Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему провалилась госпрограмма поддержки малого бизнеса?

Алексиус [44.9K] 3 года назад

По данным аудиторов Счетной палаты РФ:

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую из федерального бюджета было выделено 120 млрд рублей, не достигла поставленных целей: получить льготные кредиты смогли лишь 0,1% субъектов малого предпринимательства, а количество занятых в секторе продолжает сокращаться.

Несмотря на то, что финансирование программы было обеспечено на 95%, ее ключевой показатель - количество новых рабочих мест - оказался втрое ниже, чем планировалось: в исследованных регионах вместо 109,5 тысяч их было создано лишь 35,5 тысячи (на 2016 год). При этом общее количество занятых в малом бизнесе в стране продолжает сокращаться: в 2010-м году таких было 22 млн человек, на 1 января 2015-го осталось 18 млн, а к 10 декабря 2017-го - уже лишь 16 млн...

России больше не нужны предприниматели и малый бизнес? Рабочих мест в избытке? Куда "ушли" выделенные средства?

Интересны все развёрнутые ответы - Ваше личное мнение! Прошу модераторов: удалять безжалостно любителей "устраивать ср@ч" в комментариях к чужим ответам! Есть что сказать? Пишите, а "гадить в комментах" - не надо!

4

Вероятно, потому что проблемы МСП не решить одними лишь льготными кредитами. Ну не могут магазинчики у дома тягаться с сетевыми ритейлерами. Или, к примеру, КФХ при имеющейся системе, когда сельхозпродукция продается перекупам, а не напрямую потребителям, с трудом может выйти на порог безубыточности. А участие в госзакупках, это ж чистой воды профанация. Думаю, ни для кого не секрет, кто и по каким причинам выигрывает все эти тендеры. Никаких кредитов, которые, между прочим, еще и возвращать нужно, не хватит. Если кто не понял, это был камень в огород ФАС.

Еще одна федеральная, на сей раз - налоговая, служба тоже не стоит в сторонке. Активно вмешиваясь и действуя на грани (а порой и за ней) закона, она также ставит свою долю палок в колеса МСП. Это другие контролирующие органы не в праве лезть с плановыми проверками к субъектам МСП до конца 2018 года, а к вновь созданным в течение первых трех лет существования, на ФНС же данные ограничения не действуют, чем они и пользуются.

Вот всё это вкупе и влияет на то, что некоторые мелкие и средние предприниматели принимают решение свернуть бизнес и пойти работать на дядю, поскольку не все из них Доны Кихоты, чтобы посвящать свою жизнь борьбе с ветряными мельницами.

Что касается почти что риторического вопроса

то ввиду того, что простому обывателю, к коим я и отношусь, невозможно отследить движение бюджетных средств, какого-то внятного ответа не будет, а скатываться на скользкую дорожку безрадостных предположений не хотелось бы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса России потерпела фиаско. Поставленных целей она не достигла. Из всех средств выделенных федеральным бюджетом – сто двадцать миллиардов рублей,смогли получить только 0,1 процента субъектов малого предпринимательства. А это только каждый тысячный, а число предпринимателей, занятых в секторе экономике, не выросло, а просто продолжало сокращаться. Финансирование госпрограммы было обеспечено на девяносто пять процентов. По сведениям 2016 года, вместо 110 тысяч новых рабочих мест было открыто всего 35,5 тысяч. Самое поразительное что, численность занятости в секторе МСБ за 7 лет сократилось в полтора раза – с 22 млн. человек в 2010 года до 16 миллионов в 2017 года. Все выделенные средства малым предпринимателям - просто растворились в воздухе. А «бюджетная отчетность не содержала никакой информации об всех объемах поддержки малого бизнеса, которые оказывались субъектам МСП в рамках госпрограммы. Просто мистика: бюджетная программа помощи прозрачная: в четырёх регионах :Татарстан, Алтайский край, Ставрополье и Краснодарский край, за три года по программе - 9,3 млрд. рублей. Это говорит о коррупции и воровстве в сфере государственной власти. Да, все великие государственные заказы – будь то Олимпийские комплексы или прокладка нефтепровода , отличались утечкой огромных средств. Самое поразительное – нет крайних. Спасибо Вам за Ваш вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация