Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать сообщение о паукообразных 7 класс, биология?

Corelpainter [184K] 4 года назад

Как сделать сообщение о паукообразных 7 класс, биология?

Сообщение о пауках по биологии 7 класс?

3

Верблюжий паук.

Тип животного: Паукообразные (представители класса Паукообразных)

Где найдено: Засушливые регионы по всему миру

Длина тела: До 7 см.

Вес: До 56 г.

Эти неуловимые, малоизученные беспозвоночные составляют отряд паукообразных солифуг.

Есть примерно 1100 видов верблюжьих пауков. Они принадлежат к 153 родам, которые делятся на 12 семейств.

Верблюжьи пауки обычно имеют волосатые тела и ноги и, как правило, имеют бежевый или коричневый цвет. Их размер сильно варьируется от вида к виду; самые маленькие имеют длину головы и тела чуть менее 1 см, в то самые большие длиной до 15 см включая ноги.

Тело верблюжьего паука разделено на 2 тагматы (сегмента): опистосома (брюшко) и просома (раздел, включающий голову и грудную клетку животного). Опистосома верблюжьего паука сама по себе разделена на 10 сегментов.

Наиболее заметной частью просомы верблюжьего паука является пара больших хелицер (модифицированных, похожих на клещи челюстей). У некоторых видов они могут составлять треть всей длины тела животного.

Существует большая разница в количестве зубов и структуре хелицер у разных видов верблюжьих пауков. Из-за этого различные виды часто идентифицируются по их хелицерам.

Верблюжьи пауки имеют 4 пары сегментированных ног, а также пару тактильных ногоподобных придатков, называемых педипальпами. ‘Истинные’ ноги разделены на 7 сегментов, педипальпы-на 5. На кончиках педипальпов находятся клейкие органы, которые используются во время охоты и спаривания.

Самцы верблюжьих пауков обычно меньше по размеру, чем их самки, хотя их ноги обычно длиннее. Хелицеры самца снабжены структурами, известными как жгутики, которых нет у самок.

Ночной образ жизни.

Где Живут Верблюжьи Пауки?

Верблюжьи пауки водятся в тропических и субтропических пустынных районах во многих частях мира. Они присутствуют в Африке, на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в Северной и Южной Америке. Примечательно, что они отсутствуют в засушливых регионах Австралии.

Верблюжьи пауки обитают в теплой, засушливой (сухой) среде. Они обычно встречаются в пустынях, хотя некоторые виды также встречаются в кустарниковых, луговых и лесных местообитаниях.

Поведение.

Название Солифуги означает “те, кто бежит от солнца”. В течение дня верблюжьи пауки обычно прячутся под камнями, в подземных норах.

Многие верблюжьи пауки издают защитный дребезжащий звук, потирая свои хелицеры друг о друга.

Движение.

Верблюжьи пауки-быстрые бегуны: были зафиксированы особи, двигающиеся со скоростью 16 км/ч (10 миль в час).

Верблюжьи пауки обладают чрезвычайно высокой скоростью метаболизма, что позволяет им почти постоянно находиться в движении. Однако за это приходится платить: высокий уровень метаболизма означает, что большая часть времени верблюжьего паука тратится на охоту за пищей.

Жизненный цикл Верблюжьего Паука

Как правило, самец приближается к самке, прикасаясь к ней своими педипальпами. Иногда наблюдалось, что самки нападают на своих партнеров во время спаривания.

После спаривания самка роет нору, в которую откладывает от 50 до 200 яиц. Известно, что некоторые виды верблюжьих пауков проявляют родительскую заботу, причем самка агрессивно охраняет как свои яйца, так и только что вылупившихся детенышей от потенциальных хищников.

Недавно вылупившиеся верблюжьи пауки имеют полупрозрачно-белый цвет и слипаются в скопление. Детеныши развиваются через ряд стадий, известных как "нимфальный возраст". У некоторых видов существует от 9 до 10 возрастных стадий, прежде чем животные достигают зрелости.

Детеныши начинают охотиться за пищей, когда они вступают во вторую возрастную стадию.

Что Едят Верблюжьи Пауки?

Верблюжьи пауки плотоядны.

Большинство видов верблюжьих пауков охотятся на других членистоногих: термиты, жуки, осы, пауки, скорпионы и серебристые рыбы. Также существуют записи о верблюжьих пауках, охотящихся и поедающих мелких позвоночных, включая грызунов, ящериц, птиц и змей.

В отличие от настоящих пауков, которые обычно используют стратегию "сидеть и ждать", верблюжьи пауки являются агрессивными охотниками и активно передвигаются в поисках добычи. При встрече с хищным животным верблюжьи пауки встают на задние лапы и хватают пищу с помощью клейких органов на кончиках своих педипальпов.

Обезопасив свою добычу, верблюжьи пауки начинают рубить и распиливать ее на куски, используя свои хелицеры. Затем они покрывают вскрытую добычу пищеварительными жидкостями. Эти жидкости содержат ферменты, которые ликвидируют остатки добычи. Затем верблюжий паук всасывает остатки жидкости в рот.

Хищники верблюжьих пауков.

У верблюжьих пауков есть множество хищников, в том числе летучие мыши, скорпионы и жабы.

Опасны Ли Верблюжьи Пауки Для Человека?

Мощные челюсти верблюжьего паука способны нанести болезненный укус. Хотя о верблюжьих пауках рассказывается много красочных историй, они не ядовиты и не представляют реальной опасности для людей.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Паукообразные: определение, пояснения.

Под паукообразными чаще всего понимают пауков или любых наземных членистоногих, лишенных усиков и мандибул класса паукообразных, но обладающих хелицерами и четырьмя парами ходильных ног.

Справка 1:

Справка 2:

В классе паукообразных мы находим пауков или аранеид , скорпионов и клещей: все они имеют 8 ног и отсутствие крыльев и усиков, что позволяет отличить их от насекомых , имеющих только 6 ног и вообще у них имеются и крылья и усики.

Тело паукообразных типично для членистоногих с головогрудью и брюшком , но у клещей и сенокосцев (Простонародное название сенокосцев - косиножки.) головогрудь и брюшко слиты, а у скорпионов за брюшком следует постбрюшко, образуя хвост.

Итак, мы уяснили, что Паук не насекомое, а паукообразный. Среди 47 000 известных видов этого отряда на 2017 год только один в основном растительноядный, остальные питаются плотью и являются хищниками.

У Паука четыре пары ног, прикрепленных к телу, которое не разделено на 3 части, как у насекомых. Пауки используют самые разные методы охоты. У большинства пауков есть ядовитые железы и клыки, которые позволяют им убивать или обездвиживать свою добычу. Чтобы расти, они постоянно линяют.

Среди паукообразных можно назвать также скорпионов и клещей.

Рассмотрим подробнее пылевого клеща.

Пылевые клещи вездесущи в нашей среде, но их малочисленность означает, что они чаще всего остаются незамеченными. В зависимости от вида, они могут разделять интимность вашей среды обитания или даже обитать в вашей постели. Они могут также оприходовать ваш вкусный сушеный инжир, выкладывать свои яйца в ваш любимый сыр, валяться в муке для блинчиков или даже делать «следы» на вяленой колбасе или ветчине, что подвешена на крюке в кладовой!

Это всего лишь несколько примеров, тем более, что есть даже виды, которые напрямую атакуют человека с ранней весны до осени, прыгая с травы на грибника или просто идущего по лугу человека. Это еще не говоря о возможных аллергиях и респираторных заболеваниях типа астмы.

В качестве примера приведем иксодовых (вызывающих болезнь Лайма); Trombidium Autumnalis

(наоборот),
личинки которого более известны под названием барабульки или еще аотата;

червеобразный и очень атипичный Demodex folliculorum, иногда ответственный за знаменитые «угри» и другие дефекты лица;

и, наконец, Sarcopte,

возбудитель болезни чесотки, просто чтобы закрыть эту назидательную и неаппетитную линейку мелких паукообразных.

На самом деле, клещи, будь то дикие или живущие в нашем доме, даже наших друзей-животных не щадят (собак и кошек), как и собратьев-насекомых (фото ниже). Заметим попутно еще раз, что зоологически клещи являются паукообразными, а не насекомыми (очень явственно: у насекомых всегда 6 ног, а у клещей и других паукообразных несколько больше - 8.

Пример: колония клещей на Necrophore (на некрофоре)

На снимках, сделанных с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), вы увидите, что клещи, подчиненные насекомым, могут быть паразитическими, комменсальными или даже форетическими. Иными словами, они могут жить за счет самого хозяина (истинный паразитизм), или сосуществовать с ним, пользуясь им как жильем и случайным прикрытием (комменсализм), или даже играть роль «пассажиров». У них это просто такое средство передвижения (форез).

И здесь род «энтомофильных» видов клещей очень многочисленный и разнообразный, а приведенные примеры якобы очень ограничены ( от клещей страдают жуки, термиты, муравьи, пчелы).

Еще примеры клещей:

Этот вид очень часто встречается как паразит у жуков-копрофагов ("навозных жуков"), и называется они "форетическим" постольку, поскольку они переносятся хозяином, в том числе и в полете. Этот метод (форез) позволяет клещу распространяться по миру, используя питательные вещества, обнаруженные хозяином-жуком. Обратите внимание, что эти клещи не вредны для «носителя».

Страдают от клещей-пухоедов и многие птицы.

Поэтому мы часто видим как куры или воробьи "купаются" в пыли, чтобы хоть как-то избавиться от непрошенных гостей.

2

Пауки (Araneae) — отряд паукообразных из отряда членистоногих. В мире насчитывается более 45 000 видов пауков, самый крупный из которых, тарантул, достигает 30 сантиметров, а самый маленький — полмиллиметра. Эти виды имеют разные окрасы, размеры. Их образ жизни и место, где они водятся, сильно различаются. Пауки не принадлежат к тому же семейству, что и бабочки.

Пауки имеют восемь ног с волосками и шипами, которые служат органами чувств и общения. У них отсутствуют усики, крылья и жевательные части. Насекомые имеют шесть ног, крылья и усики. Их тело состоит из двух частей: головогруди, слияния головы и грудной клетки, где находятся ноги, и брюшка. В большинстве случаев самка крупнее самца.

У пауков обычно восемь простых (фасеточных) глаз, расположенных на голове, но у некоторых видов их меньше или вообще нет. В конце головогруди находятся педипальпы, органы чувств, используемые для обнаружения добычи и манипулирования ею, а также служащие репродуктивным аппаратом для самцов.

Пауки производят шелк, из которого они плетут липкую паутину, чтобы поймать свою добычу. Их шелк толщиной 50 микрометров пропорционально намного прочнее стали.

Пауки — хищники: они захватывают свою добычу живой (они не едят животных или насекомых, которых могут найти мертвыми ). Некоторые пауки не плетут паутину, а просто охотятся.

Пауки кусают, чтобы защитить себя, и охотятся, используя свои хелицеры, которые имеют форму крючков или клешней. Они могут вводить яд, который парализует их жертву, не убивая ее, которую они затем могут съесть. Они также могут использовать свой укус в качестве защиты, когда чувствуют угрозу. У некоторых пауков есть укус, который может быть опасен для человека, например, у паука черной вдовы, тарантула или паука- отшельника Северной Америки. Их укус узнается по тому, что он вообще состоит из 3-х отверстий: двух для впрыскивания разжижителя и третьего для всасывания полученной жидкости. Этот укус, смертельный для большинства насекомых, обычно вызывает у человека лишь зуд.

Среда обитания.

110 семейств пауков, состоящих из 45 000 видов, покорили почти все среды обитания на Земле, кроме океанов, очень больших высот и Антарктиды . Действительно, его можно встретить в Арктике, в тайге, тундрах, тропиках, умеренных и тропических лесах, на равнинах, в горах, пустынях, пещерах и пресных водах. Паук давно обосновался в жизни человека, покорив сады, огороды и жилища.

Еда

Известно, что пауки чаще всего едят комаров или других летающих насекомых. Как только в паутине появляется добыча, она блокируется и паук ее съедает.

Репродукция

Пауки — одиночные животные. Самец и самка собираются вместе только для спаривания. Самка привлекает самца, выделяя запах, называемый феромоном.

Самки пауков обычно откладывают яйца группами и часто ночью, чтобы защитить их от опасности. Большинство пауков откладывают яйца на шелк, покрытый небольшим количеством спермы самца. Именно тогда они оплодотворяются.

Самка имеет большее тело, чем самец, чтобы иметь возможность нести яйца. Она будет защищать их, пока они не вылупятся, а потом сделает то же самое со своими детьми.

1

Паукообразные вместе с ракообразными и многоножками принадлежат к типу членистоногих. В мире обитает около 60 тыс видов паукообразных.

Пауки - охотники. Они выслеживают и атакуют свою жертву, поджидают её в укрытии, ловят в воде или при помощи сетей на суше.

Пауки - незаменимые помощники, истребители вредных насекомых. Люди напрасно их боятся и часто бессмысленно убивают, ведь большинство видов для людей неопасны.

Характерные особенности пауков

У пауков, как правило, 8 глаз, иногда их может быть 6, 4 или даже 2.

Ногощупальца (педипальпы) - членистые ротовые конечности, похожие на короткие ходильные ноги. У половозрелых самцов на педипальпах имеется полость для переноса семени.

Хелицеры - первая пара головных конечностей пауков, которые имеют когтевидный концевой членик, на котором открывается проток ядовитой железы.

Головогрудь - образуется в результате слияния головных и грудных сегментов, сверху защищена твердым панцирем.

Восемь ходильных ног отходят от головогруди.

Брюшко - довольно мягкий отдел тела, в котором расположены сердце, желудок, половые органы и паутинные железы.

Паутинные бородавки - органы, выделяющие паутинные нити.

Коготки - последние членики ног паука оканчиваются двумя коготками, которые нужны для удерживания на поверхности. У пауков - кругопрядов по три коготка на каждой конечности, на среднем они висят, зацепившись за паутину.

Большинство пауков обладают довольно плохим зрением. У типичного паука 8 простых глаз, которые не позволяют воспринимать изображение предметов. Пауки - скакуны обнаруживают добычу при помощи зрения. Паукам, которые плетут сети, зрение не нужно, они полагаются на осязание. Их ноги покрыты чувствительными волосками, которые улавливают малейшее колебание паутины и способны определить род и местонахождение добычи.

Ткание паутины.

Прочная, эластичная и клейкая паутина - превосходный материал для ловчей сети. Паутина - это вязкое выделение паутинных желез, которое застывает на воздухе и становится похоже на нить. Паук должен следить за тем, чтобы его задние ноги не увязли в липкой массе. При плетении сети паук сначала натягивает раму и радиальные нити, затем по спирали ткет ловчую сеть. Нить вырабатывается только при хорошем питании. Паутина сохраняется около 24 часов, а паук в это время сидит в укрытии и поджидает добычу. Как только в сеть попадает насекомое, паук подбегает к нему и парализует его ядом.

Все пауки - хищники. Питаются, как правило, насекомыми. Пауки - скакуны и пауки - волки подкрадываются к добыче и атакуют. Пауки - крабы ждут, когда жертва сама к ним приблизится. Кругопряды охотятся при помощи ловчей сети. Пауки парализуют и умерщвляют жертву ядом, который впрыскивают в её тело при помощи хелицер. Под действием яда (пищеварительного сока) внутренности жертвы размягчаются и паук высасывает содержимое. Некоторые виды пауков нападают на мелких птиц, другие - на небольших змей.

Многие виды самок пауков поедают своих партнёров после спаривания, другие мирно расходятся, а нередко самец и самка всю свою жизнь живут в одном гнезде. Обычно самки крупнее самцов. Через несколько дней или недель после спаривания самка откладывает яйца в шелковый кокон, который сплетает из паутинных нитей, и стережёт кладку.

У паука - скакуна два больших глаза.

Самка паука - волка носит на спине кокон с яйцами.

Паук - водомерка обнаруживает в воде добычу при помощи органов осязания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация