Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Некробактериоз у животных: Особенности, симптомы, патогенез, профилактика?

newflame [6.4K] 10 месяцев назад

Некробактериоз у животных: Особенности, симптомы, патогенез, профилактика, лечение? Симптомы некробактериоза у домашних животных?

1

Некробактериоз (Necrobacteriosis, Fusobacteriosis) - контагиозная болезнь всех видов животных и птицы, которая характеризуется гнойно-некротические поражения конечностей и некоторых органов, метастазами и общим токсикозом. Некробактериозом болеет и человек.

Эпизоотологии болезни. Некробактериозом чаще болеет молодняк животных и птицы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется со слюной, калом, выделениями из некротических очагов. Животные заражаются через пуповину, при попадании возбудителя на травмированную или мацерированного кожу и слизистые оболочки.

Возникновению некробактериоза способствуют нарушения обмена веществ, условий содержания, ухода за копытами и тому подобное. Болезнь регистрируется в форме эпизоотических или ензоотичних вспышек, как первичная или вторичная инфекция. Часто болезнь вызывает F. necrophorum в ассоциации с Сl. perfringens, В. nodosus, Е. coli, S. aureus, S. epidermi-tidis и другими микроорганизмами.

Патогенез. Возбудитель накапливается в тканях с пониженным содержанием кислорода, наличием гематом, воспалительных процессов, производит токсины, вызывают разложение тканей и интоксикацию организма. Распространение током крови инфицированных тромбов вызывает метастатические поражения легких, печени, почек, мозга, кишечника и других органов. Возникают плевриты, перитонит, абсцессы, пододерматит. В случае осложнения энтеробактериями, кокковой и клостридиальная микрофлорой течение болезни приобретает злокачественного характера.

Клинические признаки болезни. Инкубационный период длится 1 - 3 суток. У молодых животных течение болезни острое, у взрослых - острый, подострый и хронический. Различают септический течение, кожный некробактериоз, некробактериоз слизистых оболочек, внутренних органов, половых органов, некробактериозний остит и остеомиелит. Форма течения болезни зависит от возраста, вида животных и их физиологического состояния.

У коров при некробактериозе поражаются преимущественно конечности и половые органы (панариций, некротический вагинит, задержание последа, эндометрит, аборты, мертворождения, гангренозный метрит). После родов коровы чаще гибнут на 6 - 10-е сутки от сепсиса. В телят основном поражаются слизистые оболочки ротовой полости, глотки, языка (дифтерит, язвенно-некротически­й стоматит и энтерит, кариес зубов и т.д.). Животные быстро истощаются и погибают от сепсиса. Новорожденные телята могут внезапно погибнуть без выраженных клинических признаков.

У овец поражаются конечности, кожа губ, ноздрей, слизистые оболочки ротовой полости, половые органы. Для свиней характерен очень тяжелое течение болезни, как при гангренозном дерматите, с отпадением ушей, хвоста и сосков или как при некротическом гастроэнтерите со 100% -ной гибелью больных поросят.

У лошадей болезнь протекает чаще как гангренозный дерматит с признаками сепсиса, у собак и кошек - как распространенный некротический дерматит с выраженным быстрым истощением животных. У кроликов при некробактериозе образуются массовые подкожные абсцессы, развивается гнойно-некротический стоматит, они погибают от сепсиса.

У кур наблюдается некроз гребня, подошвы лапок. В индюков болезнь случается преимущественно у самцов после их драк. Для цыплят, индюшат и утят характерные фибринозные наслоения на корне языка, отек межчелюстного пространства. Летальность достигает 100%.

Патологоанатомически­е изменения зависят от формы течения болезни и вида животных. Трупы основном истощены, имеют ихороз ный запах, признаки язвенно-некротически­х стоматитов, фарингит, ларингит с желто-серыми наслоениями, некроз твердого неба, голосовых связок. Обнаруживают некротические поражения в преджелудках. Выражены некротические поражения в области путового сустава, венчика и мижкопитовои щели, нередко - гнойно-некротические поражения скакательных суставов.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологического анализа, данных патологоанатомическо­го вскрытия и лабораторного исследования патологического материала (микроскопия мазков-отпечатков, висел проб в среду Китт - Тароцци и биопроба на белых мышах и кроликах).

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота нужно исключить пастереллез, чума, аспергиллез, ящур, вирусную диарею, контагиозной плевропневмонии, злокачественную катаральной лихорадкой, дерматиты и стоматиты различного происхождения, у овец - Копытов гниль, контагиозной екты, ящур, оспа, диплококову септицемию и стрептококковой инфекции.

Лечение должно быть комплексным и направлено на стимулирование защитных сил организма. Назначают внутривенные введения растворов глюкозы, хлорида кальция, аутогемотерапию, тканевые препараты, витамины, препарат АСД (фракция 2), диетическую кормление. С целью предотвращения развития септического процесса рекомендуются антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним F. necrophorum и ассоциированной микрофлоры. Лучше применять комбинации антибиотиков и других препаратов.

В зависимости от формы течения болезни лечение должно несколько направлений: лечение кожи, слизистых оболочек, легких, пищеварительного тракта, половых органов, конечностей. Тяжелее поддаются лечению животного с наличием гангренозные вагинитов, эндометритов, маститов и баланопоститов.

При лечении пораженных некробактериозом конечностей важную роль играет расчистке копыт с удалением некротизированных тканей. На обработанные конечности накладывают повязки или надевают специально изготовленные чехлы, которые меняют через каждые 2 - 5 суток в зависимости от степени поражения тканей.

В Украине для лечения больных некробактериоз животных профессор В.П. Рижинко разработал вакцину «Некросан», которую рекомендуется вводить в дозе 10 см3 для коров и 5 см3 для молодняка и мелкого скота подкожно один раз в две недели до выздоровления животных.

Иммунитет. В связи с выраженной иммуносупрессивной действием эндо- и экзотоксинов, продуцирующих F. necrophorum и ассоциированные с ним анаэробные и аэробные микроорганизмы, иммунитет у животных, тяжело переболели некробактериоз, формируется недостаточно эффективно.

Профилактика и меры борьбы. Поскольку заболевания животных некробактериоз часто связано с импортом скота или завозом ее из других хозяйств, большое значение имеют их профилактическое карантин с тщательным клиническим осмотром новоза-везений животных. В помещениях для содержания животных необходимо создать соответствующие санитарно-гигиеничес­кие условия и не реже одного раза в каждые 2 мес проводить их профилактическое клинический осмотр и расчистка копыт.

В случае возникновения некробактериоза животных хозяйство накладывают ограничения, которые снимают через месяц после выздоровления или убоя больных животных и проведения заключительных мероприятий. В неблагополучном пункте всем животным проводят прививки вакциной «Некросан» согласно установке по ее применению.

0

Некробактериоз у животных протекает по разному в зависимости от иммунитета и штамма возбудителя, чаще всего отмечаются гнойники в мышцах и гниль копыт. Диагноз ставиться комплексно с учётом бак посева. Лечение тоже комплексное антибиотики после подтитровки и противовоспалительны­е препараты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID