Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Кому молился пророк Елисей, чтобы проклясть детей?

irine [106K] 10 месяцев назад

Согласно Библии, пророк Елисей был плешив ( лыс ) и дети, со свойственным им прямодушием, назвали его плешивым.Не долго думая, пророк проклял их:

23.И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!

24.Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

Книга Царств, Глава 1.

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Цветрана 10 кредитов
irine [106K]
Очень хотелось бы прочесть ответ на конкретный вопрос.
Просьба не пересказывать Новый Завет и не писать, что Иисус Христос поступил бы иначе.
"Что написано пером-не вырубишь топором" - речь идет о конкретном библейском эпизоде и вопрос задан именно о нём.
 9 месяцев назад
комментировать
11

Елисей проклял детей именем того Бога, который был в его времена. Это Бог Яхве, Бог иудеев.

Ответ очень простой. А люди путаются в ответе, потому что автор вопроса абсолютно неграмотен в вопросах теологии и навязывает свою точку зрения.

Если б был грамотен, то понимал бы, что все историки разделяют понятие ветхозаветного Яхве и затем возникшего религиозного пантеона со времени христианства.

Если вы атеистка, то должны четко руководствоваться только историческими данными, т.к. Бога нет, а есть представления о нем на протяжении всей истории. И это все разные Боги, а не один. А вы вопрос задаете как якобы атеист, но при этом сами всех режете в ответах, когда вам отвечают из истории. Вам необходим религиозный ответ, чтоб воскликнуть: "Ага! Вот он ваш Бог!" Но это ж не их Бог, а ваш. Вы ж его навязываете всем. Никто практически не руководствуется в настоящее время ветхим заветом в моральном аспекте. А знаете почему? Потому что как раз (это я беру чисто исторические данные, я атеистка), потому что нравственные заповеди все предписывается брать христианские. Ведь по вере христиан Христос и пришел на Землю изменить взаимоотношения Бога и людей. Т.е. чтоб вместо страшных историй были мир, дружба, любовь.

А вы б еще вспомнили почему в племени ацтеков Бога ради вырывали сердца у пленников и бросали на алтарь. Ай-яй яй..Какая ж религия сейчас плохая, ведь это ж Бог. Вас настолько заворожило слово Господь , что вы ему уже начали везде придавать однообразный смысл. Но у меня стол и у вас стол-это два разных стола. Только что слово одно.

К сожалению и такие атеисты бывают, что воинственны хуже верующих. Мне кажется, что Летучий голландец буквально все расписал. С точки зрения истории . Нигде не видно, что он верующий. Но что-то вам мешает просто читать, что люди пишут и отвечают.

Я дала вам ответ в первой же строчке. Жирными буквами.

Все остальное-это мои рассуждения почему это так и почему вам не пригоден такой ответ. Мне кажется, что эти рассуждения очень важны. На комментарии не отвечу, все в ответе есть. Автору вопроса желаю всяческих благ.

система выбрала этот ответ лучшим
irine [106K]
"...того Бога, который был в его времена. Это Бог Яхве, Бог иудеев."
То есть "в те времена" был один Бог, а сегодня уже-другой Бог? И их, - как минимум,- два?
Вот что значит "грамотность в вопросах теологии"!
"...должны четко руководствоваться только историческими данными.." - простите, но Вам я ничего не должна.

И снова "Христос", "ацтеки" и отстаивание собственного верования...
 9 месяцев назад
комментировать
20

В наше время этот случай и сравнить не с чем,

теперь нет пророков, и людям сложно вместить в себя

важность призвания пророка потому,

что такие слова как "почтение", и "благоговение" многим сегодня невдомек.

Не факт, что Иисус поступил бы точно так же,

но Бог не осудил Елисея за его выбор.

Случай в библии единичный, воспринимаемый не как учение

или руководство к использованию власти, но как цена призвания пророка.

С подобным призванием соприкоснулись на некоторое время и ученики Иисуса;

однажды Христа не приняли в селении самарянском, и реакция была подобной

".. видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли,

мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа.."

irine [106K]
 Я не нашла ответа на вопрос :кто же, всё-таки, помог пророку Елисею проклясть детей.  10 месяцев назад
andrea firstnot [16.7K]
Рекомендую прочесть толкование Торы, чтобы найти ответ, который я привел ниже.  9 месяцев назад
irine [106K]
В том-то и дело, что толкований (и толкователей) - "море разливанное": выбирай, что тебе удобно и что выгодно  9 месяцев назад
комментировать
8

Думаю, что к спору надо подключить уже специалистов и я такого нашел. Привожу статью раввина "почему и чьим именем проклял пророк Элиша отроков" (Элиша-это подлинное имя Елисея, т.к. он был учеником Илии пророка и впервые упоминается именно в иудаистской традиции. В ветхий завет притчу об Элише переписывали с древнего иврита сначала на греческий, а потом на старославянский. В результате она претерпела изменения. А теперь к ответу первоисточника:

Пока вроде все сходится.

Смотрим дальше.

И что же устная Тора?

Таково толкование раввина. Он сам указывает, что за люди это были, почему они дразнились, а вернее ругались на Пророка(за его благодеяния к остальным, на котором их артель прогадала). Видимо они были небезопасны для одного человека и готовы были б перейти к его уничтожению , если б медведи не подоспели. К сожалению перевод с древнего иврита перевел людей этой артели, изгоев как малых детей. Отсюда все и ужасы. Так же вместо дразнить было попрекать плешью, т.е. лишением заработка.

Ну в общем-то обычная история самозащиты, только эзотерическими методами с привлечением медведей. Проклял мерзавцев именем Господа, за что тоже схлопотал. Думаю там растерзали парочку, а остальные смотались из ненужного им города, раздувая историю по дороге.

Edgar Metzengers­tein [78.3K]
Надеюсь, что в быту Вы все-таки рекомендуете не превышать самооборону настолько сильно, а то становится страшно по улицам ходить. :)  8 месяцев назад
комментировать
5

Из текста ясно видно, что Елисей не молился, а просто проклял. Проклял - значит сказал слова проклятья, пожелание или повеление умереть. И материальный мир пришел в движение чтобы исполнить его слово.

Почему это произошло? Бог создал людей по Своему образу и подобию, т.е похожими на Себя. А Он - Творец, и все что Он сделал или делает, делает Словом. Пророк Елисей хорошо усвоил как это работает.

Теперь морально-этическая сторона. Библия не дает никакую оценку этому действию пророка, а просто приводит как факт. Нечто похожее хотели сделать ученики Христа, но Он им запретил, сказал, что не знают какого они духа. И здесь видно принципиальное различие между Ветхим и Новым заветами: в старые времена грех "лечили" смертью грешника, а в Новом завете Иисус Сам умер за грешников.

irine [106K]
Наводящий вопрос: Вы стих 24 (см. Вопрос) прочли?  10 месяцев назад
Мазай [8.4K]
Наведите, пожалуйста, еще точнее. Что вы там видите, чего я не вижу?  10 месяцев назад
Цветрана [89.5K]
Из текста яснее ясного видно, что Елисей проклял детей ИМЕНЕМ ГОСПОДНИМ.  9 месяцев назад
irine [106K]
А вот это - самое удобное оправдание любого преступления.В том числе- на почве религии  9 месяцев назад
Мазай [8.4K]
Молитва - это, по определению, разговор с Богом. Применение имени Господа в речи не есть молитва.
Меня удивляют воинствующие атеисты, которые, вроде как, не должны верить в Бога, но которые ненавидят Его, и находят любой повод для этого, в том числе в кажущихся противоречиях Библии.
 9 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Если эта история правдива, то это означает, что она указывает на какой-то факт истории. Так же как Иллиада Гомера не указывала на существование Богов древней Греции, а указывала на существование богатого города и войны. Шлиман откопал Трою. Так что она была. Весьма возможно, что и случай массовой гибели детей тоже был. Например, пророк Елисей был вирусоносителем какой-то детской болезни, многие дети умерли после его прохода через селение, а взрослые переболели легко. Чтоб как-то объяснить эту гибель, придумали историю библейскую, что он их проклял за плохое отношение, а медведей досочинили.

Теперь давайте подойдем с религиозной точки зрения. Как вам хорошо известно пророк Елисей является ветхозаветным пророком. Что это означает? Что его,например, чествуют и в исламе. Там он называется Аль-Яса. Т.е. спрашиваем себя к какому Богу он обращался? Мусульмане скажут, что к Аллаху, иудеи скажут, что к Яхве, а христиане, что к Иегове.

Весь ветхий завет пестрит кровавыми историями и страшилками. Все это связано с тем, что по сути он "пристегнут" к Евангелию насильственно, видимо для объединения 3-х конфессий. К этому более всего постаралась Византия, в которой все эти конфессии проживали и которая затем стала Османской империей. Думаю, что их книжники немало поработали, чтобы Ветхий завет сделать частью всех религий и это одновременно сделать мостом и примирением.

Что же касается чисто христианства, то как мы помним, Исуса буквально умучили на допросах, почему он не соблюдает субботу, почему он не соблюдает ветхозаветный пост, почему он вообще много что не соблюдает. И вообще. он хочет соблюдать моисеевы заповеди или нет?

На что Христос стойко отвечал, что есть только две заповеди-это возлюби Бога всем сердцем и всем помышлением своим, а ближнего как самого себя. А все остальные заповеди вытекают из этих.

Как вы знаете, он был благополучно распят служителями ветхозаветного культа и почитателями пророка Елисея. Как вам хорошо известно, тогда религией заведовали отдельные иудеи, называемые левитами.

Так что делаем выводы.

Еще прочтите Четвероевангелие Льва Николаевича Толстого, труд, так и не принятый православной церковью. Наш великий русский писатель написал, что Христу для того, чтобы его любили, почитали и восхищались все люди в мире не нужно ни сотворенных чудес и ни звания Бога, потому что он принес весть на Землю, которой до него никто не приносил и которой равного не сказано и сейчас. Он сказал посреди сословно и расового и национального неравенства мелким диким племенам, которые все время убивали друг друга : "Заповедь новую дарую я вам, возлюбите друг друга". и "Бог есть любовь".Любовь в то время была где-то на задворках истории, все держалось на страхе перед Высшими силами, а Христос первый сказал, что все держится больше на любви, а не на страхе и любовь важнее страха. Все, что я сейчас пересказал, написал Толстой, это не мои такие мудрые слова. Так что в этом и ответ.

Ветхозаветные страшилки все призывают к Богу, который по понятиям людей только карающее и грозящее высшее существо. Можно заслужить его благосклонность, вот и все.

Но затем пришла эра другого понимания сил во Вселенной и чувств в человеке. И первым, кто это принес нам был Иисус Христос. За это вечная память. Мусульмане называют его Пророком, современные верующие Богом. Но к Елисею и тем временам он не имеет отношения.Так же как и то, что считал Богом Иисус не имеет отношения к тому, что считали Богом люди, приколотившие Его к кресту.

irine [106K]
При чём тут Троя, Иисус Христос и "Четвероевангел­ие Льва Николаевича Толстого".
Вы можете написать кратко: для того, чтобы проклясть детей,пророк обращался.... - к кому?
Чьим именем он призвал медведей уничтожить малых детей?
 9 месяцев назад
Птица незванная [13.4K]
Странно человек вам русским языком написал , что к Иегове, Яхве или Аллаху.Я вот в тексте нашла, а вы..нет? Т.е. (опять же дальше он написал, что Елисей обращался к ветхозаветному Богу, у которого три имени на сегодняшний день).
А вы что хотели б прочесть? Какое то- 4-е тайное имя этого Бога? Может вам надо тогда в орден Иллюминатов? Говорят, что такие секреты, это к ним.
 9 месяцев назад
irine [106K]
Когда я читаю:" Мусульмане скажут, что к Аллаху, иудеи скажут, что к Яхве, а христиане, что к Иегове", я не вижу, что скажет сам Автор ответа.
И это при том, что написано очень(!) много - и про Трою,и про Илиаду Гомера,и про" вирус детской болезни", и про Иисуса,и про "османскую империю"...
 9 месяцев назад
летучий голландец [21.6K]
Думаю, что Елисей точно был иудей из Левитов, т.е. обращался к Яхве. Вас устраивает такая краткость?
Но остальные читающие должны знать, что у них есть выбор и я могу ошибиться.Только ограниченные люди стопроцентно уверены в событиях 3000-летней давности, когда мы точно не все знаем, что 100 лет назад произошло.А рассказал потому, что это интересно знать. А вам нет? вы вопросы не ради нового знания задаете, а ради заданного заранее ответа? Тогда в чем их ценность?Кстати, это вопрос и я его задам.
 9 месяцев назад
irine [106K]
Я задаю его ради того, чтобы узнать для себя насколько честны те, кто называет себя верующими, насколько они самостоятельны в чтении, то есть, могут ли обходится без профессиональных трактователей и видеть то, что читают  9 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Господу молился, но не факт, что его молитвы были услышаны. А почему бы двум злым и подраненным медведям, которых еще больше разозлили вопли детишек, просто не выйти на дорогу и не порвать сорок два ребенка. Без участия Бога. Не в том месте и не в то время оказались детишки. По сути только известно, что дети были растерзаны медведями и что Елисей что то там сказал очень сильно напоминающее проклятие. Трактовать и понимать это можно разными способами. Тот кто писал эти главы решил увидеть в растерзаных сорока двух иудейских детях наказанье Божье. Те, кто похоронил своих детей не увидели в этом Божьего наказания. Если бы увидели, то через сорок два года не пришли бы два медведя Веспасиан и Тит и не обложили бы осадой Иерусалим, чтобы наказать этот порочный народ. А на самом деле бедный Иерусалим в осаде был два года. Опять же просто был в осаде, у них там больше миллиона с голоду померли, горы трупов почти до верха стены доходили. И никакой романтики. И никаких Веспасианов с Титами. Тупо дохли с голодухи.

irine [106K]
"...почему бы двум злым и подраненным(?) медведям, которых еще больше разозлили(?) вопли детишек, просто не выйти на дорогу и не порвать сорок два ребенка..."
Действительно, фантазия то безгранична! В конце-концов, может, и не 42 ребёнка было, а всего два.
Ведь "Трактовать и понимать это можно разными способами..."
 9 месяцев назад
Цветрана [89.5K]
Жизнь на Земле - проверка людей на "вшивость"­­. Господь забирает безвременно к себе младенцев, которые станут его ангелами... Паршивые отроки разодраны медведицами, чтобы им неповадно было и во вразумление родителям, ни один из которых не обратился с мольбой к Богу о пощаде своих чад.  9 месяцев назад
irine [106K]
"Дети были паршивые" и "родители не молились" - отличное "оправдание­" для любого преступления против детей.  9 месяцев назад
Цветрана [89.5K]
Бог ничего не придумывает. Он - Солнце Правды. Судит, вразумляет и любит нас, малоумных "человеков­", своих созданий.  9 месяцев назад
комментировать
2

К чему призывает Ваш вопрос? К тому, чтобы сказать:" Вот он, какой жестокий Бог! Не пощадил детишек из-за каких-то мелких шалостей..."

Очень многие в недоумении, что Бог - Любовь, приводят примеры многочисленных гибельных последствий для людей от их неразумных поступков, войн, несчастий. Да, читая Священные Писания, нужно воспринимать их как правдивый, без прикрас, исторический рассказ. Но возможно ли дуться на Бога и топать ножками:"Фу, я обиделась!" Тогда полезно прочесть Книгу Иова, его разговор с Богом из бури, главу 40, стихи 1-9.

Ниже привожу толкование на Библию из трудов Иоанна Златоуста.

Быстрый ответ Бога на призыв Елисея проклясть детей, видимо был необходим для вразумления людей именно в таком виде, в ошеломляющем сознание ужасном событии, дошедшим до нас сквозь тысячелетия, тоже как наставление. Иначе, наверное, нельзя было достучаться до человеческих сердец. Дело не требовало отлагательств. Жестокий урок преподал народу силу слов пророка и явил воочию поддержку его Богом, после чего не прислушиваться к нему в страхе уже было невозможно, чего и требовалось добиться.

irine [106K]
"К чему призывает Ваш вопрос?" - только к честному ответу на него.Ибо ответ действительно находится в самом тексте Библии, а нужная цитата (с абсолютно чётким и однозначным ответом!) добавлена к вопросу.
Я вовсе не требовала трактовать Библию в свете какой-либо из конфессий - только ответить на конкретно поставленный вопрос: кто помог пророку Елисею убить 42 ребёнка.
 10 месяцев назад
Цветрана [89.5K]
Там и вопроса не нужно задавать, потому как однозначно сказано : именем Господним проклял. Значит, всё предал на волю Божью. Рассуждать о правоте Бога нет смысла, хотя есть размышления на эту тему на форуме, на сайте азбуки веры, где говорится, что перед эпизодом с медведицами описано благодеяние пророка: по слову Господню он очистил воды, которые несли болезни и неплодие земли.(4Цар.2:19-22)­­. Жители отплатили неблагодарностью.  10 месяцев назад
irine [106K]
"Рассуждать о правоте Бога нет смысла" - слова истинного верующего: рассуждать, думать, включать мозг и логику - "нет смысла"...
Однако вопрос есть и вы взялись рассуждать.
И еще: нужно мне задавать вопрос или нет - это решаю я. Если вопрос с бранными словами или запрещён по иным причинам, сработала бы модерация и вопрос был бы удалён
 9 месяцев назад
комментировать
2

Сами задали вопрос, сами на него дали ответ. И все сделали правильно. Поэтому неловко отвечать на очевидность.

Конечно, пророк Елисей молился Господу, как вы и написали.

Прочитав развернувшуюся здесь полемику, честно признаюсь, что имени Господа не знаю. Господь и все.

Ну и что с того?

Мне, например, как человеку, который не особо много уделяет вопросам веры, это безразлично. Мало какую ересь и чушь не напишут темные люди тыщу лет назад.

Разбирать все эти глупости древних, очень древних людей-слишком много чести.

1

Если грешно смеяться над больными и обделёнными чем -то людьми, то над слугами Божьими подавно, так как смеясь над Божьим пророком этим они смеялись над Самим Господом Богом, и понесли заслуженную кару от Господа! И потому Господь через Елисея проклял этих подростков на погибель, как помним ещё раньше весь развращённый мир за исключением Ноя и его семьи был потоплен, а сейчас земля готовится к Огню!

А Елисей всегда молился Богу Израиля!

irine [106K]
"... Господь через Елисея проклял этих подростков на погибель..." - уже подростки!
Так, может, там вообще совершеннолетняя молодёжь была?
 9 месяцев назад
saha [49.3K]
первоисточник : 23 И поднялся он оттуда в Бэйт-Эйл. И когда поднимался он по дороге, отроки малые вышли из города и насмехались над ним, и говорили ему: поднимись, лысый! поднимись, лысый!

24 И обернулся он, и увидел их, и проклял их именем Йеhовы. И вышли из лесу две медведицы, и растерзали из них сорока двух мальчиков.

25 И пошел он оттуда на гору Кармэль, а оттуда возвратился в Шомерон.
 9 месяцев назад
saha [49.3K]
О́ТРОК
Мужской род устарелое
Мальчик-подросток в возрасте между ребёнком и юношей.
 9 месяцев назад
irine [106K]
Простите, но кто переводил этот вариант "первоисточника­"?
И что может означать "отроки малые" - "маленькие подростки"?
Изворотливость действительно часто приходит на выручку, но в некоторых случаях она смешит или вовсе выглядит жалкой
 9 месяцев назад
Цветрана [89.5K]
Здесь нет никакой изворотливости! Отрок - ребенок от 7 лет до 14 годов. В Евангелии, равно как и и в Ветхом завете каждое слово имеет вес и значение. Там нет места лукавству.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID