Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие существуют мифы о зрении (топ 10 мифов о глазах)?

himerka [60.8K] более года назад

В Какие мифы о зрении люди верят больше всего?

Мифы про зрение в объяснении офтальмолога.

Какие мифы о глазах самые бесполезные или опасные?

4

1). Зрение можно улучшить одной лишь гимнастикой для глаз.

Гимнастика гимнастикой, она улучшает кровоснабжение, может помочь расслабить цилиарную мышцу, только вот на большинство заболеваний, вызвавших снижение зрения, ну никак не повлияет. И заменить лечение не сможет.

2). Катаракту можно вылечить без операции. Катаракту вообще нельзя вылечить. Хрусталик помутнел. Произошла денатурация белков. Этот процесс не обратим. Поможет операция, при которой его удалят.

3).Глаукому можно вылечить народными способами. И многие верят и лечат. При этом не капают назначенные капли. А зрительный нерв умирает. Впереди слепота или низкое зрение.

4).Лазерная коррекция зрения вылечивает навсегда. Почему то считается, что сделал операцию по лазерной коррекции зрения и забыл. А ведь это просто замена очкам. Заболевание остаётся.

5).Если капал капли один раз и они помогли, в следующий раз их же можно закапывать снова. А ведь вызывают заболевания глаз и вирусы, и бактерии, и грибы, и аллергия может быть. Капли нужны в каждом конкретном случае свои.

6).Одни и те же очки можно носить годами. Вот выписали очки пациенту, он их купил и носит. Зрение больше не проверяет, ходит в одних и те же. А ведь наблюдаться нужно регулярно и менять очки своевременно.

7).Однодневные линзы можно носить не один день, а долго. Экономия, конечно, будет. Только вот это чревато в дальнейшем проблемами. В том числе конъюнктивиты, кератиты, кислородное голодание роговицы.

8).Почему то считается, что при дальнозоркости человек вдаль видит хорошо, а в близи плохо. Это не так. Человек с дальнозоркостью видит плохо и близко и далеко. Ещё и от степени дальнозоркости зависит. В общем, миф не опасный.

9).Снижение зрения вблизи после 40 лет - это дальнозоркость и чем позже надеть очки, тем лучше. Это состояние называется пресбиопия и вызвано возрастными изменениями. Независимо, будет человек пользоваться очками для чтения или нет, всё равно вблизи он будет видеть хуже и хуже. Пока резервы аккомодации окончательно не закончатся. Тогда процесс остановится. Аккомодация будет отсутствовать совсем. Стоит ли мучить себя и перенапрягать глаза в надежде на то, что так зрение вблизи сохраниться дольше.

10).Если в старости человек читает без очков, то у него хорошее зрение. Просто вдаль он скорее всего видит очень плохо. А у него близорукость или миопизирующая катаракта. И искать способы и народные средства, которые помогли так сохранить зрение бессмысленно.

11).Какие-то рекламируемые супер очки или супер капли, которые специально не выписывают, чтобы вдруг все не прозрели и врачи и фармацевты не остались без работы. Думаю даже комментировать не стоит.

И это только то, что первое пришло на ум. Мифов много. Страдают сами люди. Мой личный топ о наболевшем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

1) Сырая морковь очень полезна для глаз в чистом виде.

На самом деле и провитамин А (каротин), содержащийся в моркови, и витамин А хорошо растворимы в маслах и жирах, и плохо в воде, поэтому морковь лучше употреблять вместе с растительным маслом (в сыром или обжаренном виде

2) Чем больше витамина А употребить - тем лучше для глаз. В больших дозах витамин А токсичен для организма.

3) Очки можно подобрать самостоятельно. Правильно подобрать очки по всем параметрам может только врач-офтальмолог (окулист).

4) Можно недолго воспользоваться чужими очками. На самом деле несоответствующие зрению очки могут еще больше испортить зрение.

5) На зрение плохо влияют только чтение, просмотр телевизора и работа на компьютере. На самом деле еще и курение, недосыпание, алкоголь (про наркотики и говорить нечего - кто видел глаза наркомана, тот поймет).

6) Солнечные очки без диоптрий можно купить где угодно и самые дешевые. В реальности дешевые и некачественные солнечные очки могут пропускать ультрафиолет, что в совокупности с расширением зрачков от их затемнения может пагубно отразиться на зрении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID