Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Две личности в одном человеке с рождения - два человека или один?

Porte [6.1K] 10 месяцев назад

Предположим, что человек страдает раздвоением личности с рождения. При чем обе личности у него доминирующие. То есть существуют одновременно. Так вот вопрос: такого человека регистрировать как двух личностей или как одну? Ведь обе личности считают себя индивидуальностями, называют себя разными именами и обращаются в себе на МЫ. По факту ведь это те же сиамские близнецы, только делят одно тело. Как в таком случае предусмотрено отношение к таким людям с точки зрения действующего законодательства?

3

Существует диагноз заболевания по МКБ - диссоциативное-рас­стройство личности, которое подразумевает разнофазовые личности внутри одного человека (расщепление индивидуальности на 1, 2, 3 и более личностей).

Что подразумевается под вопросом: как регистрировать такого человека? Человек один, но если у него есть диагноз, то мы говорим о расстройстве "множественной личности".

Сиамские близнецы и ДРЛ - разные вещи совершенно, это примерно как сравнивать голос прокуренного человека с низким тембром (то есть совершенно разные плоскости).

С точки зрения законодательства при наличии подобной патологии человек подвержен медицинскому лечению - помещению в психоневрологический диспансер. Врачи выясняют реальные личности: из них находят доминирующую и поддающуюся. Далее идет работа, направления на выявление причинно-следственны­х связей данной патологии и расщепления.

Вообще расстройство множественной личности - это достаточное тяжелое и редкое психическое расстройство. Оно может быть вариантом одного из симптомов иных психических заболеваний (например, шизофрении).

Для диагностики тоже существуют определенные критерии, исходя из которых можно ставить такой диагноз (то есть в человеке должно присутствовать не менее двух личностей, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО овладевают сознание пациента). В ином случае мы говорим не о расстройстве.

Вообще у каждого человека есть два полюсы (как двуликий Янус): добро-зло, хорошее-плохое и т.д. Полярности есть у каждого человека, у некоторых настолько развита "психологическая амбидекстерность", что люди думают о том, что в них живет еще личность. На самом же деле вся проблема может быть в лабильности человека, его расстройствах поведения и эмоционального спектра и др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID