Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что вкуснее, полезнее и лучше для вас: оливки или маслины? Почему?

владсандрович [403K] 5 месяцев назад

3

Не секрет, что оливки и маслины - это плоды одного и того же масличного дерева - оливы европейской.

Во всем мире, кроме России эти плоды называют оливками.

Отличаются плоды по цвету. Есть зеленые - это недозрелые плоды.

А есть плоды темного цвета (красноватые, фиолетовые... до черных) - это плоды уже созревшие, спелые.

Но дело в том, что если оливки не перерабатывают на масло, а консервируют, то их подвергают специальной обработке, чтобы они не горчили - это в первую очередь.

Но часто зеленые недозрелые плоды искусственно подвергают обработке чтобы они приобрели темный цвет, добавляя пищевые добавки.

Зеленые же оливки консервируют без добавления кислорода.

Оливки очень полезны для организма (в небольшом количестве 7 - 10 штук в день), так как считается, что они способствуют предотвращению раковых заболеваний. Так же оливки понижают холестерин крови. Очень полезны при остеохондрозе и при камнях в почках и желчном пузыре.

Лично я предпочитаю и по вкусу и по полезности зеленые недозрелые оливки. Так как в них меньше пищевых добавок и вкус для меня приятнее.

Беда в том, что они мне так нравятся, что я могу их съесть гораздо больше, чем рекомендуют. И не только как приправу к мясу или солянке, а просто так, без ничего.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Оливки и маслины - это плоды оливкового дерева. Они богаты витаминами и считаются очень полезными. В них много жиров. Это необходимо учитывать, например, диабетикам.

Разницы между ними существенной нет. Только в цвете. В нашей стране принято оливками называть зеленые плоды, а черные - маслинами. На самом деле отдельного плода с названием "маслина" не существует во всем мире. Просто есть разновидности оливок, которые после обработки сохраняют свой цвет, а есть разновидности, которые становятся черными. Не обрабатывать их нельзя, так как от природы они имеют очень горький вкус и для употребления в пищу их подвергают различным манипуляциям для устранения горечи и придания мягкости плоду.

1

Мне по вкусу ближе оливки, хотя долгое время я их никак не воспринимала: не то чтобы не любила, а просто не знала, с чем и как есть? Я очень люблю греческий салат, а в него в соответствии с рецептом идут маслины. Оливки же мне вечно некуда было приткнуть. Распробовала я их случайно. В какой-то из постов попробовала без всего съесть парочку маслин и... что-то они мне не пошли. Ощущение было такое, словно я ем что-то искусственное. С оливками такого не произошло. Более того, сам вкус оливок показался мне натуральным.

Самое интересное, что для меня лично маслины наверно всё-таки полезнее оливок, поскольку они не такие солёные, но... К примеру, когда я простываю, то почему-то ничего другого, кроме оливок, есть не могу. Так что то на то. Маслины до сих пор кладу в греческий салат. Оливки держу на всякий случай и добавляю в салат из свежих томатов и огурцов с чесноком (мой убойный противовирусный продукт).

1

Если разбить вопрос на части, то я бы сначала ответил о полезности - по-моему оба этих продукта, как плоды одного дерева, полезны одинаково (тем более, что едят их исключительно консервированными).

А вот на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет: ведь многое зависит от консерванта и добавляемых специй. Если же брать "чистые" (без специй и прочих добавок), то отдал бы небольшое преимущество так называемым маслинам, т.е. черным оливкам - наверное за счет того, что они спелые, эти маслины кажутся более мягкими и насыщенными что ли.

Но и зеленые ем с удовольствием. Особенно крупные, которые у нас в банках не встретишь, а в странах-производител­ях на развес везде продаются.

1

Оливки и маслины по сути одно и то же, только оливки зеленые, а маслины черные. По вкусу они для меня не сильно отличаются, поэтому мне нравятся и те, и другие, просто оливки вызывают ощущение недозрелости. Они очень вкусные и питательные, раньше их не любила, теперь иногда ем, нравятся они в греческом салате и в качестве украшения к салатам. Они полны питательных веществ и витаминов, произрастают в Греции, а к нам их завозят в консервированном виде. Можно катать их во рту, пока не растают и маслице не проступит.

1

Не могу кушать не то и не другое, видимо не понимаю вкуса, хотя пробовала несколько раз.

Буквально на днях читала статью о том, что вкусы с возрастом меняются и тот вкус, который мы не понимали в 20 лет, может стать любимым в 25 например (вот ссылка: http://www.nat-geo.r­u/planet/52111-pochem­u-vkusy-menyayutsya-s­-vozrastom/).

Видимо я еще не "доросла" до этих продуктов.

0

Я люблю и оливки и маслины, хотя по сути это одно и тоже. Раньше я не понимала вкуса маслин, а нравились оливки. Выбирала оливки с наполнителями. Однако после того, как попала в ресторан со знакомыми, которые утверждали, что маслины вкуснее я поняла, что их надо уметь есть.

У оливок вкус практически открыт, а вот для того, чтобы почувствовать вкус маслин надо время. Желательно не есть ничего острого, пряного и тому подобное. Маслину поместить в рот и дать ей согреться. Потом долго жевать и проглатывать только после того, как во рту появится привкус масла. Приятного аппетита!

0

Мне гораздо больше нравятся маслины, то есть те оливки, которые являются черного цвета. Во первых они более жирные и от того вкуснее, в то время как зеленые, кажутся какими то недоспевшими. Ну и видимо сказывается то, что маслины имеют более контрастный с остальной пищей черный цвет, а зеленый цвет оливок, вообще не пищевой и они в силу этого, даже визуально не так сильно притягивают.

0

У нас оливки и маслины только в консервированном виде кладут в салаты, пиццу или просто как закуска. Что зеленый плод, что черный, в таком виде на вкус - одинаковы, поэтому для меня разницы нет. Оливки - черные (зрелые) ,маслины - зеленые, иногда бывает, что оливки - подкрашенные плоды, а в целом одно и тоже

0

Маслины. Если уже необходимо выбирать между...затруднилась­. Этими овощами? Ягодками? В общем, вкусными продуктами питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в частности именно кожица оливок и маслинок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID