Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что в образе Тараса Бульбы кажется смешным, а что возвышенным?

Nikolai Sosiura [149K] 3 года назад

Что в образе Тараса Бульбы из повести Гоголя «Тарас Бульба» кажется смешным, а что возвышенным?

Юлия панночка [105K]
 Ровным счетом ничего в Тарасе Бульбе не кажется смешным - якобы его явно наигранное пренебрежение к жинке - на самом деле - очень большое уважение к своей супруге и своих сынов он заставил поклониться и проститься с матерью.
Ну, а любовь его к Родине сомнений не вызывает.
Только он все говорит - Русь, да, Русь ... А должен бы был Вкрайна.
Посему фильм украинцам шибко не занравился.
 3 года назад
комментировать
2

Николай Васильевич Гоголь мастерски описал уклад Запорожской Сечи, которое можно по праву назвать первым в Европе демократическим.

Первая встреча с главным героем повести происходит в домашней атмосфере. Он приехал домой на побывку. Огромную гордость вызывают у Тараса Бульбы его родные сыновья – Остап и Андрий. Тарас Бульба уверен, что для полного мужания молодым людям нужно пройти боевую подготовку. Поэтому он отвозит их на службу в Запорожскую сечь.

Произведения Н.В. Гоголя всегда сдобрены некоторым количеством юмора. Не обошел автор полушутливого тона в описании некоторых характеристик Тараса. Мне показалось смешным, как он кичился своими ратными подвигами. Жену свою он называл просто «бабой», не имеющим никакого авторитета. Забавно было читать, как он демонстрировал свою любовь к сыновьям, не допуская ни капли ласки или мягкости. Когда сыновья прибывают домой, он начинает с одним из них драться. Он старался привить в сыновьях не подчинение к матери, считая это показателем некоторой мужественности.

Возвышенным в этом образе является любовь Тараса Бульбы к Сечи. Его преданность делу, товарищам. Казацкая честь, свобода отчизны и любовь к родине для него представляют весь смысл его жизни. В сцене убийства Тараса своего сына Андрия проявляется величие его характера. Умирая мучительной смертью, главный герой, продолжает думать о своих товарищах.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Всё суетное, все вместе взятое в бразе Тараса Бульбы делают его образ величественным уже только потому, что он очень суров не только к жене, своим сыновьям, себе, и он очень хорошо сознает, что казак должен умереть, принеся пользу своей Руси, своей Родине, а то, что Гоголь придал образу своего герои смешные черты, так и это нужно, чтоб показать жизненность этого героя, который в минуту опасности не думают, что его уже ловят враги, а думает о том, чтоб любимая люлька не досталась ненавистным ляхам...Да, с одной стороны это смешно, но как раз говорит о целеустремленности главного героя, о его патриотизме и цельности...

1

При всем моем уважении к Юлии Панночке и к Тарасу Бульбе, не могу не вспомнить некоторые забавные черты в поведении последнего. Может, дело в том, что я впервые прочитал эту книгу в третьем классе, но до сих пор помню свое впечатление от того, как Бульба опьянел, воскликнул: "К чему нам эти горшки?" и стал бить горшки и фляжки. Забавное у Тараса Бульбы проявляется дома - когда он не на войне, не в походе и не готовится к нему, он похож на большое морское животное, которое вдруг оказалось на суше. Зато в походах, там, где опасности, он в своей стихии!

В одном месте Тарас не забавен, а просто нелеп. В детстве я сам мог ляпнуть глупость и проглотил это место, не вдумываясь, но если в редакцию журнала обратится современный писатель и принесет роман, где главный герой, полковник, приехал выручать своего сына из тюрьмы и вдруг затеял богословский спор с "собакой"-охранником­, мелкой сошкой, да в таком тоне, что охранник взбеленился, быстро выгнал его и не дал даже повидаться с сыном, которого скоро убьют... похоже, это место писателю бы просто поправили, сказав: "Нежизненно!"... не будь приоритета за Гоголем!

Но образ Тараса не теряет от этого своего величия, только становится человечнее, потому что все люди когда-то ведут себя забавно, а иногда даже допускают роковые глупости. Тарас - плоть от плоти своего века, он - образцовый военачальник того времени, воодушевляющий людей на славную смерть (вспомним, как во время боя ему не дают долго простоять на том месте, где он убил Андрия, он скачет поддержать своих людей, услышать, что есть еще порох в пороховницах), он, в отличие от Андрия (которому жить бы на несколько веков позже!), именно такой, каким тогда требовалось быть воину и патриоту земли Русской.

А что Тарас считал Украйну неотъемлемой частью Русской православной державы - так не один он. Вспомним Богдана Хмельницкого: с ним у современных украинских "сепаратистов" тоже свои счеты? Впрочем, сепаратистами они называют не себя, отделившихся от империи, а тех, кто теперь хочет отделиться от них, и даже сделали это слово ругательным, хотя сами такие!

1

Если и есть в образе Тараса Бульбы что-то смешное, то оно совершенно теряется на фоне возвышенного. Тарас Бульба в повести - настоящий патриот свое Отчизны, родной земли, за которую он готов не колеблясь ни минуты сложить голову. Он защитник православной веры и враг всем иноверцам, он не терпит, когда пришлые люди на его земле начинают устанавливать свои порядки и ломать вековые устои. Он борец за правое дело.

Именно любовь Тараса к своей Родине и делает его чувства и поступки возвышенными. Он не жалеет себя. ради общей победы и это мы хорошо видим в финальной сцене, когда Бульбу не тревожит его собственная смерть, он даже не замечает боли, он всеми мыслями там, рядом со своими боевыми товарищами.

Даже не знаю, что в образе Тараса можно назвать смешным. Разве что его грубоватая любовь к сыновьям, которую он выказывает в начале повести, его задиристость, готовность подраться как мальчишка с собственным сыном, может вызвать улыбку. Но даже эти моменты мне не показались смешными, они просто лучше раскрывают характер этого человека.

0

В литературе весьма противоречивым считается образ данного героя. Немало известных черт, присущих именно украинскому казачеству, видят читатели в этом герое с сильным характером. В широко известной повести под названием «Тарас Бульба» всесторонне раскрывается этот персонаж. Автор Гоголь показывает своего героя Тараса как человека с весьма четкими целями, смелого предводителя войска, а также семьянина.

Среди соплеменников очень уважаем этот герой. Автор описывает его как умелого вожака отважного казацкого войска. Беззаветный патриотизм — его основная черта. Против угнетателей своего народа всю свою жизнь борется, не думая о своей возможной смерти, этот сильный духом казак. Он уничтожает врага без пощады яростью, всегда защищает обездоленных. Выше собственного счастья для этого персонажа интересы державы и войска. Завоевать для любимой Отчизны независимость и свободу - такое стремление всегда живёт в страстной и чистой душе Тараса. Это возвышенная сторона данного персонажа.

Гоголь показал своего героя и с более человечной, порой смешной стороны, когда он ведет себя грубовато, а иногда проявляет даже черты сентиментальности. Тарас Бульба не умел проявлять никаких нежных чувств. Он боится обабиться, поэтому мало времени проводит дома. А еще он любит погулять и выпить, как все казаки. И это временами выглядит забавно.

0

На мой взгляд в Тарасе Бульбе нет ничего смешного, это серьезный персонаж, который пуще всего любит свою Родину.

Любит он своих сыновей, возлагает на них большие надежды, но только не суждено этим надеждам сбыться.

А вот возвышенного в Тарасе очень много всего, прежде всего это патриотизм, он не прощает предателей, даже в мыслях он не может допустить, чтобы предать свою отчизну или своих товарищей, для него это смерти подобно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация