Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему проект "Сила Сибири" некоторые эксперты считают убыточным для РФ?

grifonn [2.6K] 3 года назад

По материалам ресурса www.pravda.ru.

"Сила Сибири": почему переговоры с Китаем зашли в тупик

Экономика » Сырье » Газ

Переговоры "Газпрома" с Китаем о сроках начала поставок природного газа по строящейся магистрали "Сила Сибири" зашли в тупик. Эту сенсационную новость в четверг, 8 июня, сообщило агентство "Рейтер", ссылаясь на осведомленные источники в переговорном процессе. "Пекин заинтересовался покупкой сжиженного газа в США", — указывают неназванные источники. Другая причина охлаждения Поднебесной к "Силе Сибири" — это растущий импорт голубого топлива из Туркмении: в прошлом году эта бывшая республика экспортировала в Китай 65 миллиардов кубометров, что составляет треть потребности азиатской сверхдержавы.

Однако, как отмечают независимые эксперты, в реальности переговоры Москвы и Поднебесной зашли в тупик. В настоящий момент Китай потребляет около 200 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 130 миллиардов кубометров добывается в самой Поднебесной, а ровно треть — 65 миллиардов кубометров — импортируется из Туркмении. Причем Ашхабад продает Пекину газ по явно заниженной цене: в среднем за 230 долларов за тысячу кубометров. Отчасти это объясняется тем, что почти вся оплата за голубое топливо идет на погашение кредита в размере восьми миллиардов долларов, который Китай выделил Туркмении в 2011 году.

На майском саммите в Пекине по "Один пояс — один путь" Владимир Путин заявил: "Нет никаких споров между Россией и Китаем по поводу цены на газ в рамках проекта "Сила Сибири". Работа по газопроводу "Сила Сибири" идет по плану. Здесь у нас нет никаких уже споров по ценам, практически все решено. Сжиженный природный газ будем производить совместно, причем будем выходить на рынки третьих стран достаточно уверенно".

Однако, как утверждает агентство "Рейтер", на переговорах с "Газпромом" по "Силе Сибири" китайская сторона добивается снижения цены на российский газ, на что Москва отвечает отказом, так как тогда проект будет убыточным. При этом ни одна из сторон не озвучивает примерную цену на российский газ. Другая причина охлаждения Пекина к проекту "Сила Сибири", заключается в том, что, как утверждает "Рейтер", "Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ)".

И здесь не обошлось без вмешательства Вашингтона, который пытается перехватить у России инициативу и вытеснить ее из китайского рынка. Как сообщает Bloomberg, что договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах китайского лидера Си Цзиньпина с Дональдом Трампом в апреле 2017 года. А уже в мае 2017 года американцы объявили о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергетическим компаниям на рынок Поднебесной. А компания Cheniere Energy сообщила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Источники "Рейтер" утверждают, что "Газпрому" скорее всего "придется умерить амбиции или похоронить идею строительства западного маршрута в Китай — "Сила Сибири-2" — и дальневосточного, с острова Сахалина, ограничившись поставками по восточной магистрали — "Силе Сибири", где контракт уже подписан". Отмечается, что "Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года". Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 миллиардов кубометров в год, второго — восемь миллиардов кубометров.

2

Ну вот при текущей стоимости газа газопровод "Сила Сибири" стоимостью 55 миллиардов долларов будет окупаться порядка 30 лет. Построен он в основном на взятые у китайцев в кредит деньги, рассчитывается за кредит "Газпром" поставляемым газом и в сухом остатке ничего не имеет. Причем в свете нынешних тенденций на рынке углеводородов "Газпром" будет бесплатно (в счет обслуживания кредита) качать газ в Китай до 2050-го. В чём именно здесь интерес России, лично я не совсем понимаю.

Одно дело - составлять бизнес-планы при цене газа 400 долларов за 1000 кубов, когда и появилась данная идея, совсем другое - пытаться выйти на безубыточность при уже построенной трубе, но когда газ стоит 90 долларов, а конкретно в марте 2020 года просто не нужен - с 16-го числа "Сила Сибири" остановлена, т.к. Китай пока в газе не нуждается...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В основном о убыточности газопровода Сила Сибири пишут либеральные эксперды или такие же газетенки .

Газопровод строить надо , так как Китай постоянный покупатель и это даст возможность немного уйти от Европы , да и потом ближе качать газ в Китай из Сибири , чем в Польшу .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация