Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему сахар белый? Из чего он сделан, какие этапы обработки проходит?

Shikoladka [8] 10 месяцев назад
тэги: сахар
категория: еда и кулинария
1

Процесс создания сахара довольно любопытен, как и причина его белизны.

Сахар делают из свеклы. Стадии его создания состоят из данных действий: экстракция, очистка, выпаривание и кристаллизация.

Первым делом свеклу тщательно моют, нарезают стружкой и загружают ее в диффузор. Там сахар экстрагируется из свеклы кипятком. В итоге получают сок, в котором содержится от 10 до 15% сахара. Далее этот сок смешивают в специальном аппарате - сатураторе - с известковым молоком, и там оседают тяжелые примеси. В раствор пропускают диоксид углерода. Отфильтровав жидкость получают "очищенный сок".

Затем наступает стадия отбеливания. Для этого через сок пропускают сернистый газ, а после фильтруют активированным углем. Через выпаривание удаляется избыток воды. Полученная жидкость содержит от 50 до 65% сахара.

Кристаллизация происходит в огромных, иногда высотой с двухэтажный дом, вакуумных емкостях. Полученный продукт называется "утфель" - это смесь мелассы и кристаллов сахара. Составляющие этой смеси разделяют центрифугированием.

А полученный результат сушат.

0

Сахар белый потому что происходит от чистку и термообработки. А сделан он из тростника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID