8

Сам Илон Маск неоднократно заявлял о мечте отправить пилотируемый корабль к Марсу и заселить его колонией, но это можно однозначно можно отнести к самопиару и рекламе своих проектов.

Что касается реальных и серьезных космических программ, осуществляемых Маском через деятельность его космической фирмы SpaceX, то можно выделить следующие этапы и, соответственно, направления:

1. Ракета Falcon-9.

Начав разрабатывать в 2010 году собственную ракету Falcon 9, компания Макса за 5 последних лет смогла с её помощью стать мировым монополистом по запускам коммерческих спутников во всем мире.

Судя по числу коммерческих запусков ракет Falcon его аэрокосмической фирмой SpaceX, которые с 2013 года стабильно и удачно выводят частные, государственные и военные спутники на орбиту Земли, Маск уже отобрал большинство контрактов не только у Роскосмоса, но и у европейского космического агентства ESA, и у американскогог бывшего космо-монополиста - корпорации ULA, вытеснив их всех на обочину рынка.

Всё больше частных американских и иностранных владельцев спутников обращаются в SpaceX, отказываясь от услуг Роскосмоса с его дорогими и порой ненадежными "Протонами".

В текущем 2018 году SpaseX Маска по заключенным контрактам выполнит более 2/3 коммерческих космических запусков, у Роскосмоса же их - менее 10%.

2. Многоразовость использования первых ступеней Falcon-9.

Главный козырь ракет Маска - дешевизна запуска - удалось достигнуть благодаря уникальной и передовой технологии SpaceX по возвращению первых ступеней Falcon с орбиты после вывода на орбиту полезной нагрузки, и мягкой их посадки на баржу с океане или на площадки космодрома.

Многоразовое использование первой ступени ракеты с 9-тью дорогостоящими (1 млн.$) фирменными двигателями Merlin и позволило Маску снизить цену запуска ракеты для заказчиков до 60 млн.$, в то время как ценник у российской, американской и европейской корпораций - не ниже 100 млн.$.

Как результат роста авторитета SpaceX в качестае надежного и дешевого оператора коммерческих запусков - государство в лице Пентагона стало доверять Маску и запуск военных спутников:

3. Грузовой многоразовый космический корабль Dragon .

Еще с 2004 года SpaceX получил государственный контракт от NASA на разработку собственного космического многоразового корабля, способного доставлять грузы на МКС и возвращать необходимые материалы на Землю.

В 2012 году грузовик SpaceX Dragon с помощью Falcon-9 впервые успешно доставил полезный груз на МКС и благополучно приводнился затем в Тихом Океане. С тех пор Драконы еще 14 раз слетали на МКС, что позволило американскому агентству NASA уже отказаться от услуг России по доставке грузов на Международную станцию.

Летом 2017 года к станции был запущен повторно корбль Dragon, который уже летал в 2014 году. Полет прошел успешно, что подтвердило функцию многоразовости корабля.

4.Пилотируемый многразовый корабль Dragon V2.

Поскольку в связи с прекращением программы Space Shuttle в 2011 году американцы надолго лишились возможности самим посылать астронавтов в космос, то им все эти годы пришлось арендовать российские "Союзы".

Ранее, в 2012 году, SpaceX также (наряду с Boeing) подписала договор c NASA, участвуя в программе создания пилотируемых американских кораблей нового поколения. Прототипом корабля для астронавтов должен послужить упомянутый грузовой корабль Dragon.

С 2019 года SpaceX собирается начать пилотируемые полеты астронавтов к МКС, лишив монополии Роскосмос, а заодно - и существенных доходов: за каждое место в "Союзе" для американца NASA платит России пока 70 млн.$, с 2011 года эта сумма достигла уже несколько миллиардов баксов.

5. Супертяжелая ракета Falcon Heavy.

Все предыдущие этапы решают текущие задачи компании:

по выводу спутников на орбиту - для обеспечения устойчивой финансовой прибыли;

запуски грузовых и пассажирских кораблей на МКс и обратно -в рамках сотрудничества с NASA с получением также обильного финансирования из госбюджета США.

Но реализацию мечты Маска о полетах к Марсу можно решить только созданием супертяжелой ракеты, способной лететь дальше орбиты Земли и понимать грузы в разы больше, чем Falcon-9.

Для этого из собственных средств Маска в SpaceX была разработана и создана ракета Falcon Heavy, которая представляет собой комбинацию из трех ракет Falcon1-9. Запуск синхронно всех 27 двигателей Merlin при старте должен обеспечить доставку на орбиту Земли 60 тонн груза, а к Марсу - 16 тонн.

Тестовый полет Falcon Heavy состоялся 6 февраля 2018 года и был признан практически успешным (ракета как ее предшественницы - советские "лунные" супертяжи Н-1 - не взорвалась при старте и в полете, полезный груз в виде электрокора Tesla был выведен на гелиоцентрическую орбиту в сторону Марса, две первых ступени из трех благополучно вернулись и красиво приземлились, третья, центральная, к сожалению, не села на баржу, а рухнула в океан).

6.Супертяжелая ракета BFR.

Впрочем, Илон Маск еще перед запуском Falcon Heavy обнародовал свой следующий проект - новую гигантскую лунно-марсианскую ракету, с помощью которой через несколько лет он готов возить миллионеров-туристов в межпланетном комфортабельном корабле Dragon в облёт Луны.

Вот стенограмма его пресс-конфернции:

Почему-то верится, что у Маска это получится...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Никакой не имеет. Заявляет о развитии отброшенных за бесперспективностью технологиях 50-60 годов, заявленное не исполняет - явный лузер, или ширма для более серьезных организаций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID