Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чём могут сойтись оптимист и пессимист, согласившись друг с другом?

Оксана-Ксюша [79.1K] 10 месяцев назад

Спасибо за ответы!

5

Оптимист и пессимист, часто бывают сторонниками крайних противоположных точек зрения. Если один стремиться к точке "апогея" - к позитивности, то другой - к точки "перигея" - к негативности.

В связи с этим, можно допустить, что как оптимист, так и пессимист всегда будут осуждать реалиста.

Оптимист осуждает реалиста за недооценивание понятия "счастливый случай", "удача", за пренебрежительное отношение к высказыванию "безвыходных ситуаций не бывает", за скептическое отношение к вере в добро и справедливость.

Пессимист осуждает реалиста за недооценивание рока судьбы, за пренебрежение понятием "наша реальность - мрачное место", за скептическое отношение к естественности несправедливости и зла.

Реалист, по их мнению, при всей его адекватности восприятия реальности и критичном отношении к внешнему миру, не отклоняется от курса - не придается крайностям.

В этом, пожалуй, они, оптимист и пессимист - единомышленники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Конечно, пессимист и оптимист могут долго беседовать, спорить, не соглашаться друг с другом.

Причём, можно заметить, что оптимист при этом будет горячиться, жестикулировать, даже обниматься начнёт с пессимистом, чтобы вдохновить его на жизнь и положительные реакции.

А пессимист, во время общения будет уныло и занудливо тянуть одну и ту же песню, что всё плохо и ужасно, незаметно выматывая из оптимиста жизненную энергию.

Наконец, оптимист, чувствует безмерную усталость от беседы (срабатывает инстинкт самосохранения) и говорит, что устал, хватит общаться, пора спасть.

На что пессимист, понимая, что больше ничего не получит (энергетику оптимиста), отвечает, что согласимся мол что жизнь сложна и тяжела, оптимист машет рукой и говорит: "Сойдёмся на том, что жизнь не так проста, как нам кажется".

На этом расстаются.

Моё мнение, что эта фраза может примирять пессимистов и оптимистов всегда: "Жизнь не так проста, как нам, иногда, кажется".

3

В жизни каждого человека встречается примерно одинаковое количество проблем и разных неприятностей, но каждый реагирует на них по-своему и решает их по-своему.

Вот эта разница в подходах к жизненной ситуации мысленно разделяет людей на пессимистов и оптимистов.

Оптимисты видят, например, своё будущее в более светлых тонах и в конце концов это становится реальностью.

Пессимист наоборот всё видит в серо-черных тонах, что и увеличивает шансы быть его будущему таким мрачным.

Как мы понимаем оптимизм это хорошо, а пессимизм наоборот плохо, потому что, он влечет за собой негативные последствия.

Встреча таких разных людей может привести к раздражению и даже к столкновению, но прийти к единому мнению им скорей всего не удастся.

Единственное, что они оспорить не в силах и что может привести их к согласию, это то, что от них и их мнения не зависит.

К примеру, что человек все равно умирает, что без кислорода он не может дышать, без пищи не может существовать и таких примеров можно привести сколько угодно.

Здесь нет им почвы для споров.

1

Для того, чтоб эти 2 противоположных мнения сошлись, нужно что-то неопровержимое, либо общее.

Например, как уже упомянули раньше, часто нельзя оспорить законы природы, итог каких-то событий и так далее. Что бы каждый не думал, итог один.

Даже если один видит в жизни прекрасные события и новые возможности, а другой - нескончаемые проблемы и страх, то общее одно - жизнь не предугадаешь, а поворотов в ней много.

В любом случае, каким бы образом мышления мы не обладали, всегда нужно уважать мнение другого и постараться его принять. Тогда отношения (неважно, в работе, семье, дружбе) принесут радость даже пессимисту и оптимисту.

1

В любом случае всегда есть "золотая середина".

Если пессимист и оптимист готовы искать компромиссы, то всегда найдут выход из положения.

Самый простой - заезженный - пример:

Глядя на стакан, наполовину наполненный водой, пессимист говорит: "Стакан наполовину пуст".

Оптимист говорит: "Стакан наполовину полон".

Но в чём могут они сойтись, так это в формулировке, что в стакане всё же есть вода!

Увидела в инете картинку. Может быть, глядя на неё у вас поднимется настроение?

1

В любом крайнем событии, то есть или в очень плохом, или очень хорошем. Оптимист и пессимист отличаются в оценке нейтральных и нередко будущих событий. Но вот теракт или землятрясение в родном городе оба воспримут плохо. А победу сборной России на чемпионате мира по футболу, оба воспримут хорошо(если оба Русские)

1

Во многих мнениях, например:

  1. То, что всем людям нужно кушать.
  2. То, что всем людям нужно спать.
  3. То, что все люди умирают. И пр.

Пессимист и оптимист могут сойтись в тех положениях, где не нужна оценка, поскольку оптимистичный или пессимистичный взгляд - это оценка. А там, где она не дается, все люди могут сойтись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID