Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как, по Библии, следует поступать с неверными мужьями?

irine [106K] 10 месяцев назад

“Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.”

(Ветхий Завет, Левит 20:10)

то есть должны быть преданы казни неверная жена и ее любовник.

Вопрос: какое наказание Библия устанавливает мужьям,когда именно они изменяют своим женам?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
irine [106K]
Уточняю для невнимательных: вопрос именно о мужьях!
Не о мужчинах вообще, посягнувших "на жену чужую или на девицу безмужнюю", а именно на тех, кто изменил жене своей.
 10 месяцев назад
irine [106K]
Первые (да и некоторые позднее) отвечающие не хотели видеть или не заметили, что вопрос не о неверных женах, не о мужчинах вообще, посягнувших "на жену чужую или на девицу безмужнюю", а именно о тех, кто изменил своей жене.
Отвечали о любовниках, о прелюбодеянии - но не на данный вопрос.
Поэтому я решила уточнить и обратить внимание на конретику вопроса.
 10 месяцев назад
комментировать
1

В библии нет наказания если муж изменил с незамужней женщиной, кроме божьей кары за нарушенную клятву перед алтарьем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine [106K]
"Нет наказания", но "есть Божья кара" - как, простите, это понимать, и где в Библии говорится о каре за измену жене "с незамужней женщиной"?  10 месяцев назад
комментировать
3

Нет такого в библии.В те времена когда писалось писание женщина не считалась ведущей в отношениях.Мужчины были ответственны за жену и детей Богом данных.И гулящего мужчину ждало осуждение только моральное.Он терял свою так скажем популярность,ибо предавший свой дом,лишался его.Законы предписывали только те случат ,где нужно было вмешательство государства.А не верность жене было не приемлемо в то время.И будут вдвое как одна плоть.Поэтому в библии это не описывалось.В современном же мире есть законодательство в котором эти аспекты отражены гражданским правом.Моральные же постулаты если и нарушены,то остаются на том человеке и только вам решать как поступать.

irine [106K]
"В те времена когда писалось писание женщина не считалась ведущей в отношениях" - однако наказание она несла несравнимо большее, чем мужчина - она расплачивалась жизнью.
А ведь в Евангелии от Луки (гл. 12, ст. 48) сказано: «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут»
Отчего же такое противоречие?
 10 месяцев назад
Niki M [12.5K]
Освещенное писание предъявляет более строгие требования к женщине, чем к мужчине. т.к она стоит на более высоком уровне нежели мужчина - поэтому мера ответственности пропорциональна духовному уровню человека.  10 месяцев назад
irine [106K]
"... она стоит на более высоком уровне нежели мужчина..."
На основании каких же строк Библии вы сделали подобное заключение?
 10 месяцев назад
комментировать
1

Ответ достаточно простой, Библия позволяет женщине подать на развод в случае измены супруга, прелюбодеяние один из грехов озвученных отдельным правилом в 10 Заповедях, что указывает на серьёзность преступления, наносящего серьёзный урон отношениям и приносящего тяжёлые переживания пострадавшему. Что касается ветхозаветной цитаты, то Новый Завет не приемлет каких либо форм насилия, включая побитие камнями. В плане окончательного вердикта Новый Завет выше инстанцией нежели Ветхий, хотя евреи всё ещё верящие в приход Мессии со мной конечно не согласятся, но тем не менее камнями изменников они сейчас не бьют.

Можно конечно цепляться за ветхозаветные цитаты и события, но лично мне импонирует честность Библии даже если определённые законы выглядят сейчас анахронизмом и садизмом. Какие времена таковы и нравы, полагаю еврейский народ окружало множество языческих народов для которых адюльтер, сексуальные извращения, воровство и идолопоклонство были обычным делом, видимо этим и объясняется столь суровое наказание.

irine [106K]
А не сложно ли для Вас будет привести цитату или координаты, где "Библия позволяет женщине подать на развод в случае измены супруга".
И еще: почему всего лишь "подать на развод", если при измене жены она должна быть "предана смерти"?
 10 месяцев назад
volgame [22K]
"Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует.­­­" (Матфея 19:9) Это пожалуй единственный текст который прямо указывает на возможность развода из-за измены. Несмотря на то что речь здесь идёт о разводе мужчины с женщиной сути дела это не меняет, просто по контексту вопрос фарисеев от лица мужчин. Есть так же другие места у Апостола Павла, но они скорее о отношениях верующих супругов, Павел пишет о том что если один супруг верующий, а второй нет, и если неверующий хочет развестись, то пусть разводится. (1 Кор. 7:15)  10 месяцев назад
irine [106K]
Но ведь у Матфея 19:9 нет ни единого слова о мужской измене!  10 месяцев назад
комментировать
1

Судя по тексту приведённой цитаты в вопросе, у женатых мужчин большие перспективы, быть не казнённым от измен с незамужними женщинами. Вступает в силу вердикт "Казнить нельзя, помиловать". Замужним женщинам ещё библией предписано не иметь холостых подруг, дабы не иметь покалеченных мужей. Прямое поощрение безбрачных отношений и свободной любви. Венерические болезни, ещё называют божьей карой, наказанием, за болезни от любовных удовольствий. Понятие казнь предполагает телесные повреждения. А они бывают от легких до тяжёлых, это уже от местных традиций по усмотрению. Места лишения свободы с различными видами режимов содержания библия не предусматривала. Потому сейчас супружеские измены уголовно ненаказуемы. Отданы на откуп межличностных взаимоотношений, с учетом степени тяжести возможных взаимотелесных повреждений. Кто пострадал, тот и прав, даже посмертно.

1

Ветхий завет писался ну в о-о-очень давние времена, тогда, дабы привить людям хотя бы намеки более целомудренного поведения , такие жестокие наказания надо было обещать провинившимся.

А сегодня, если ссылаться на Библию, то надо простить изменившего мужа и жить дальше. С ним или без него, время покажет, но простить надо точно, а не о наказании размышлять.

Если продолжать в этом духе, можно разрушить и свою психику, и мужа.

Говорю со знанием дела, в свое время пришлось пройти через подобную историю.

"Не судите, да не судимы будете!".

Так вышло, надо принять ситуацию и научиться жить в предлагаемых обстоятельствах. В жизни случаются вещи гораздо более трагические,

чем измены.

1

А никакого наказания. Ибо сказано:"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу". А вот мужьям предписано:"Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" и :"Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя". Но вот измены мужской( как и наказания за это) Библия не предусматривает. Видимо по той причине что истинно верующий человек изменять не будет.Ну а тот кто не верит - ему Библия не указ.

0

Тора дает такой ответ :Если мужчина изменил с замужней женщиной - то смерти будут преданы оба. Если мужчина встретил обрученную девушку(с другим) в городе и лег с ней, то их должны забрасать камнями - его за насилие над обрученной, а ее за то, что не кричала. Если мужчина встретил девушку за городом или в поле и насиловал ее, его стоит убить, а она пусть живет, ибо она кричала, но некому было услышать. Если мужчина встретит девицу, девственницу, которая не обручена и ляжет с ней, и будут они настигнуты. то будет она ему женой.

arturio [5.6K]
А если ляжет и не будут настигнуты, как квалифицировать такую связь, если она забеременеет и родит, а мужчина откажется от нее или вообще никто не узнает от кого ребенок. Есть в жизни и спорные ситуации на которые влияют разные факторы и сложно квалифицировать такие действия так как в библии и торе нет описания каждому конкретному случаю.  10 месяцев назад
irine [106K]
Вопрос не о мужчинах-любовниках, извращенцах или насильниках.
А именно о мужьях.
Как именно следует поступать с мужем(!) , изменившим своей(!) жене?
 10 месяцев назад
Niki M [12.5K]
Думается, что, все-таки, ваш вопрос касается аспектов наказания именно за то, что доказано - сам факт прелюбодеяния или насилия. Логично, если мужчину не поймали на месте преступления, то ему естественно по законам Писания вменить нечего, ну, разве только его будет грызть совесть. Если вас интересуют моральная сторона, то иудаизм относится к порочным связям отрицательно: «Да не будет блудницы из дочерей Израиля, и да не будет блудника из сынов Израиля» (Дварим 23:17). Оскверненная женщина если не ошибаюсь, должна пройти обряд очищения в микве, но даже посл этого есть ограничения, например не может быть женой Коhена. В целом о судьбе женщины стоит уже спрашивать у мудрецов торы и Талмуда.  10 месяцев назад
irine [106K]
Но я не(!) спрашиваю, как следует наказывать неверных жен. Там чётко сказано о неверных женах: "предать смерти", то есть - казнить.
Я спрашивала, что говорит Библия о наказании неверных мужей!
Я не спрашивала поймали ли "мужчину на месте преступления" или нет!
Вопрос имеет ввиду именно м у ж е й.
 10 месяцев назад
Niki M [12.5K]
Вы должны понять, что муж=мужчина и он может быть насильником и изменником. Если муж(женатый) изменил с другой женщиной(замужней), то это прелюбодеяние 7 заповедь (запретная связь между замужней женщиной и посторонним мужчиной). Нарушение этой заповеди карается смертью и мужчины, и женщины. Еще раз повторю- если прелюбодеяние не доказано, то суд (Санедрин) не сможет осудить изменника МУЖА т.к нет кашерных свидетелей. Жена имеет права на развод - если она докажет, что муж нарушал законы Торы. Но опять же - если нет свидетелей, то все сводится к моральным принципам. Более ответить нечего. Если остались вопросы - то вам(только не обижайтесь) к мудрецам торы - раввинам.  10 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
0

Судя по писаниям ветхого завета за измену мужа должны были казнить, причем и женщину так же, не важно кто и с кем и кто кому кем приходился, разрешалась только брачная связь. В новом завете нет прямых указаний на казнь за такой грех, но везде в писании, где затрагивается эта тема, четко дается понять что такие мужья и жены царства божьего не наследуют. Как у ветхого завета, так и у нового завета бог один и не думаю, что когда либо и где либо в писаниях будет какие либо поощрения или снисхождения за этот грех.

irine [106K]
"... за измену мужа должны были казнить..." -
Прошу Вас, укажите конкретные строки, где сказано, как именно следует поступать с неверным мужем.
"Судя по писаниям" - ответ весьма и весьма условен
 10 месяцев назад
arturio [5.6K]
второзаконие 22 стихи 22-24 левит 20 стих 10-21  10 месяцев назад
irine [106K]
Простите, но в упомянутых Вами стихах нет ни единого(!) упоминания возможности наказания или даже устного порицания неверности мужа!
Всё - исключительно о любовнике и о неверности жён(не считая инцестов и извращенцев).
 10 месяцев назад
arturio [5.6K]
Основная мысль этих стихов в том, что за измену предусматривалась казнь, я бы сказал не важно кто и с кем, уверен перечень задействованных в измене лиц предусмотрен именно для таких людей которые не понимают строгости заповеди о прелюбодеянии и предусмотренного наказания, которые обязательно переспросят у судей а если вот этот с этой а она вот такая и т.д., второе назначение перечисления согрешивших лиц это помощь судьям в принятии решений и вынесения наказания. А в общем понятно от начала библии и до конца что измена карается смертью и не думаю что муж пользуется приоритетом.  10 месяцев назад
irine [106K]
То, что "вы бы сказали", возможно, и имеет вес - в вашей семье.
Однако вопрос именно о конкретике в Библии: что в ней говорится именно о наказании м у ж а за неверность своей жене.
 10 месяцев назад
комментировать
-1

Если я не ошибаюсь, то в древние времена, за измену мужа с другой женщиной наносили 80 ударов плетью, если муж это совершил в тайне, а в те времена измена считалось тогда, если это было скрыто от супруга или супруги!! Если же муж вступал в контакт с другой женщиной и его жена об этом узнала от своего мужа, то это не считалось изменой!!!

irine [106K]
Где я могу прочитать об этом в Библии?  10 месяцев назад
Василий Котеночкин [18.6K]
 За враньё
Иудейское законодательство не предусматривало свыше 39-ти ударов плетью. Не надо врать про 80
 10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID