Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли ездить по Марсу на автомобиле с бензиновым двигателем?

Кот Васька [34.3K] 10 месяцев назад
категория: наука и техника
4

Наверно можно. Только такой двигатель будет не бензиновый, а кислородно-бензиновы­й и кислород для сжигания бензина тоже придётся возить с собой.

Может быть такой двигатель будет даже чуть эффективней чем на Земле, т.к. атмосферное давление на Марсе совсем низкое и сопротивление выпускной системы будет ниже, можно даже обойтись вообще без глушителя и не тратить часть мощности на преодоление системы глушения выхлопными газами.

На системе охлаждения можно тоже немного сэкономить - на Марсе всегда очень холодно.

При этом систему питания такого двигателя придётся доработать, т.к. обычные рассчитаны на больший объём газотопливной смеси. И ещё нельзя допустить детонации кислородно-бензиново­й смеси.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [215K]
Насчёт экономии на системе охлаждения - это не так. Скорее наоборот - система охлаждения в условиях Марса будет ещё сложнее, чем в земных. Если немного подумаете, сами догадаетесь, почему.  10 месяцев назад
ВыборСдела­н [28.6K]
То, что конвекции почти нет из-за разряженности атмосферы - это понятно, тем не менее системы ДВС рассчитаны на работу при температуре около +90°С, а на Марсе бывает и -90°С, в таких условиях его скорей придётся греть чем остужать.
Кстати если вспомнить наш любимый лунный трактор, так он встал именно потому что замёрз ночью, когда кончился радиоизотопный источник тепла, причём условия были ориентировочно сопоставимые.
 10 месяцев назад
Грустный Роджер [215K]
-90 там бывает на полюсах. На экваторе и в умеренных широтах бывает даже и плюс.
Но в любом случае: в земных условиях двигатель охлаждается, так или иначе, ВОЗДУХОМ. Из-за разряжённости марсианской атмосферы этот способ охлаждения не работает. Выделяемое в двигателе тепло просто некуда (не во что) будет сбрасывать...
 10 месяцев назад
ВыборСдела­н [28.6K]
Как известно теплопередача происходит двумя способами путём конвекции и радиации, инфракрасное излучение в условиях Марса и Луны никто не отменял, оно весьма эффективно. Положительные температуры на Марсе тоже случаются только на экваторе, в полдень, летом в отдельных кратерах. Но от слабоположительных до +90 ещё несколько десятков градусов.
А дальше думаю уже всё будет зависеть от конкретных данных: объём двигателя, нагрузка, материалы фактические условия, расчёты, НИОКР и т.д., пока мы с вами рассуждаем на пальцах
 10 месяцев назад
комментировать
1

Там можно ездить на любом автомобиле (главное скафандр не забыть), лишь бы он смог преодолевать валуи и метеориты, которые разбросаны на поверхности. А ездить он будет т.к. там нет сопротивления воздуха и нет силы тяготения. Соответсвенно машина будет кататься накатом т.к. не испытывает никаких препятствий.

Единственное уточнение. Двигатель не получится завести т.к. там безвоздушное пространство, а для бензинового мотора нужна смесь бензина и кислорода. Хотя если на цилиндры подать кислородную смесь (из баллонов), то какое-то время такая машина проездит. В общем не рентабельно это всё. Куда проще использовать энергию солнца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID