Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему иногда мы собственную "правоту" пытаемся возвести в ранг общего...?

Оксана-Ксюша [52.6K] 2 месяца назад

"Закона"для окружающих?

Спасибо за ответы!

3

Не думаю, что, когда мы пытаемся «собственную правоту» распространить на всех, то в это время хочется возвыситься над другими.

В первую очередь хочется защитить свою сложившуюся на данное время картину окружающего мира, в центре которого нахожусь «Я». Эта картина создается и меняется на протяжении всей жизни человека, она зависит от среды, воспитания, образования, личных качеств и всех жизненных обстоятельств.

Если я замечаю вокруг себя несовпадения, нестыковки с моими представлениями, убеждениями, то это задевает меня и тем сильнее, чем больше касается непосредственно меня. Поэтому я вынуждена защищать свою «правоту», в противном случае я почувствую себя ничтожной, как будто меня нет. Но в процессе спора (полемики), когда мне некомфортно и даже больно (психологически), до меня постепенно «доходит» - моя «правда» лишь часть истины, «правда» другого тоже имеет право быть. Таким образом я приспосабливаюсь к жизни, проявляю необходимую гибкость, меняюсь сама и изменяю представление об окружающем мире.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Масса причин. Человеку свойственно, например:

1) Доминировать. И это попытка навязать свои правила или казаться умнее

2) Ошибаться. У человека в целом ограниченное образование, семь пядей во лбу нет никого, человек может отстаивать ошибочную версию искренне считая её правильной.

3) Помогать, развиваться, улучшать условия среды обитания. Попытка создать некий закон не значит, что это не разумное действие, неразумные законы. Например, если это закон, запрещающий насилие, убийства, кражи, то большинство людей считают такие законы необходимым для регулирования взаимоотношений, но есть конечно и те, кто не согласен с ними, и с их точки зрения им "навязывают".

3

Это не от большого ума происходит. Например, я всегда пишу, что выражаю только свое мнение небольшого кружка сытых домохозяек, матерей и ныне работающих граждан. Плачу налоги, не краду - имею мнение. Где плачу, там и имею, короче. И мнение это только мое, другим оно может быть абсолютно неинтересно.

2

Ваше чувство первенство позволяет этому. чтоб стать выше другого человека. Ведь доказывая правоту человеку и закончить на том что Вы правы уже доказывает что Вы выше его. В любом случае плохо это или нет. Вообще иногда лучше придерживать свои амбиции.

1

Существует такое понятие как человеческое эго. Человек слышит только свои мысли и чувствует только свои эмоции. За счет этого вокруг него создается своего рода барьер нормы, который выработался на основе привычек и действий человека. И когда что то выходит за пределы этого барьера, для человека это начинает казаться неправильным. И так у каждого человека: не он вращается вокруг мира - а мир вокруг него. До тех пор пока люди не научятся читать мысли друг друга так и будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID