Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как научиться терпеть полу-грамотность в семье?

Олег В Меньшиков [60] 10 месяцев назад

Жену люблю,но её деревенское воспитание и категорический отказ от любой литературы,да и просто чтения (даже на мониторе,а-ля,"я и так всё знаю!) раздражает ужасно.И пасынок 5ти классник растёт совершенно таким же в плане культурного образования(поколени­е"я гаджет")

.Объяс­нения,что безграмотным быть стыдно ни к чему не приводят.

В итоге,мне просто не о чем с ними разговаривать..,нет темы.Это лень,глупость или не желание признавать свои ошибки?И может есть от этого какое нибудь"лекарство"?

vik3 [15.4K]
"полу-грамотнос­ть"))
Вы бы сами, для начала, подучились в начальной школе общеобразовательной школы, и показывали бы потом пример другим, хотя бы своей грамотной орфографией.
 10 месяцев назад
комментировать
3

Своей семьи у меня нет

Но описанная Вами ситуация отчасти (именно отчасти) имеет место у моих "сродников". (кстати, раз Вы сами считаете себя культурным человеком, то значение слова "сродник" Вам не нужно объяснять).

Я даже на БВ задавал вопрос о том, как можно взрослого человека приучить к правильному словоупотреблению слов класть и положить, а фактически отучить говорить слово "ложить" ( "не ложи на стол" .... Или каменщик "ложит" кирпич).

Думаю, что нужно действовать в двух направлениях.

1) приучать Ваших родных к Культуре

2) самому меньше обращать внимание на то, что Ваши родные другие, тем более, что Вы женились и приняли жену и пасынка. Уже женились и уже приняли их.

Думаю, что привлечение Ваших родных к культуре целесообразно через фильмы, через простую музыку (но не блатную) - бывают облегченных концерты на основе популярных мелодий. Через простую живопись (пейзаж, натюрморт).


В заключении расскажу очень поучительный случай, которые мне недавно поведал мой пожилой коллега на моей второй работе. Он рассказал это о другом моем бывшем коллеге, ныне уже пенсионере, человеке очень культурном и вдумчивом. Первая его семья распалась давно, и когда он уже в зрелом предпенсионном возрасте познакомился с женщиной, то он поставил ей условие, что будет с ней жить только если она прочтет ряд классических произведений. Ей ничего не оставалось как это выполнить.

Думаю, что этот подход весьма поучителен.

Все-таки, разный культурных уровень приводит к большим сложностям. Если разрыв большой, люди плохо понимают друг друга.

3

Приходится мириться, у меня муж такой, читал очень мало книг и сейчас почти ничего не читает, увлекается в-основном компьютерными играми и про них знает почти все. Даже если ему нужно прочитать какую-либо книгу выбирает вариант аудио или видео. Читает очень медленно, не знает значения многих слов, пишет с орфографическими ошибками, несмотря на высшее образование. Я сама не идеал, но такие ошибки не делаю. Говорит сейчас есть оргфографические редакторы в программах и самому правила знать необязательно. Но когда нужно было составлять резюме, просил меня написать.

Мое мнение - человека можно чем-то увлечь,но не изменить, мы сами выбрали себе таких партнеров, так что пенять не на кого.

Идеальных не бывает, я встречалась с мужчиной, который был очень начитан, общаться с ним было интересно, но оказался подлецом по натуре.

А насчет деревенского воспитания, зря Вы так. Я сама из села (а мой полуграмотный муж коренной москвич), но читала много в детстве и подростковом возрасте, мои родители так же были начитаны. У нас дома было много книг, даже одноклассницы приходили как в библиотеку просить книги. Все зависит от семьи , а нет от места проживания.

Муж меня ботаничкой дразнит и считает, что эти энциклопедические знания на практике ничего не значат, я конечно так не думаю. Так что у каждого свое мнение о начитанности.

2

Я предлагаю не нападать на автора вопроса по поводу уровня его грамотности (орфографии) и долго на эту тему не рассуждать, так как велик шанс, что вы и сами наляпаете ошибок в своём ответе. Например, правила написания пол- и полу- это программа не начальной школы, а средней. Но речь не об этом, а о другом.

Есть такая проблема. Мужчина выбирает глазами, а потом понимает, что поговорить не о чем. Но к этому времени у людей уже семья. Ну, вот так..кого выбрали.. Надеяться, что ваша жена вырастит ребёнка с лучшими качествами - глупо. Ребёнок будет подобия ей самой. Нового эта женщина вам ничего тоже не расскажет. Единственное - при вашем грамотном подходе может стать благодарным слушателем. Старайтесь ее заинтересовать, рассказывая что-то, а ребёнку старайтесь читать детские книжки, заведите ритуал перед сном, например. Дети - пластилин, но он должен быть в руках мастера. Ходите с ребёнком в музеи, в театры (детские постановки есть везде), играйте в шашки, шахматы. Всё это не только развивает, но и объединяет. А ваша супруга будет видеть, что именно вы достойный муж и отец. Не упрекайте ее, что она ничего не знает, не тычьте, не стыдите, но сделайте так, чтобы она слушала вас, открыв рот.

2

Если любите, покажите личным примером. Сами читайте, ходите в театры и на выставки, больше общайтесь с интеллектуалами на тему литературы, искусства...в ее присутствии. Если у нее есть природный ум и соображение, поймет, что лишняя в таких разговорах.

Взрослую женщину перевоспитать сложно. А вот ребенка есть еще возможность. Покупайте яркие книжки, примите живое участие в приготовлении уроков - пусть почувствует ваше искреннее желание ему помочь с уроками. Возможно даже договорится тихонько с учителями - пусть дают ему задание найти конкретную информацию, написать сообщение, реферат. А вы ему поможете! Вместе сходите на серьезное кино, обсудите невзначай...пусть мозги напрягает, а заодно и свою эмоциональную сферу - ведь знания лучше закрепляются, если имеют эмоциональную окраску.

А мама пусть просто наблюдает. И если не хочет потерять влияния на сына - потянется за вами!

2

Если хотите что-то делать, есть несколько вариантов (помогают и малому и взрослому):

  • разгадывание кроссвордов, ребусов, шарад и головоломок;
  • на спор писать четверостишия (любого жанра);
  • дома должны быть словари русского языка и иностранных слов;
  • делайте вид, что не понимаете, как только услышите или увидите речевые ошибки;

Если все лень и просто хочется нормального общения, ищите темы, где ваши близкие "в теме" и будьте более снисходительными.

Удачи

2

Вы же женились на этой женщине! Как это "нет тем"? Мой бывший супруг за все время нашей совместной жизни ни одной книжки не прочел, и меня это совершенно не напрягало, во первых, было о чем поговорить, во вторых, он работал, а не сидел на диване, охотился, биллиард, в общем, предпочитал более активный образ жизни. Попробуйте узнать, что Интересно вашей жене. Например, мода и стиль одежды, прикупите ей модный журнал или швейную машинку с оверлоком.

1

Вы, конечно, и сами не страдаете идеальной грамотностью (здесь вообще это крайне редко встречается, я тоже далека от идеала). Поэтому понятно, что супруга ваша вовсе удручающе выглядит в данном плане - судя из пояснения.

Как здесь уже говорилось, хоть какой-то шанс заставить ее работать над собой - это усиленно трудиться над собою самим. Не хочет она читать - а вы запишитесь в литературный клуб, что ли. И потом рассказывайте жене, с какими эффектными, грамотными и приятными людьми там общаетесь, на какие темы. Пробуйте хоть фильмы с ней смотреть по литературным произведениям. Потом обсуждайте, проясняя, что книга интереснее - может, заинтересуется почитать.

Кроссворды, шарады - это неплохо. Но в чтение может так и не перерасти.

А ребенка можно стимулировать. Прочел книгу школьной программы - сходим в кино, а не выучил - день без гаджетов... И в таком роде.

1

Не стоит быть столь напыщенным и категоричным, тем более если вы любите женщину. "Каждому свое", возможно, что она очень добрая, аккуратная, хозяйственная, отзывчивая. Да мало ли достоинств может быть у человека. Вы впрочем думаю тоже не идеал. Больше чем, уверенна и вас найдется куча недостатков. Есть такие, что и все умные - разумные, и книжки читают. и образований пять высших, а ни на одной драной козе не подъедешь. Да если честно сказать, то подъезжать то не хочется. Будьте более терпимы к окружающим, да и про свои недостатки не забывайте, возможно в вас, что то раздражает окружающих, не меньше, чем чья то малограмотность. Лучше себя ведите к совершенству, чем другим жизнь портить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID