Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой дренаж для комнатных растений лучше?

Enot-Nina [101K] 3 года назад

Дренаж можно сделать много из чего. Иногда используют керамзит, иногда пенопласт, а иногда предлагают резать вспененные лоточки для пищевых продуктов. Какой дренаж для комнатных растений лучше?

2

Дренаж по сути - это частицы, которые достаточно крупные, чтобы не слеживаться, и достаточно "мертвые", чтобы не загнивать, находясь долгое время в воде. Поэтому для дренажа можно использовать практически любые материалы, не подверженные разложению. Для начал разделим понятия: дренаж насыпается ровным слоем на дно горшка, чтобы в этот слой беспрепятственно стекала лишняя вода из земли. Но еще для улучшения дренажа надо добавить специальные материалы и в землю, чтобы крупные частицы не позволяли земле слеживаться.

Для добавления в землю чаще используется крупный песок и керамзит. Это материалы нейтральные, они почти не влияют на почву, то есть не выделяют никаких веществ. Но можно добавить перлит, он обеспечит и рыхление, и подпитку минералами, и влагоемкость. Полезно еще добавлять измельченную высушенную яичную скорлупу, как и перлит, она будет постепенно выделять в почву питательные вещества. Для хищников, папоротников и других растений, которые не любят обилие минералов, лучше добавлять что-то искусственное, то бишь пенопласт или например шарики, которые используются для набивки игрушек.

Дренажный слой, который насыпается на дно горшка, должен быть исключительно "мертвым", то есть никакой скорлупы или травы, так как они могут загнить. Песок тоже не подойдет, слишком мелкий. Так что сюда сыплем керамзит, мелкие камешки или пенопласт. Но учтите, что горшок должен быть устойчивым. Дренажный слой из пенопласта слишком легкий, и если растение значительно больше горшка, оно может перевесить. Поэтому для устойчивости лучше добавить камешки. Еще можно использовать в качестве дренажного слоя высушенную ореховую скорлупу, но немного: со временем она всё же начнет разлагаться. Часто скорлупкой удобно прикрыть большое дренажное отверстие, чтобы само отверстие оставалось свободным и ни дренаж, ни земля не прилегали к нему плотно. Такой маленький лайф-хак особенно полезен для совсем маленьких горшков, где для дренажного слоя не хватает места. И снова особняком стоят хищники: камни и керамзит для них нежелательны, а перлит надо вымачивать и применять с осторожностью, поэтому в случае с хищниками я перешел на пенопласт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я использую пенопласт по нескольким причинам:

  • он легкий, горшок с цветком не будет весить полтонны, как если бы вы положили в него камешки, как мы раньше делали.
  • он удобный и доступный. Кусок пенопласта найдется в любом доме, в крайнем случае можно попросить к любом магазине, например бытовой техники.
  • Он дешевый, или лучше сказать бесплатный.

Цветы с таким дренажем чувствуют себя отлично, я уже много лет занимаюсь фиалками, стрептокарпусами, выращиваю некоторые другие растения, использую только пенопласт.

1

Практически каждому растению требуется дренаж, который предохранит корни от загнивания.Хорош тот дренаж, который рыхлый и обеспечивает комфорт для корней убирая лишнюю влагу.Самый распространенный и доступный дренаж - это керамзит, который представляет собой обожженную глину с пористой внутренней структурой.Так же можно использовать крупные черепки, камешки, гранулы вермикулита и перлита.

1

Как-то в качестве эксперимента я использовала в качестве дренажа скорлупу от орехов макадамия.

Части скорлупы мощные, по прочности напоминают камень, при этом немного впитывают (и отдают корням растения) воду.

Не знаю совпадение или нет, но именно те растения, в горшки которых на дне был уложен слой макадамии, бурно пошли в рост и цветение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация