Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда у курицы столько кальция,чтоб получались яйца?

2014юпитер [7.4K] более года назад
категория: другое
5

В среднем вес скорлупки куриного яйца составляет 5 граммов. Удельный вес кальция в ней 2 грамма.

В организме курицы скорлупа формируется 16 часов, то курице необходимо вырабатывать 125 миллиграммов кальция, откуда же у нее такие резервы?

Можно, разумеется, предположить, что из пищи, но чем бы курицу не кормили, она не сможет переместить кальций из пищевода в кровь, направляя его оттуда настолько быстро к яйцу, которое начало формироваться.

Ответ на самом деле прост - курица берет кальций, находящийся в ее скелете, а точнее, из вторичной скелетной системы. В серединных полостях ее костей развиваются тонкие костяные осколки, которые в момент кальцинирования рассасываются и высвобождают кальций, который и идет на создание яйца.

Во время этого процесса мобилизуется до 10 процентов костного вещества за день.

Такая особенность организма присуща не только курам, но и другим птицам.

Такие запасные косточки есть только у самок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID