Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему следователь в рассказе "Злоумышленник­" Чехова не поверил мужику?

Бульбозавр [307K] 10 месяцев назад
1

В этом своем рассказе Чехов показывает две "правды": первая "правда" - причина, по которой, доведенному жизнью, до состояния нищего, необразованному Денису Григорьеву , пришлось скрутить гайку. Вторая "правда", это со стороны правосудия в лице следователя, которому во всем видится злой умысел.

Для Дениса Григорьева, гайка нужна оказалось для изготовления грузила, чтобы поймать рыбу и прокормить себя, никакого злого умысла он и предполагал и даже не думал, чтобы навредить железной дороге и пусть под откос поезд.

У следователя же все объяснения мужика находятся за гранью его понимания, ему ни разу не пришла в голову мысль, что взяв не свое (гайку), может быть жизненно необходимо.

Причина тому, что следователь так и не поверил мужику, заключается в разной их оценке случившегося. У обоих персонажей своя логика, разные уровни нравственности, разные отношения к действительности.

Ни следователь , как собственно и Денис Григорьев, так и не поняли и не осознали произошедшее.

Следователь в своем решении опирался исключительно на "букву закона", где мужик, является вредителем и расхитителем чужого имущества, а в силу нахождения его в более высоком сословном положении, проблемы тех, кто находится ниже его ему неведомы.

1

В рассказе Чехова "Злоумышленник" следователь с пристрастием допрашивает мужика, Дениса Григорьева, и спрашивает зачем тот открутил гайку, которой рельс крепился к шпалам. Мужик не понимает зачем его вообще вызвали к следователю и просто отвечает, что гайку взял на грузило, рыбу ловить. Ведь и все остальные мужики в деревне поступают точно также.

Следователь не верит Денису, ему кажется, что тот обманывает, он не понимает как можно рисковать жизнями других людей просто ради того, чтобы получить грузило. Ведь можно использовать для той же цели гвоздь или свинец.

Но Денис отвечает, что гвоздик не годится, а свинец надо покупать.

Так следователь и не понял, что мужик не врал, что он действительно понятия не имел к чему может привести его поступок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID