Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему если панк, то - анархист; если скин-хэд - нацист или фашист?

Gruzchick [3.4K] 7 лет назад
2

Простите - а какая связь?

Я даже не о том, какая связь между панком и анархизмом. Я о том - какая связь между анархизмом и протестом.

Панки протестовали не против власти, а против устоев буржуазного общества, против его двуликой морали. Анархисты (я имею в виду истинных анархистов, а не погромщиков -чёрносотенников) даже не протестуют против власти, а искренне считают, что при выполнении всеми десяти заповедей Божьих власть земная становится излишней (откуда и название : ан архео - без старшего, т.е., без главаря, без власти). Пожалуй, не панки ближе к анархистам, а хиппи.

Да и скинхеды позиционируют себя к "где-то около" фашистам тоже из желания противопоставить себя обЧественной маразми...

А эти наши устоявшиеся ассоциации типа "панк - значит анархист", "скинхед - значит фашист" - это, пожалуй, ярлыкизм от нежелания пошевелить мозгами чтобы разобраться, что к чему.

А любой ИЗМ не должен переходить границы идиотизма...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все мы помним знаменитые строчки: мама - анархия. Да, эти строчки - про панков, это для панков мама - анархия, папа - стакан портвейна. Но при этом панки - не анархисты. Это можно назвать очередным парадоксом русского языка, каких множество. Но если понять суть явлений и слов, то всё становится на свои места.

Слово "анархия" значит в общем, разговорном смысле отрицание правил, системы, контроля:

Действительно, панк-культура выступает в том числе против привычной системы общества, против того, чтобы кто-то (или что-то) довлел над личностью. Но под словом "анархист" мы привыкли понимать человека, который борется непосредственно за свержение власти. Есть очень важно различие: анархист - это тот, кто выступает за идеи анархии для всего общества. Панк - этот тот, кому плевать на общество. Панку не важно, какая власть установлена над обществом: он хочет только, чтобы эта власть не касалась его лично. Панк не пойдет ни с кем бороться, не будет поддерживать никакую идеологию, и т.д. В конце концов, Цой очень точно сказал, что у панк-культуры два начала, и анархия - это лишь часть, но не суть.

Что касается скинов, то нацистами или фашистами они стали не сразу. Да и не совсем верно называть их нацистами. Просто другой термин сложно подобрать. Скинхеды как субкультура появились в Англии, и это было прежде всего музыкальное течение. Из-за социально-политическ­их проблем скинхеды постепенно приняли агрессивные нацистские и расистские направления. Да, кстати: подчеркну, речь идет именно о нацизме, реже - расизме. Фашистами скинхеды не являются.

Кто такие скинхеды, по сути? Это молодые ребята, которые видят, как против их сограждан совершают преступления люди другой национальности. Я не оправдываю скинов, просто хочу пояснить разницу между ними и истинными нацистами. Многие скинхеды говорят прямо: нам нет дела до других наций, мы не испытываем к ним ненависти, не желаем зла другим народам. Но мы не хотим, чтобы они приходили в наш монастырь со своим уставом.

То есть нацист - это тот, кто ненавидит какую-то нацию и хочет её истребления, например. Скинхед - тот, кому не нравится, что люди другой национальности хозяйничают на его земле. Более того, сегодняшние скины могут ополчаться против кого-то вовсе не по национальному признаку. К примеру, некоторые из них становятся гомофобами или охотятся на педофилов. Суть в том, что скинхеды ведут себя агрессивно и считают себя вправе физически расправляться с теми, кто, как им кажется, портит жизнь другим.

Кроме того, важно помнить, что субкультура скинхедов неоднородна, и среди них по-прежнему много тех, кто ограничивается прослушиванием музыки и одеждой, и ни на кого не нападает.

1

Давайте поразмыслим. Панк, в переводе с иностранного, означает плохой и дряной. Умные дяди придумали термин, который прижился у молодежи (я так думаю), в принципе взрослые не всегда адекватно реагируют на поступки детей и на их интересы, так что слово панк я понимаю просто и без перевода. Суть движения панков - протест против морали, на западе против буржуазной, а у нас, просто так никто не одевается поэтому это прикольно. У них одежда - протест, у нас способ самовыражения. У них внешний вид - отражение внутреннего содержания, у нас способ чтобы тебя заметили, а вот как только заметили, тут и начинается всякие гонения на инакомыслящих. Анархизм - абсолютная свобода. Движение панков в России - это тоже своего рода попытка обрести свободу, для начала в таких мелочах, как ирокез и куртка с клепками. Так что, как видите, схожие нотки все же улавливаются.

Насчет "кожанноголовых". Думаю сравнение с фашистами идет по поступкам. Фашисты боролись за чистоту нации, скины занимаются тем же. Я был бы внутренне не против скинхедов, если бы они с русскими песнями ходили бы на субботники (представляете такую картину) или бы собрались на акцию и посадили 1000 русских берез цитируя слова "Люблю березу русскую". В реальности видим другое. Собрались, для затравки почитали что нибудь, чтобы оправдать себя внутренне, бацнули чего нибудь для храбрости и пошли метелить или стращать "инокровцев". Для них главное "Боятся - значит уважают". Так же делали и фашисты.

1

Ну многое в нашей жизни строится на стереотипах и человек панк это не всегда анархист, так как представители этого движения, прям откровенный беспредел все таки не творят регулярно и везде и если такое и происходит, то это делают не все из их представителей.

Скинхеды же современного времени, это действительно практически всегда нацисты и беспредельщики и с музыкой на которой они основывались их уж в России точно, практически ничего не связывает.

Вообще проблема в том, что изначально эти движения основывались как более менее продуктивные для молодежи, но потом их эволюция пошла в сторону упрощения и свелось к чему то непонятному в плане морали и агрессии, по крайней мере что мне довелось слышать об их представителях в России.

1

Потому что в обществе относительно этого сложились определенные стереотипы, панк - он же как бы протест своим образом жизни выражает - вот с анархией и ассоциируется, типа беспорядком, а скинхеды - они пропагандируют расовую ненависть или травлю других социальных групп, носят своеобразную символику - тут и ассоциации их с нацистами.

WLAD-1997 [21.7K]
Не все скинхеды расиситы и нс.  4 года назад
комментировать
0

Дело в том, что частично так и есть.

Панк-мировоззрение (в главных своих чертах) и есть одна из простейших разновидностей анархизма. Представители того и другого активно сотрудничают между собой, так что нередко понять границу очень сложно.

А вот второе суждение неверно. Скинхеды классического образца или аполитичны вовсе, или же представляют противоположные нацистам взгляды. Об этом, и об истоках данной субкультуры можно почитать здесь, или вот тут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID