Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Про какой, кроме Тулы город с оружейными традициями говорит Лесков в Левше?

Алиса в Стране [306K] 3 года назад

Про какой еще (кроме Тулы) русский город со славными оружейными традициями говорит Лесков в "Левше"?

А) Ижевск

Б) Екатеринбург

В) Сестрорецк

Г) Челябинск

1

Про какой русский город со славными оружейными традициями говорит Лесков в своем произведении "Левша". Если обратиться к тексту, то можно найти отрывок, где говорится о двух городах: один это Тула -оружейная столица России тех лет, а второй это город Сестрорецк.Ответ -В.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Даны в ответах четыре славных русских города, каждый со своей историей, чтобы ответить на этот вопрос, нужно либо знать историю и традиции всех этих городов (но это может и не помочь, возможно, что во всех этих городах были славные оружейные традиции) либо обратиться к тексту Лескова:

Ответ: Сестрорецк (вариант В)

2

Для того чтобы дать верный ответ на вопрос, нам нужно вспомнить историю создания автором сказа о Левше. В 1878-ом году Лесков жил на даче в небольшом городке, где и услышал рассказ от одного из рабочих оружейного завода. Занимательный сюжет о стальной блохе настолько заинтересовал Лескова, что у него здесь же, в Сестрорецке, и зародилась идея написать новое произведение.

Именно Сестрорецк, в котором находился оружейный завод, и упомянул Лесков в своем сказе. Интересно, что когда-то автор писал к повести предисловие, в котором говорилось:

Позже автор изъял предисловие из текста сказа, но город Сестрорецк в повести Лесков упомянуть не забыл.

Верный вариант "в": "Сестрорецк".

1

Действительно, в своей знаменитой повести "Левша" Николай Семёнович Лесков упоминал ещё один город с оружейными традициями, помимо известной всем Тулы.

И этим славным городом, конечно же, был Сестрорецк. Предполагается, что именно в нём летом 1878-го года в голову Лескову пришла идея написать произведение, основанное на известной всем прибаутке об английской блохе, подкованной тульскими мастерами. То памятное лето писатель провёл на даче полковника Н. Е. Болонина, который работал служащим на оружейном заводе Сестрорецка.

А вот дореволюционная фотография, на которой видно, как выглядел этот самый завод в те времена.

Правильный ответ: В) Сестрорецк.

1

Буквально день назад я для того чтобы ответить на другой вопрос, о том как усовершенствовал английскую блоху Левша, вновь перечитала весь рассказ Лескова. Для меня было волнительно читать о том, как Платов защищал русских мастеров перед государем. И мастера то его, к слову сказать, не подвели. Такую мизерную блоху подковали, да такими гвоздичками, что и через мелкоскоп не видно, и имя поставить некуда. Да и в Англии Левша углядел что ружья кирпичом чистить нельзя, правда государю об этом не доложили. Так вот, теперь то я с уверенностью могу ответить что помимо Тулы, Платов хвалил также мастеров из Сестрорецка.

Правильный ответ: В) Сестрорецк.

1

Конечно прежде всего Тула слыла оружейной столицей России и в конце концов именно тульские мастера разделались с английской блохой. Но и в других городах имелись мастера не хуже, а может быть и лучше. Потому как я придерживаюсь мнения Платова, что русские люди при желании могут превзойти в мастерстве и в выдумке любых иностранцев.

Ничего не было сказано у Лескова про Екатеринбург, и я даже не знаю насколько славные традиции мастеров в этом городе. Нет упоминания Ижевска, хотя конечно оружие там делают замечательное и сейчас. А вот про Сестрорецк говорится, и упоминается, что тогда он еще Сестербеком назывался.

Верный ответ В: Сестрорецк.

1

Хорошо помню поучительный рассказ Николая Лескова "Левша", про русского умельца, подковавшего блоху. Имя это стало нарицательным в народе. В рассказе писателя кроме оружейного, самоварного и пряничного города Тула упоминается еще и Сестрорецк(ответ В).

0

Затянувшаяся Северная война вызвала необходимость постройки оружейного завода поближе к западным границам России.

27 января (7 февраля) 1724 года такой завод был открыт в Сестрорецке, на берегу Финского залива. О русских оружейниках-умельцах из этого города, который тогда ещё Сестербеком назывался, и говорит левша в произведении Н.С. Лескова в "Сказе о тульском левше и стальной блохе".

Ответ - Сестрорецк.

0

Я прекрасно знаю эти города, за исключением одного. Но вот о каком речь идёт в вышеупомянутом произведении вот так сразу ответить затрудняюсь. Поэтому, чтобы убедится в своей правоте, я воспользовалась шпаргалкой.

И, правильный вариант ответа находится под буквой В, это Сестрорецк.

Именно о нём речь идёт в разговоре Левши и Лескова в произведении, в четвёртой главе (если не ошибаюсь).

0

Правильный ответ находится под литерой "В" и этот город:

- Сестрорецк

Русский писатель Николай Семёнович Лесков, через своего персонажа Левшу, упоминает Сестрорецк наравне с Тулой, так как именно в этом городе, расположенном на реке Сестра (откуда и название населённого пункта) он придумал сюжет про славного мастера.

0

Сестрорецк. В рассказе 4 глава со слов Завели, и она пошла прыгать... Там найдёте

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация