Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Имеет ли право мать подать на алименты на своего ребенка инвалида?

KvTin [92K] 2 года назад

Есть знакомый, работает у меня, мужчина, уже под 50 лет. Спросил совета, рассказал историю. Но ответа в интернете, я что-то не нашел. В общем у него есть жена, сын. В браке они уже 25 лет, сыну 18 года. В общем у жены есть мать и младшая сестра. Но когда его жена вышла за него замуж, мать перестала с ней вообще какое-либо общение. Не знаю причину, не рассказывал. Жена его после продолжительной болезни, стала инвалидом (пожизненно), получает пенсию. Но мать ее, так к ней и ни разу не проявляла никакого интереса, жила всегда с младшей дочкой, воспитывала ее детей, отдавала им свою зарплату, а потом и пенсию. А у старшой дочки, ни разу в жизни даже не видела

сына (внука). И он ее никогда не видел. Но сестры между собой общались, правда только по телефону. И вот мама заболела, с начала был инфаркт, потом помутнения рассудка, старческое. Теперь младшая сестра не хочет сидеть с матерью, хочет, чтобы ее забрала старшая сестра, с которой мать не виделась 25 лет. Или хочет чтобы старшая сестра выплачивала алименты матери, на лекарства, содержания. Типа, раз ты инвалид, не можешь, то пусть это делает твой муж или сын. И он теперь переживает. Что ему делать, если сестра обратиться в суд. Живут они только на его зарплату и маленькую пенсию. Сын учится.

Вот и хотелось бы узнать, может ли суд взыскать алименты с этой семьи на содержания матери? Ведь если так рассудить, то дочь инвалид, муж вообще чужой человек, сын студент..Какие алименты? Но может кто более расскажет об этом. А я потом дам ему почитать Ваши ответы, чтобы он мог решать, что делать. Хотя по нормальному, конечно лучше пойти к юристу, но он не хочет.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Могу поделиться чисто практическими сведениями. Чтобы сестра могла подавать иск от имени матери, она должна получить над ней опеку.Это достаточно тягомотная процедура, могут в ней отказать. Но, допустим, что мать сама подает в суд(под науськиванием другой дочери).

А далее читаем закон:

Обратите внимание на некоторые пункты. Алименты взыскиваются только с трудоспособных детей. Если инвалидность предполагает нетрудоспособность, тогда взыскание просто невозможно.

Если инвалидность легкой группы, человек считается трудоспособен, то тогда рассматривается нуждаемость матери.

У нее тоже должна быть пенсия, либо пособие по инвалидности. У нее так же есть льготы и наверняка по оплате жилья и лекарствам. Все эти вещи учитываются в суде и рассматривается какова обеспеченность обеих пенсионерок. При этом суд распределяет выплату алиментов со всех детей, причем неравномерно. С трудоспособной дочери, которая все затеяла, алименты будут больше.

Как вы думаете, а она захочет их выплачивать? Ведь даже если мать подаст иск на одну дочь, другая резонно может впаять встречный иск на то, чтобы алименты взыскивались со всех.

Но если по человечески, то может просто поехать и договориться, может чем и помочь. Все мы люди, а не звери. Какая б мать ни была. Помогала она там, нет ли, если есть какая-то возможность, то надо помочь. Это к вам все вернется сторицей. Мироздание, оно ведь справедливо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мда!!..Очень сложная у мужика ситуация жизненная.... попробуем разложить её по полочкам, но только с позиции закона юридического, а не морального....

И так :- закон прямо гласит, что родители должны содержать своих детей до совершеннолетия, а в случае невозможности - выплачивать алименты на их содержание! Это о родителях - детям! А действует ли такая норма в отношении детей - родителям? Ответ однозначный :- Да , совершеннолетний ребёнок обязан содержать своего престарелого родителя или выплачивать алименты на его содержание! За исключением ряда случаев! Каких случаев? Например в случае лишения родительских прав и так далее. В случае описанном автором вопроса этого нет! Значит , что эта его жена инвалид должна будет выплачивать алименты своей матери тоже инвалиду? И да , и нет одновременно! Почему? Потому , что в любом случае эту ситуацию должен будет решать суд, но ... но законом предусмотрен целый ряд обстоятельств, которые могут либо существенно снизить размер такой выплаты, либо полностью освободить от выплаты алиментов на содержание родительницы. В конкретно описанном случае такие обстоятельства имеются и это пожизненная инвалидность дочери (жены данного мужчины), наличие у данной родительницы других дееспособных детей, которые так же должны будут участвовать в содержании своей престарелой родительницы.

Однако повторяю , что конкретную ситуацию будет рассматривать суд и только он правомочен принять конкретное решение.

От себя могу добавить, что если нужна более конкретная консультация, то свяжитесь со мною через личную связь на сайте .

3

Не сможет мать подать на выплату алиментов от дочери. Теоретически, подать-то она сможет, но не получит ни рубля.

Дочь - инвалид, не имеет возможности работать, обеспечивать себя, наверняка не может обходиться без посторонней помощи.

Может подать на алименты пенсионер, инвалид 1,2 группы и далее по списку, но на того, кто сам трудоспособный. Мать заболела, а дочь болеет давно. Мать, и никто больше, имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать со своего ребенка алименты, поэтому муж и другие родственники ничего не смогут добиться.

Необходимо собрать все документы о нетрудоспособности старшей дочери (жены Вашего знакомого с работы), в том числе заключения врачей по поводу инвалидности. Приобщить к делу все рецепты, которые выписывают ей на приобретение лекарств. Нужно доказать, что старшая дочь не то, что не может помогать матери, а сама нуждается в финансовой помощи. И вся ее семья только и занимается тем, что лечит женщину, все деньги идут на лекарства.

Все их "терки", что мать не интересовалась судьбой старшей дочери суд рассматривать не будет, потому что мать принимала участие в воспитании дочери до её совершеннолетия. Значит, мать выполнила свои родительские обязанности. А вот только факт того, что старшая дочь сама едва справляется с отсутствием денежных средств, необходимых на лечение, позволит защититься от матери и сестры с ее мужем.

Кстати, русскую поговорку "не надо врагов, достаточно членов семь" никто не отменял.

3

В суд млачшая сестра может подать только в одном случае если мать лишена дееспособности из за лишения рассудка и младшая сестра является ее законным представителем, если лишения дееспособности нет то в суд имет право подать на алименты только мать. Если всежтаки младшая сестра является законным представителем и подала в суд, то пенсию инвалида не кто не тронет она защишена законом, а вот с заработной платы могут отчислить алименты, но в этом случае нужно подавать встречный иск о назначении солидарного удержания алиментов как с зарплаты инвалида так и с доходов младшей сестры, при таком исходе событий у младщей сестры я думаю сразу отпадет желание судится, кроме того в суд нужно представить все расходы по лечению инвалида и связанные сэтим расходы , а также расходы на все комунальные платежи, налоги, если сумма таких расходов превысит пенсию то вы можете расчитывать на то что алименты будут взыскивать только с младшей сестры, а с инвалида такую обязаность снимут, по практике чаше всего так и происходит

2

Мать содержала эту женщину, пока та была ребенком. Что они рассорились в последующей жизни - вопрос другой. В свое время мать от своих обязанностей в отношении этой женщины не увиливала. Суд, в случае подачи на алименты в пользу больной и нетрудоспособной матери, вероятно, этот иск удовлетворит. Так как сама дочь - инвалид, но ее муж трудоспособный - платить они будут обязаны. Но, суд обязательно должен принять во внимание и наличие второго ребенка - сестры этой женщины. И ее тоже могут обязать платить часть алиментов. В общем, я хорошую статью на эту тему нашла - все доступно написано. Статья - вот, а здесь ее часть:

2

В соответствие со статьёй 87 Семейного кодекса совершеннолетние дети, которые являются трудоспособными, обязаны содержать и заботится о своих нетрудоспособных родителях, которые нуждаются в помощи.

Таким образом, насколько я понимаю, что дочь сама является инвалидом, алименты взыскать не смогут. ВАЖНО, в законе говорится о трудоспособных детях.

KvTin [92K]
Совершенно верно. Сейчас нашел статью, где как раз так и написано. Что алименты могут брать, только с трудоспособных детей. Про мужей и внуков, там ничего не говорится.  2 года назад
комментировать
1

По закону дети должны помогать родителям, вне зависимости от отношений, которые между ними были в последние годы. До 18 дожил - значит, мать родительские обязанности выполнила. Рассказы про взаимоотношения суд не волнуют.

А теперь важное. У матери пенсия есть? Выше величины прожиточного минимума? Да - до свидос! Ее содержит государство! У дочери доход выше величины прожиточного минимума? (не у мужа и внука, не о них речь). Если существенно выше (что судя по рассказу не так) - могут назначить алименты.

Имейте в виду, что бабушка и на внука может на алименты подать, если у него доход есть.

KvTin [92K]
Разве с человека инвалида, с его пенсии изымаются какие либо алименты?  2 года назад
link-a [27K]
По тексту не понятно, есть ли еще какой-то доход. Может она инвалид, но при этом работает на дому и получает миллионы (утрирую), - тогда содержать должна.
Кстати!! Дочерей две! Можно требовать, чтобы содержание на двоих разделили.

Ну а по человечески, оставить старую больную мать без помощи - не по человечески...
 2 года назад
Zlatocveta [15K]
Kventus, да, если у этого человека-инвалида рабочая группа.  2 года назад
KvTin [92K]
На сколько я понял, она инвалид, не трудоспасобная. По состоянию здоровья и инвалидности сидит дома, не работает.  2 года назад
Zlatocveta [15K]
То есть первая?
Обычно, эту группу получают люди со значительными ограничениями жизнедеятельности, неспособностью самообслуживания.
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID