Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем вред от использования медной посуды для приготовления пищи(см)?

Ламантин [1.5K] 2 месяца назад

Здесь на БВ есть вопрос о том, в чем польза от использования медной посуды. Я как специалист не мог с этим согласиться, т.к. это абсолютно неверное утверждение. Прошу вас привести доказательства вреда медной посуды для постоянного использования в быту.

2

Тем, насколько вреден переизбыток ионов различных металлов в человеческом организме, озаботились сравнительно недавно.Начнем с того, что сначала ученые обнаружили, что микроэлементы необходимы организму, но в очень небольших дозах, и обычно люди получают все эти микроэлементы из пищи. Например, меди много в печени, продуктах моря, в какао, в орехах и семечках. Причем в продуктах медь находится в особой форме органических соединений. Т.н. хелатов. Эта форма меди мало того, что легко усваивается, она не может быть токсична, т.к. весь излишек организм выводит. Совсем другое дело, если медь попадает в организм в виде обычных ионов с посуды. За много лет пользования такой посуды в организме начнет накапливаться избыток меди. Особенно плохо это, если человек болен, например, болезнью Вильсона. Но и для здоровых людей этот избыток бывает токсичным. Но это не единственный минус попадания ионной меди в организм. Медь при своем избытке начинает мешать усвоению цинка. Даже в витаминном комплексе типа "Алфавит" медь и цинк разнесены в разные таблетки. А вот уменьшение цинка в организме ведет ко многим неприятностям. Прежде всего эти неприятности грозят мужчинам и мужской потенции, т.к. цинк входит в цикл образования полноценной спермы. Затем недостаток цинка быстро ведет к преждевременному облысению. А одна из интересных возможностей цинка-это способность человека ощущать вкус, хорошее обоняние. Белые пятна на ногтях тоже один из симптомов нехватки цинка в организме.У женщин развивается бесплодие. Видите как важно, чтобы баланс меди и цинка не был нарушен? А медная посуда ведет в его нарушению. Вот и делайте выводы. Один раз попользоваться и даже недельку-вряд ли будет заметно организму. Но иметь такую посуду дома для постоянного пользования совершенно нежелательно. Самая безопасная посуда, придуманная человечеством с незапамятных времен-это, конечно же керамическая. Ну а из современных предложений правильно эмалированная.Либо с особым покрытием, которое крайне инертно. Берегите свое здоровье. И с помощью посуды тоже.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Несомненно, что использование медной посуды при приготовлении пищи так или иначе грозит попаданием меди (в составе соединений) в пищу и, как следствие, в организм человека. Дефицит меди вреден для организма, но избыток меди в организме ещё более опасен. Повышенное содержание меди в организме, попавшее через пищу, вызывает расстройства нервной системы, нарушении работы печени и почек, появлению гемоглобина в моче. В дальнейшем переизбыток меди может привести к таким болезням, как цирроз печени, атеросклероз, анемия, иногда приводит к поражению головного мозга.

1

Если медная посуда чиста, свободна от окалины и окислов, то единственное, что может попадать в организм человека - это медь. Вряд ли в избыточном количестве, но возможно накопление у людей, имеющих ряд заболеваний, не позволяющих выводить избыток меди из организма.

Здоровым людям использование медной посуды не противопоказано

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID