Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Свидригайлов и Лужин как двойники Раскольникова, как писать сочинение?

РУДЬКО [153K] 10 месяцев назад

Как написать сочинение на тему "Свидригайлов и Лужин как двойники Раскольникова" по роману Достоевского "Преступление и наказание" ?

2

Рассматривая характеры и поступки Свидригайлова, Лужина и Раскольникова, героев романа "Преступление и наказание", то можно заметить, что у них есть нечто общее - теории.

Ф.М. Достоевский использует в своем произведении прием антитезы - каждый из тех, кто оказывается по мере повествования рядом с Раскольниковым, раскрывают какую-либо из его черт, или же отзеркаливают их.

Раскольников. Теория Раскольникова посвящена мысли о том, что люди делятся на две категории: на обыкновенных и гениальных. Можно было бы согласиться с этой теорией, если не вдаваться в подробности. Но вдавшись, можно разглядеть всю ужасающую подоплеку этой теории - согласно ей, люди гениальные, "Наполеоны", следуют к цели во благо общества, не думая о жертвах и потраченных средствах. И эта теория приводит Раскольникова к совершению преступления.

Лужин. Лужин автор экономической теории "о целом кафтане". Основная мысль этой теории заключена в том, что каждый человек должен заботиться только о себе, а не о других. Он считает это гарантией счастья общества. И эта теории также небезопасна, как и теория Раскольникова. Вместе с Разумихиным читатель осознает, что теория эта оправдывает любое преступление, если оно совершено для собственного блага.

Свидригайлов. И теория Свидригайлова повествует о том, что любой злой поступок, если он делается ради какой-либо необходимости, может быть оправдан. И Свидригайлов смело руководствуется своей теорией.

Параллели очевидны. Достоевский уверенно использовал систему двойников, дабы как можно полнее раскрыть для читателя образ главного героя - Раскольникова.

0

Я лично при раскрытии темы Свидригайлов и Лужин как двойники Раскольникова по роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", не стал бы придумывать что-то необыкновенное и просто начал бы с плана.И это были бы такие пункты.

-Вступление.

-Основная мысль и аргументы из текста.

-Заключение, (которое лично я предпочёл написать бы в форме вывода.)

Естественно, что писать тут весь текст сочинения я не собираюсь, но вот кое-каие тезисы привести вполне можно.

Итак во ступлении, я написал бы что такое двойники, дал бы определение двойникам и кроме того, написал бы, что двойники это не обязательно люди, которые похожи внешне как две капли воды, двойниками можно назвать и людей, которые думают практически одинаково, смотрят на вещи практически одинаково и относятся к жизни примерно одинаково.

В основной части я раскрыл бы характеры насколько это можно и попытался бы обосновать суть жизненных теорий Раскольникова, Лужина и Свидригайлова. Написал бы, что практически все они "одного поля ягоды", но только Раскольников умудрился дойти до такой тяжкой степени реализации своих планов как двойное убийство.В конечном счёте, по моему мнению, всеми тремя персонажами руководит эта самая теория Раскольникова. И ещё подчеркнул бы , что на всех троих очень влияли внешние условия, то есть несправедливость мира и общества.

В заключении я написал бы об ошибочности теории, впрочем, так всегда пишут когда дело касаемо Раскольникова.И ещё указал бы, что такие убеждения приводят к трагическим последствиям. Раскольников идёт на каторгу, Свидригайлов стреляется, а Лужин практически оказывается морально раздавлен.

Но всё это только моё мнение и мой взгляд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID