Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вести себя маме, если ребёнок в 1,5 года её бьёт и дёргает за волосы?

Vazhnaya Nata [52] 2 месяца назад

Малышу 1,5 годика. Если что-то не устраивает, начинает бить маму или таскать за волосы, или любого другого родственника, иногда кусать. Как себя правильно вести в этот момент?

5

Каждый ребенок по-своему проявляется познавая мир. Дергать за волосы для ребенка 1.5 лет всего лишь забава. Он однажды услышал реакцию родителя и ему понравилось. Он ведь не понимает, что это больно. Злого умысла нет и быть не может в 1.5 года.

Правда и сдачу может дать таким образом, если его обидели. Своего рода защита от несправедливости.

Я в любых непонятных ситуациях обнимала малыша, чтобы он чувствовал тепло, любовь.

И в голову бы не пришло наказывать ребенка. По какой причине? Что у меня силы больше? А ума?

И необязательно давать ребенку себя дергать за волосы. Всего лишь сделать расстояние, чтобы ребенок не мог достать волосы.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Такое поведение нужно сразу пресекать, иначе это войдет в привычку, и ребенок будет бить всех подряд, включая малышей на площадке. Учтите, что слово "нельзя" мозгом не воспринимается, как запрет. Лучше сказать: "Мне (маме) больно" или "Так делать плохо". Можно слегка стукнуть или ущипнуть ребенка. Через тактильное ощущение придет осознание. Дети в таком возрасте еще не понимают значение многих слов, зато отлично воспринимают интонацию взрослых. Поэтому нужно повысить голос (кричать не обязательно), чтобы малыш увидел негативную реакцию мамы.

А еще корень этой проблемы нужно искать в воспитании. Возможно ребенку все разрешали, он не знал слова "Нет", а теперь мама пожинает "плоды" вседозволенности. Может его научили драться другие родственники. Иногда неумные взрослые, забавы ради, говорят малышу: "Ударь маму (папу, дядю)" и смеются, когда ребенок выполняет эту глупую просьбу. Помните, что ребенок - эта не собачка, которую нужно дрессировать, а маленькая личность, которой предстоит жить среди людей. Ваша задача - вырастить из него достойного человека, приспособленного к жизни.

2

Не знаю, как правильно. Может детские педагоги подскажут. Я скажу, что бы делал я. Объяснил бы ребёнку, что маме больно и обидно. Не столько на словах, как в действиях. Если ребёнок не понимает, то показать как это больно, причинив боль ребёнку и пояснив, что именно это чувствует мама. И ни в коем случае не выполнять требования ребёнка при таком поведении. Он инстинктивно должен знать, что вредностью и насилием своего не достичь, отдавать отчёт, что маме причиняет боль, что это не игра. И ещё. Это уже последствия ошибок в воспитании ещё более в раннем возрасте. И чем позже станете их исправлять, тем труднее это будет сделать. Я так думаю. Да, при всём этом, наказывая или причиняя боль не забывайте одновременно утешать и любить его, оставляя всё же своё требование главенствующим.

2

Да нельзя оставить без наказания малыша. Необходимо показать, что он должен слушаться старших. В крайнем случае попробуйте его самого подёргать за волосы и посмотрите его реакцию. На самом деле нужно объяснить, что так делать не нужно. Показать на примере других, как это всё нехорошо выглядит. Успехов Вам воспитании!

2

Здесь нужно применять наказание. Ребенку не показали, что мать является главнее его, поэтому он позволяет так себя вести. Может, ребенку не сказали о том, что подобное поведение наказуемо и неприемлемо. То есть нужно наказывать ребенка, чтобы он понял последствия своих действий.

1

Я детям сразу говорила что "маме больно и так нельзя", если не изменялось (а обычно не сразу прекращают особенно в этом возрасте) то тихонечко тоже дергала за волосы или щипала и говорила "больно" и " и маме тоже больно! НЕЛЬЗЯ!". В следующий раз все точно также... Настройтесь, что это будет повторяться ни раз и ни два, но ребенок поймет, что каждый раз маме больно ( ему тоже больно) и так нельзя. И никогда не смейтесь и даже не улыбайтесь! НИ КТО! Все должны реагировать также, если кто то улыбнется на это, значит кому-то не больно, значит можно продолжать! Терпения Вам и все получиться. в полтора года они уже достаточно хорошо понимают, что за плохое поведение может быть наказание. Я с 1,5года ставила в угол... правда стояли вместе с ними. Приучала. Главное уйти нельзя а это обидно... Мама стоит и не выпускает...

1

Ребенок должен понять, что это больно. Не нужно ему позволять так себя вести. Я говорю дочери, что мне больно. Это слово она понимает. Скорее всего ребёнку нравится реакция взрослого, тем более если он это разрешает. Дочь может что-то кинуть, если расстроена, но ударить меня или кого-то я ей не позволю. Дети быстро понимают. Кричать не нужно. Сказать спокойно строгим голосом, что мне больно, делать так не нужно и аккуратно убрать руки ребёнка. Нам помогает. Только с визжащим старшим братом она позволяет себе куснуть, но опять же для неё это игра и его реакция в виде визга ей очень нравится. Пусть ребёнок поймёт, что такое поведение не позволительно. Папа пытался кусать в ответ, такой способ не помогает. Наказание не вариант. Ребёнок должен именно понять.

1

Срочно прекратить это безобразие любыми способами и мерами. Дальше будет больше и хуже. Ситуация сама собой не исправится. Если все ваши меры не действенны, обратитесь к психиатру. Обследуйте ребенка. Срочно надо искать причину его такого поведения. Эти проблемы в детском коллективе вам принесут только одни неприятности. Нужно, чтобы ребенок знал слово нельзя и реагировал на это адекватно. Нужно, чтобы он знал, что хорошо, а что плохо и знал, что в данном случае он поступает плохо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID