Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Ребенку 18 лет. Что происходит с медкартой в детской поликлинике?

Aleso [113K] 10 месяцев назад

Что происходит с медкартой в детской поликлинике, когда ребенку исполнилось 18 лет?

Можно медицинскую карту забрать и передать во взрослую поликлинику?

3

В преддверии восемнадцатилетия ребенку я в детской поликлинике узнала, какие должны быть мои действия.

Мне там сами и предложили забрать медкарту, только желательно уже по исполнении 18 лет, не раньше.

Пришла спустя месяца три, надо было с младшим на прием, заодно и забрала.

Прямо на стойке регистратуры подписала какую-то бумажку, и карточку отдали навсегда.

Её не продолжают вести во взрослой поликлинике, там заводят новую. И тем не менее, пока ее носим с собой. Например, в ней была выписка из больницы в 17 лет, ее подшили во взрослую карточку.

Самостоятельно детская поликлиника медкарты никуда не передает.

Если их не востребуют, они отправятся в архив.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Везде по разному. В нашем случае было так. Мед.карту с детской поликлинники нам выдали.

Для этого мне надо было написать заявление на имя главного врача детской поликлинники, заявление подписывает ведущий педиатр моего ребенка, потом главный врач и только после этого карту выдали в регистратуре.

Карту выдали временно и опять же под роспись, где в журнале указана дата, когда я должна вернуть медицинскую карту.

Во взрослой поликлиннике завели новую карту, участковый терапевт выписала в новую медкарту все прививки и все что было важно из истории болезней, заверила своей печатью.

Потом карту ребенка я вернула в регистратуру детскую, а там её отправят в архив.

5

О передаче амбулаторной карты во взрослую поликлинику не существовало ещё в Советское время и продолжается по сегодняшний день. Медицинские сестры за два месяца до совершеннолетия просматривают карты. При случае, предупреждают пациента пройти узких специалистов, сдать анализы и под роспись отправляют в архив. Хотя, не справедливо. И об этом не предупреждают молодых мам, а с переходом во взрослую жизнь, диагноз врачи описывают со слов родителей.

Мамам проще иметь копии заключения специалистов с новорождённого возраста и до 18 лет. На предъявленные дубликаты родителем специалистам взрослой поликлинике проще будет с ориентироваться о диагнозе в детском возрасте.

3

Перевод подростка из детской поликлиники на обслуживание во взрослую поликлинику происходит на основании Приказа № 154 Министерства здравоохранения РФ от 05.05.1999 года при достижении им возраста 18 лет.

Во взрослом амбулаторно-поликлин­ическом медицинском учреждении "ребенку" 18 лет должны завести новую медицинскую карту, в которую обязательно следует внести из "детской" истории болезни вновь прибывшего подростка.

Эти данные вносятся на основании выписки, которую делает детская поликлиника ( участковый педиатр ), в которой подросток наблюдался до перехода во взрослую.

Сама медицинская карта, которая велась на ребенка с 0 до 18 лет, должна быть сдана в архив. Но...

Человеческий фактор и разгильдяйство никто не отменял. На деле медкарта частенько исчезает, а выписка с указанием важнейших моментов ( хронических заболеваний и прочего ) частенько не появляется.

Медкарту во взрослом медучреждении заводят, что называется с чистого листа, а это иногда чревато...

Лучше настоять на оформлении выписки на основе детской медкарты, проследить за ее передачей во взрослую поликлинику, а детскую медицинскую карту по достижении ребенком 18 лет забрать домой ( по возможности ) и хранить у себя. Так будет надежнее.

3

Везде может быть по-разному, у нас во взрослой поликлинике не хранят карты, они остаются на руках у пациентов, поэтому мы забрали карту в детской поликлинике и когда обратимся во взрослую, возьмем ее с собой, но для взрослой скорее всего придется новую завести.

2

Немного уточним, когда человеку 18 лет, это уже не ребенок, в этом возрасте даже имеют детей.

Я своих выросших детей, карты забирала из детской поликлиники и сама относила во взрослую поликлинику.

Вообще то детская поликлиника должна сама передать медицинскую карту во взрослую поликлинику и не должна выдавать родителям медицинскую карту на руки.

Я знаю, как по халатности медицинского персонала теряются карты, поэтому сказала, что у меня карту просит врач, а сама забрала эту карту и передала во взрослую поликлинику.

2

Думаю, её должны передать во взрослую поликлинику. В любом случае, ничего не мешает Вам спросить в детской поликлинике или у семейного врача (терапевта). Возможно, карту выдадут на руки и попросят ребёнка самому встать на учёт во взрослую поликлинику.

1

Медицинская карта в лучшем случае сдаётся в архив, в худшем утилизируется или растаскивается необходимыми справками всем желающим за определённую сумку.

Приперезоде в студенческую или взрослую поликлинику, совершеннолетнему гражданину выдаётся сертификат прививок, выписка из роддома или справка, а также все заключения о наличии хронических заболеваниях.

1

Медицинские карты в детских поликлиниках после достижения пациентов 18-летнего вознаста сдаются в архив. Насколько я знаю со временем( после хранения 30-50лет в архиве) данные уничтожаются. После совершеннолетия во взрослой поликлинике заводится своя медкарта, в которую вносятся данные с прошлой медицинской карты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID