Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в Эстонии относятся к русским?

querida13 [603] 2 месяца назад
7

Несколько лет уже в Эстонии спокойно относятся к русскоговорящим. Самые тяжелые времена для русскоговорящего населения были годы перестройки. Когда закрывались большие предприятия, которые содержал СССР, распродавали все. Русскоговорящих (русские, евреи, украинцы) увольняли целыми отделами. Устроиться по специальности без хорошего знания эстонского языка на работу невозможно было. Народ повалил на базары торговать чем только можно. Еще принимали на низкооплачиваемые работы: продавцы, уборщицы и т.п, обслуживающий персонал.

Наконец-то, будучи в Евросоюзе, эстоноземельцы поняли, лучше жить с русскоговорящими, которые здесь пустили корни. Молодые коренные жители и много русскоговорящих, которые здесь родились, уехали на заработки подальше от Эстонии. Эстонцы вынуждены были лояльно относится к тем, кто проживает в Эстонии.

В магазинах, во многих государственных организациях с вами будут говорить на русском языке. К туристам немного похолоднее, эстонцы в основном спокойные люди, тихо говорят, а когда встречаются толпа финских или русскоговорящих туристов, то могут посмотреть недобрым взглядов или не ответить по-русски.

Какое отношение к тебе зависит, как ты себя ведешь. У меня много среди эстонцев хороших знакомых, периодически встречаемся. Нужно быть самим тактичным, спокойным, доброжелательным.

Если в коллективе несколько эстонцев и один русскоговорящий, то общение с ним будет на минимальном уровне - "стадный" принцип.

Заработок русскоговорящих ниже, чем у эстонцев.

Как-то так.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Езжу в Эстонию каждое лето, к родственникам.Правда в прошлом году не была.

Поэтому я точно знаю, о чем сейчас напишу

Отношение к русским, в Эстонии нормальное.

Многие зрелые и пожилые эстонцы знают русский язык и могут говорить на нем.Правда не всегда говорят.Иногда делают вид, что просто не понимают что им говорят.Я конечно стараясь в основном объяснятся на эстонском, но вот не всегда получается понять, что же тебе объясняют.И если я не понимаю, мне как иностранки, приходится переходить на родной русский язык.В основном люди относятся к этому с пониманием.Не с кажу что с восторгом и радостью, но с пониманием

Встречали ли я случаи нацизма в Эстонии?

По скольку я езжу туда уже давно, такие эпизоды тоже были.Но самое страшное было в начале 90-х годов, когда мне отказались продавать очень необходимое мне лекарство, только потому, что я из России. Я тогда помню устроила дикий скандал, но мне это не помогло.Лекарство мне не было продано намерено и именно по политическим мотивам.Было сказано, что бы я ехала в Россию и там покупала, а у них типа этого лекарства нет.Наглая ложь.И это еще врачи.Да не врачи и аптекари, а твари в белых халатах

В современной Эстонии, встречала два случая недовольства русской национальностью.

Первый это наш сосед.Он скрывает свой национализм, под видом высокой патриотичности и любви к своей Родине.Однако эта патриотичность, иногда у него перетекала в открытое презрение и ненависть.Правда..ме­ня это не касалось.Со мной он общался нормально.И даже яблоками угощал.Это у них с моими родственниками были конфликты.И он как-то сказал такую фразу им: "Фашистов выгнали и вас русских выгоним" Или что-то такое.Точно уже не помню.Но в целом он в принципе адекватный человек.Если он видит что человек не гнушается работы и трудолюбив, он очень располагается.Вообще­, эстонцы ценят работящих людей.И сами они, люди работящие

Второй случай, это водитель в автобусе.

Мы из нашего городка, ехали в Тарту.И родственница покупала у него билеты на русском.Он вспыхнул и сказал, что надо учить язык.Что у них не Россия.В общем, у них возник конфликт.Но я всегда в таких случаях, стараюсь говорить на эстонском.Пару фраз, выучить не так и сложно.Да и подобных ситуаций, можно если что, избежать.

В общем, открытой ненависти к русским, я не увидела.

Люди есть конечно там разные.Но в целом, к русским относятся терпимо.

Может без особого восторга, но терпимо.А есть так и вообще, очень доброжелательные эстонцы.Которые абсолютно свободно говорят на русском языке.Всегда готовы если надо помочь словом или делом.И их абсолютно не будет смущать, что ты из России

Лично к себе, открытого презрения не замечала.Были люди по виду не очень довольные когда с ними начинала заговаривать на русском языке, но явный неприязни, мне никто по этому поводу не высказывал

Собирающимся в Эстонию, боятся фашизма не надо.

Его там сейчас нет в принципе вообще.Конечно бывает попадаются не очень лояльные личности, но это не всегда.А еще хорошо, если тот кто собирается в Эстонию, заучит хотя бы несколько основных фраз, из разговорника.Согласи­тесь, всегда приятно и более понятно, когда с тобой в твоей стране, стараются объясняться на твоем родном языке.Это элементарное уважение

Большинство эстонцев, к русским относятся абсолютно нормально и терпимо

3

Долго не была в Эстонии, со времён СССР. Приехала. Бродим по городу. Возникла необходимость спросить дорогу. Ну, думаю, надо кого постарше выбрать, те ещё, может, русский язык не забыли. Приближаюсь к двум женщинам, спрашиваю - они на чистом русском рассказывают мне, как пройти. Позже я, слушая, как общаются горожане, практически вообще эстонской речи не слышала. В магазинах и продавцы, и кассиры прекрасно на русском говорят. Хотя все ценники на эстонском. Кстати, и в Финляндии в приграничных районах то же самое, не зря там собирались русский язык сделать вторым государственным. Вообще, никакого высокомерия или неприязни я не уловила. Возможно, мне просто везло с окружением. Теперь бываю в Эстонии на кинологических выставках. Всё очень хорошо, душевно организовано. Подружилась с местными "собачниками", общаемся теперь. Быть может, общая картина и не такая радужная, не знаю.

2

Я расскажу за свой опыт. Был в Таллинне и Пярну примерно лет 10 назад как турист. Общались с гидом, ну и с персоналом в отелях, в кафе и так далее.

Хотя я и из Украины, но говорили мы всё равно по русски, так что возможно, что в нас видели россиян. Моё мнение такое, если есть у тебя деньги и ты готов их потратить, то относиться к тебе везде будут хорошо, а если будешь ходить, скупердяйничать, задавать провокационные вопросы и от всего кривиться и во всём видеть фобии, то, естественно, что и отношение может быть соответствующее.

В моём понимании нормально относились. С барменом и одновременно портье в Пярну в отеле много шутили и смеялись.Плюс ко всему, мой друг гурман и заказал там баранью ногу на вертеле, долго с поваром обсуждали и в конце концов тот назначил нам время, а потом мы уже пришли когда всё было готово. Так этот повар принёс нам ещё от заведения вкусные баранки и наливку.А потом ещё неделю здоровался с нами на улице.

Один раз только с гидом сцепились на предмет того, что едем медленно по трассе 80 км\час, ну он высказался втом духе, что мол у нас Европа и всё такое. Мы спорить не стали, решили, что раз так, то пусть так.

Но касаемо 2-й мировой, там всё не так как преподносится в истории ВОВ, и они действительно считают, что Эстонию окупировал СССР. Ну а как туристическое место, лично мне очень и очень понравилось.

Это только моё личное мнение и моё личное впечатление. Возможно, что кто-то видит ситуацию иначе.

1

При социализме мне недовелось побывать в Эстонии, хотя об этом мечтала, зато неоднократно бывала в Литве и Латвии. И вот недавно так получилось, что летела дешевым самолетом локаустером с пересадкой в Таллине, где имела возможность провести 5 часов. Получила бездну удовольствия. За все это время не было ни одного случая, чтобы я увидела хоть какие-то проявления национализма.

В аэропорту даже молодые люди владели русским языком и были предельно вежливы, если я к ним обращалась. В Старом Таллине, а мы успели побывать только там, тоже все было хорошо. Кстати мы там встрети руских, владеющих небольшими кафе и магазинами. Мне продавали все, что хотелось купить, а в кафе мы перекусили. То же самое было и на обратном пути.

Совсем другая картина была в Латвии, когда я случайно туда попала, когда из-за забастовки Люфтганзы пришлось лететь с пересадкой и другими рейсами. Мы были в Риге меньше часа, только перебегали с одного самолета на другой. Так таможенные служащие ухитрились за это короткое время оскорбить нашу группу при проверке документов, заявив нам, что нечего тут летать.

1

Это довольно деликатный вопрос. Здесь работает принцип, что нельзя всех "под одну гребёнку". Люди все разные, и, соответственно, мнения тоже у всех разнятся. Кто-то относится хорошо, кто-то не очень, есть люди, которым всё равно. Но я прекрасно знаю, что в 70-х годах, при Советской власти, к русским относились как к оккупантам. И знаю это из уст моего отца, который служил в 1971-1972 гг в Эстонии, в городе Таллине. Однажды, на очередном увольнении, он заблудился в столице, и начал спрашивать прохожих на русском языке, как ему попасть в один из районов города. Так, эстонцы, либо игнорировали его, услышав русскую речь, либо начинали его "хаять", что, мол: "Понаехали тут оккупанты, мы вас ненавидим"! Вот такое отношение было раньше. Конечно, за время многое поменялось, но всё же определённый "негатив" никуда не делся. Вопрос отношения к русским в Эстонии - напрямую зависит от политики в самой стране.

1

Моя старшая дочь, ей 9 лет, ездила осенью 2017 года в Таллин (столица Эстонии). Ездили они группой со взрослыми и детьми. Вроде ничего про необычное отношение эстонцев к русским я не слышала. Правда, отметили, что особого интереса не вызывают у них туристы. Что есть, что нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID