Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему, когда нефть дешевеет ,бензин дорожает?

crownmicrob765 [11.8K] 10 месяцев назад

Путин хочет разобраться,можно ли снизить цену на бензин,ведь инфляция в 2017 году была 2.5%,а бензин почему-то подорожал на 7.2%.И с чем всё же связана стоимость бензина?

2

Вопрос характерен для непосвященных в механизмы ценообразования на рынке, а между тем, они практически не имеют отличий от тех алгоритмов, которые использует сегодня вся Европа.

Нефть, а если более точно, то ее стоимость, доминирующим аспектом в общей структуре цены одного литра топлива не является. Львиную долю в цене литра как в России, так и в ЕС, отстегивают госбюджету. К примеру, в одном литре российского АИ-95 на НДС и акциз приходится 36 процентов. Однако, добавить сюда надо еще и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и доля, которая придется на государство, автоматически достигнет тогда 55%.

И подсчет в целом предельно прост: из 38 рублей за литр реализованного на заправке автомобильного топлива 21 рубль будет отчислен в пользу государства. Так что тут понятно, что бензин даже теоретически не может стоить дешевле, чем 21 рубль.

А вот у немцев налоги еще выше наших. Читал, что доля их в структуре литра бензина 95-й марки – до 70%. Структура же при этом такая же, как у нас: налог на энергию или эквивалент наших НДС с акцизами – 19%. Как строятся цены на нефть – хорошо изложено в статье о факторах роста цен на нефть. Отдельно обратите внимание на ошибки мировых статистов…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть такой старый анекдот, когда мужик продает на базаре петуха. К нему подходит покупатель и спрашивает, сколько этот петух стоит, отвечает - 100 тысяч рублей. На вопрос почему так дорого отвечает - да деньги очень нужны.

Так же и нашим нефтяным олигархам и магнатам, скорей всего, очень нужны деньги.

А если более серьезно, то предположу, что из-за падения цен на нефть при продаже ее за границу прибыль нефтяных компаний начала снижаться, и чтобы сохранить объем прибыли на прежнем уровне, они решили повысить цену на бензин на внутреннем рынке, причем все вместе.

Насколько данное решение законно, пусть разбираются правительство и Федеральная Антимонопольная Служба.

1

Бензин в России дорожает вне зависимости от цены нефти. Меняются только отмазки, объясняющие этот феномен. И чего там рабираться? Налицо явный картельный сговор. Вся нефтянка в стране принадлежит кому? Правильно, "Кремлёвскому докладу".

В конечной стоимости российского бензина самую весомую часть составляют не затраты на его производство, а акцизы, то есть налоги. Которые Государство достаёт двумя "раскосыми и жадными руками" из наших карманов. И Путин про это великолепно знает.

1

У нас в стране нефть что дорожает что дешевеет цена на бензин всё ровно растёт и главное в обоих случаях находится убедительные объяснение,что научились наши чиновники делать так это людям баки заколачивать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID