Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если вы атеист (не верите в Бога), кто и как вас к этому склонил?

Algen [31.8K] 5 лет назад
Lemmi [37.4K]
Как-то некорректно звучит вопрос... Почему к атеизму обязательно должен кто-то склонять?..  5 лет назад
Algen [31.8K]
А верующие считают столь же некорректным вопрос о том, кто склонил их к вере в Бога. Человеку свойственно отрицать, что его важнейшие личностные свойства на самом деле являются результатом внешних влияний. Тем не менее, как правило, это именно так. Вот об этих влияниях и вопрос.  5 лет назад
Lemmi [37.4K]
Некорректен будет вопрос и в том, и в другом случае. Ведь и к вере в бога, и к атеизму человека могут склонить какие-то внутренние побуждения. То есть, "что-то", а не обязательно "кто-то".  5 лет назад
Algen [31.8K]
Вам ничто не мешает так и ответить. Значит человек забыл обстоятельства, подтолкнувшие его к вере/атеизму или же сознательно вытесняет эти воспоминания. Как говорят физики, отрицательный результат — тоже результат.  5 лет назад
Lemmi [37.4K]
У меня и в планах не было отвечать на этот вопрос. Я лишь указала на некую неточность и некорректность в его составлении (с моей точки зрения). Но если вы не считаете ее таковой, то это ваше право.  5 лет назад
комментировать
4

Еще в школе восстала против желания родителей покрестить меня. На клеточном уровне не воспринимаю религиозные ориентиры, своеобразный компас, куда идти, что делать, чего не делать. Есть закон, есть четко поставленные моральные планки, и этого достаточно. К чему забивать голову совершенно излишней, на мой взгляд, информацией, да еще и с таким туманным содержанием. Так что никто и никак не склонил. Наоборот, вся семья верующая.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Call 911 Now [7.3K]
Мне искренне Вас жаль. Жить и думать, что шаг влево, шаг вправо-грех. Я несу ответственность за все свои поступки и честна перед окружающими.
Знаете, мир несовершенен. Люди тоже. И не Вам меня упрекать.
Вспоминаются строки из стихотворения Цветаевой:
"Напрасно глазом, как гвоздем,
Пронизываю чернозем:
В сознании-верней гвоздя:
Здесь нет тебя-и нет тебя."
Человек гениальный, я им восхищаюсь. но по Вашим меркам настолько грешный, что лучше Вам и не читать ее биографию.
 3 года назад
Antropos77­7 [255]
Наверное вы просто не понимаете значение слова грех. Быть честным это далеко не правдивым человек рождается с ложью и без Бога умирает с ней приходя на Божий суд.
А судить я никакого права не имею, вас судят ваши слова.Так и Христос однажды сказал:В день суда каждый даст отчёт за свои слова.Не вы придумали законы вселенной и не вам их опровергать,также есть и духовные и нравится это человеку или нет, а по ним он будет судим.
 3 года назад
Call 911 Now [7.3K]
Я не люблю проповедников, вроде Вас. К слову, я глубоко уважаю людей, имеющих веру в своем сердце, и не толкающих ее в массы.
Я высказала свое мнение по поводу этого вопроса. И это не Ваше - не трогайте, уважайте чужой выбор.
 3 года назад
Antropos77­7 [255]
А если этот выбор приведёт к погибели и вас и других людей тоже надо молча смотреть как люди совершают самоубийство. А уважения к верующим, да этого не искали не Христос ни Апостолы.
Не здоровые имеют нужду во враче а больные. Но как больной грехом может увидеть свой диагноз?
Без Библии никак. А в массы вас никто не толкает вы сами следуете за ошибочным мнением большинства и это действительно масса в которой погибло не одно поколение из-за неверия.
 3 года назад
комментировать
1

Меня никто к этому не склонял.Просто я как то не могу верить в то что не могу увидеть,потрогать.Конечно всякие микроволны я тоже не вижу и потрогать не могу,но они научно доказаны и мы каждый день ими пользуемся,а бог научно не доказан,это просто миф,легенда.Просто людям надо верить во что то что сможет их защитить от бед,а если не защитит то свалить на бога и все.Так же проще.

Algen [31.8K]
Ваша аргументация очень уязвима. В науке огромное число сущностей, которые невозможно "потрогать­". Вот, напаример, закон сохранения энергии. Вы в него не верите? Его ведь не потрогаешь. И он вовсе не "доказан научно". Он постулирован как индуктивное обобщение опыта, то есть актом глубокого внутреннего убеждения ученых.
Кстати, наука вообще ничего не доказывает. Она лишь предлагает практичные для использования модели явлений. То есть как раз такие модели, которые _проще_. В этом смысле вы даже несколько подставились, говоря, что свалить на бога проще. В общем, тут есть над чем подумать.
А насчет того, что вас никто не склонял... То же постарайтесь подойти к вопросу критичнее. Вы же не с пеленок обладали безупречно отточенным критическим умом. Да и сейчас не все ваши суждения безупречно логичны (см. выше). Так что наверняка кто-то повлиял на формирование вашего мировоззрения. Почему бы не разобраться, кто именно. Для этого ведь не надо отказываться от своих взглядов.
 5 лет назад
комментировать
1

Атеизм, (детям социализма) нам привили школьные учителя, имевшие программу воспитания и обучения (обязательную к исполнению), родители, которые состояли в КПСС, друзья.

Но атеизм, как науку, я изучил в институте (предмет религиоведение).

1

Склонил? Никто не склонял. Я с этим вырос. Как- то некий журналюга допытывался у Ж. Алферова, почему. мол, тот не верит в Бога. А тот грустно так улыбнулся и очень мягко сказал: "Вы знаете, в моей картине Мира ему просто нет места".

Algen [31.8K]
То, что в атеистической картине мира нет места для бога — этот само собой разумеется. На то она и атеистическая. Вопрос, как она сформировалась. Не с пеленок же она у вас такая была? Значит, кто-то повлиял на формирование именно такой картины мира, а не другой. Разве вас не интересно в этом разобраться?  5 лет назад
ЫУАЫ [2.6K]
То, что в религиозной картине мира есть место для Бога- само собой разумеется. На то она и религиозная. Вопрос, как она сформировалась. Не с пеленок же она у Вас (с большой буквы! Так будет вежливо. Или у Вас оговорка "по Фрейду"?) такая была? Значит, кто- то повлиял на формирование именно такой картины мира, а не другой. Ну, как "аргументация­"? Вы что, серьезно хотите в чем- то разобраться с такой позицией? Да "ой ли"?  5 лет назад
Algen [31.8K]
Вы совершенно верно ставите вопросы. Я исх ставлю точно также в другом вопросе на БВ. Мировозрение у любого человека формируется под влиянием окружающих. Просто одни люди отдают себе в этом отчет, а другие нет. Так что и вера, и атеизм — это следствия определенных влияний. Мне интересно, знаете ли вы, кто повлиял на вас или просто приняли данное мировоззрение безотчетно?  5 лет назад
комментировать
0

Есть я так полагаю люди науки, которые верят в научно доказанные вещи. Религия-это такое пространство, где все склоняется на веру, а как всем известно веру доказать не возможно, да есть предпосылки, что и когда было зарождено, но информация искоженная. Атеист это человек который отрицает БОга, но все равно он верит во что то, в светлое будущие, в то что завтра выйдет солнце, под всем этим можно рассмотреть общий знаменатель. В какой то степени мы все верующиее, у всех это по разному называется и представляется, но смысл один и тот же.

0

Не всегда должен кто-то влиять, это может быть что-то, например если человек видит необычное явление в небе, а потом на основании увиденного принимает своё решение, я видел инопланетян или ангела, это его вывод, без исследования может заблуждаться, или ввести в заблуждение других.

Точно также и атеист без исследования не только того что можно потрогать, но и того что нужно понять, не может сам прийти к такому выводу без какого либо влияния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID