Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли поступки человека объяснить только св-ми его нервной системы?

Божья коровка [155K] 4 года назад

Можно ли конкретные поступки человека объяснить только свойствами его нервной системы? Почему?

3

Человек - это очень многообразно и сложно устроенный организм. Что касается его поведения, действий, правил выбора, то на человека влияют многие факторы, в том числе его приоритеты объясняются сильными или слабыми сторонами нервной системы.

В зависимости от своего характера, индивидуального набора качеств, данных от природы, переданных наследственно, с воспитанием, влиянием среды, в которой воспитывался, каждый человек определяет линию поведения и делает свой ежедневный и ежеминутный выбор. Есть то, что заложила в каждого из нас природа: сильные и слабые духом люди, экстраверты или интроверты, четыре типа темперамента (сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики). Между этими видами темперамента нет четких граней. Часто, человек является меланхоликом, но иногда превалируют и появляются качества, например, холерика или сангвиника и т. д.

На нервную систему влияют такие факторы, как индивидуальное развитие, собственный путь или влияние общества, социума. Поступки зависят, в значительной степени, от данного человеку воспитания (или его отсутствия). Если были травмирующие факторы, оказывающие влияние на нервную систему и психику, то чем раньше в детстве имели место, тем более серьезные последствия. Хуже всего воспитать, меньше всего подвержена деформации психика, если человек является взрослым.

На поступки каждого из людей влияют многие факторы. Многие приспосабливаются к окружающим условиям, другие меняют эти окружающие условия "под себя", подверженные влиянию социума или сами меняющие, улучшающие социум, диктуя свои правила и новую моду.

Каждый человек - это сложный механизм взаимодействия органов и систем органов, влияния внутри личности, между личностью и социумом. Иногда мотивы поступков лежат очень глубоко от поверхности, до них трудно достучаться. Иногда мотивы трудно выявить, они спрятаны глубоко внутри. Но мотивация всегда прослеживается, всегда для любого в его поступках есть логика.

Нервная система человека, самого высокоорганизованног­о существа - это высшая степень регуляции и контроля, самая сложно устроенная нервная система. Даже у самых простых людей, не образованных и не развитых, мозг далеко превосходит по знаниям, степени развития и задаткам высших животных. Человеческий мозг - это настолько совершенная биологическая материя, что до нее далеко любому самому новейшему и классному компьютеру.

Не все определяется только влиянием нервной системы или на нервную систему, типа рефлексов (условных, безусловных). Многое зависит от самого человека, от его воспитания, от его самодисциплины, самоконтроля, аутотренинга. Человек способен взрастить в себе высокую силу духа, настолько мощную, что бессознательное, вроде природных инстинктов, шлифуется, оттачивается, - все на благо организма и его адаптации к среде, на развитие качественных навыков, умений, во благо себе и социуму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ну нет конечно.

Поступки человека определяются и его мировоззрением, и его моральными качествами, и жизненным опытом, и характером, и многими другими факторами.

К примеру, один человек, в силу нервной системы вспыльчивый и агрессивный, будет тренировать характер и выдержку, и научится справляться со своими вспышками агрессивности; другой пойдет к врачу, попросит таблетки, и просидит на них полжизни; третий займется спортом; четвертый оставит на самотек и будет тиранить близких своими вспышками; пятый будет этим своим качеством гордиться, считая агрессивность признаком силы и в итоге запросто кого-нибудь покалечит и вполне возможно отправится в определенные места; шестой тоже кого-нибудь покалечит и сам уйдет в монастырь замаливать грех... Ну и так далее. Нервная система у всех этих шести может быть похожа по свойствам, а судьба и поступки могут быть очень разными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация