Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать доклад на тему Ракообразные 7 класс, биология?

Corelpainter [183K] 4 года назад

Как сделать доклад на тему "Ракообразные" 7 класс, биология?

Доклад о ракообразных по биологии 7 класс - как сделать?

4

Ракоообразные

Ракообразные входят в состав членистоногих вместе с насекомыми и многоножками.

Нельзя говорить об членистоногих, не упомянув о ракообразных. Они также являются подветвью этого большого семейства беспозвоночных. Начав с этого руководства, вы сможете узнать о них больше и лучше понять характерные для них особенности.

Все морские ракообразные

Немного общих сведений о ракообразных

Когда мы говорим о ракообразных, мы думаем непосредственно об этой обширной группе, насчитывающей более 50 000 видов с разнообразными и вычурными формами.

Эти животные, столь же разнообразные, как и разнообразные, могут принимать целый ряд форм, размеров и цветов. Однако у всех у них есть одна общая черта, которая характеризует их виды, а именно то, что они оснащены экзоскелетом. Это оболочка более или менее жесткая, более или менее толстая и более или менее гибкая. Этот внешний скелет сочленен в различных точках, что позволяет телу двигаться. Таким образом, эти животные лишены внутреннего каркаса, за исключением своего рода хрящей, а их наружный скелет с небольшим растяжением претерпевает в течение жизни несколько периодов линьки, следуя за ростом ракообразных.

В качестве примера можно привести усоногих раков, копепод, мокриц и лангустов. К ним добавляются кокосовый краб и антарктический криль. Большинство перечисленных видов ракообразных являются водными. Однако некоторые ракообразные ведут частично или полностью наземный образ жизни. В качестве иллюстрации мы находим мокриц и изопод. Среди ракообразных также много паразитических видов с более или менее сбивающей с толку морфологией.

Различные виды ракообразных

На этом уровне следует отметить, что среди ракообразных много съедобных видов. Классификация, проведенная на их уровне, дает нам набор из шести различных групп. В основном это жабероногие, ремипеды, головоногие, максиллоподы, остракоды и малакостраки. Однако признаемся, что максиллоподы отличаются своим искусственным характером.

Ракообразные распространены на нашей планете повсеместно. Функции, которые они выполняют в экосистемах, многочисленны и полезны для всего человечества.

Ракообразные участвуют в подводном и наземном равновесии

Вопреки распространенному мнению, ракообразные населяют не только океаны, моря, реки, озера и другие водные источники, хотя их образ жизни в основном водный. Действительно, некоторые ракообразные живут на суше, например, мокрицы. Их сегментированное тело действительно напоминает ракообразное.

Долгое время считалось — и в первую очередь учеными — что из-за своего экзоскелета ракообразные были нечувствительны к боли, хотя их изучали с незапамятных времен. Однако теперь мы знаем, что это неверно. Погружаться в кипящую воду, чтобы быть съеденным, — это мучительные страдания и долгая агония в несколько минут для этих непонятых и непонятых животных. Швейцарское правительство также запретило в 2018 году факт погружения омаров в кипящую воду без предварительного оглушения их электрическим током или разрушения их мозга, чтобы избежать этой медленной агонии. Они действительно наделены органами, в том числе сердцем, и чувствительной нервной системой. Одни дышат легкими, другие жабрами, третьи раковинами.

Ракообразные выполняют на нашей планете большое количество функций и в полной мере участвуют в ее природном балансе. Некоторые виды ракообразных играют важную роль переносчиков жизни, передавая энергию от фитопланктона к другим видам на мелководье. Таким образом, они вносят свой вклад в отрасль рыболовства и её развитие.

Когда дело доходит до рыбалки, есть много видов ракообразных, которые очень ценятся. Мы можем привести как пример крабов, креветок, омаров, раков и лангустов. Эти виды также подлежат интенсивной аквакультуре, то есть - их выращивают в искусственной среде, созданной для этой цели специально.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ракообразные — это членистоногие животные (что означает, что их ноги сочленены), обычно водные, которые имеют две пары усиков и дышат через жабры, как рыбы.

Описание.

У ракообразных, таких как креветки, раки или крабы, все части тела (ноги, клешни, усики, грудная клетка и брюшко) защищены суставчатым панцирем. Так как панцирь не может увеличиваться постепенно, рачок должен во время своего роста покидать его несколько раз: это и есть линька.

В опасный период, когда животное раскололо свой старый панцирь и оказывается обнаженным, обмякшим и беспомощным.

Рак - отшельник, ракообразное, обитающее в пустой раковине моллюска которого ученые называют «пагуре», — это маленькое ракообразное, голова и клешни которого покрыты панцирем, но брюшко остается мягким. Чтобы защитить себя, это животное ищет пустую раковину брюхоногого моллюска, затем входит в нее задом наперёд, оставляя торчащей только переднюю часть тела. Коготь, выходящий из раковины, развит значительно сильнее, чем другой, вклинившийся в ось спирали.

Наземные или водные ракообразные.

Большинство ракообразных живут в море, но некоторые обитают в пресной воде, например раки и небольшие креветки, называемые гаммарусами.

Некоторые из них наземные; один из видов них живет во влажных местах: это мокрица с черным панцирем, которая имеет особенность сворачиваться в клубок, чтобы защитить себя. Ее часто считают насекомым, но количество его ног подтверждает, что это не так. Кокосовый краб тоже наземный. Это ракообразное может взбираться на деревья высотой до 6 м, что он и делает на кокосовых или других пальмах, чтобы поедать плоды.

Некоторые группы ракообразных.

Изоподы — это ракообразные, которые выглядят как насекомые, хотя ими не являются. Среди изопод - мокрицы, азеллы.

Десятиногие ракообразные с 5 парами ног (таким образом, 10 ног). В эту группу входят крабы, креветки, раки, омары, раки.

Самые известные ракообразные — это съедобные ракообразные, которых часто едят во время разных трапез.

Цвет:

Красный или розовый цвет ракообразных обусловлен каротиноидом, астаксантином. Но большинство из них имеют совершенно другой цвет, когда они живы, как, например, лобстер, который синего цвета. Этот цвет обусловлен пигментом крустацианином, который образуется из астаксантина (розового цвета), смешанного с другой молекулой, что приводит к более темному цвету. Когда животное готовится, тепло разрушает ракоцианин: остается только астаксантин, поэтому животное приобретает красивый красный цвет. Отсюда и выражение «красный как рак», когда речь идет, например, о человеке, получившем солнечный ожог.

2

Классификация

Представители класса Ракообразные относятся к домену Эукариоты, царству Животные, типу Членистоногие. Насчитывает около 40 000 видов, например широкопалый рак, узкопалый рак, краб, циклоп, щитень, мокрицы, креветки, бокоплав Палласа, дафнии, карповая вошь, морские желуди, жаброноги, омары, лангусты и другие.

Экология

Представители ракообразных как правило водные животные, населяющие как пресные водоемы, так и соленые. В водоеме могут быть планктоном, нектоном и бентосом.

Морфология

Исходя из названия типа, у представителей ракообразных членистые конечности, 6 пар, 5 пар из которых являются плавательными. Тело сегментировано, имеется головогрудь и брюшко. Имеются 2 пары усиков = антенн.

Пищеварительная система

Через рот, окруженный верхними, нижними и ногочелюстями (всего 6 пар), пища попадает в глотку, затем в пищевод и двукамерный желудок с кутикулярными зубцами. Далее пища идет в среднюю кишку, в которой имеются печеночные выросты, потом в прямую кишку и наружу через анальное отверстие. Пищеварение как полостное, так и внутриклеточное.

Выделительная система

Органами выделения являются особые зеленые железы, видоизмененные метанефридии.

Дыхательная система

Дышат ракообразные жабрами, которые заполняются гемолимфой.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутая. У ракообразных нет крови, но есть гемолимфа, в состав пигмента которой входит медь, что и придает ей голубой оттенок.

Размножение и развитие

Ракообразные раздельнополые. Соответственно размножение половое, а развитие прямое. У самцов система непарная, у самок парная.

2

У них две пары усиков, которые называют антенны и являются органами обоняния. И время от времени ракообразным приходится менять ставший тесным панцирь.

Живут и в пресных водоемах и в морях. Самые известные

Ракообразные составляют до 90 процентов морского планктона.А есть среди них приспособившиеся к жизни на суше. Например, мокрица. Она живет во влажных местах. Есть сухопутные крабы, например, Пальмовый вор. Или краб-привидение, который живет в норах, а по суше пробегает 1,8 метра за секунду. Есть среди ракообразных те, кого мы с большой пользой потребляем в пищу,а есть паразиты.

На картинке представлено строение рака. Ракообразные в природе много. Они разнообразны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация