Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как и из чего готовится мраморный хлеб?

Юрий Радионов [326K] 3 года назад

Из чего готовится мраморный хлеб и как его приготовить дома в хлебопечке?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Мраморный хлеб-это разновидность хлеба, который имеет в своем составе 2 вида муки. Зачастую это пшеничная и ржаная. Хлебушек получается очень вкусным, красивым и необычным. А главное, отпадают все разногласия, за большим столом о предпочтениях ржаного или пшеничного хлеба. Такой хлеб понравится всем.

Соединять можно любые оттенки вкусов, некоторые, например, добавляют какао в темный цвет, или какие то ароматные приправы. Тут простор для фантазии безграничен и, как говорится, дело вкуса. Если в доме есть хлебопечка, то процесс выпечки такого хлеба, значительно упрощается. Ниже приведен один из рецептов мраморного хлеба:

Необходимые продукты:

Чтобы приготовить дрожжевую сыворотку необходимо подогреть 540мл сыворотки и развести двенадцатую часть пачки дрожжей (пачка 100 гр.). После того, как дрожжи растают-хорошо все размешать.

Далее замешиваем тесто. Сначала темное: в чашу хлебопечки отмеряем половину дрожжевой сыворотки и добавляем все остальные ингридиенты, на программе тесто замешиваем 20 минут, после этого достаем колобок, накрываем его и оставляем в стороне. Далее помещаем в хлебопечку вторую половину сыворотки и ингредиенты для светлого теста. Также выбирает программу-тесто.

Далее наживаем паузу на хлебопечке, смазываем руки растительным маслом и на силиконовый коврик выкладываем темное тесто. Расплющиваем его до размера коврика, сверху кладем светлое и тоже расплющиваем. Далее режем напополам и складываем один кусок на другой, перевернув его, чтобы получилось чередование слоев. Опять расплющиваем и снова режим. Эту манипуляцию можно повторять несколько раз, в зависимости от того, какой рисунок вы хотите получить. Конечный вариант оформляем в красивую булочку и укладываем в печь на расстойку на 20-40мин. Далее выпечка-1 час.

Также есть очень подробная инструкция выпечки мраморного хлеба на данном ресурсе.

Для наглядности можно видео посмотреть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пшеничная часть теста (белая):

Мука пшеничная - 2 стакана

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 190 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная - 1 стакан

Мука ржаная - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 200 мл

Солод ржаной - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Юрий Радионов [326K]
Ржаная мука, даже смешенная 1:1 с пшеничной, на дрожжах никогда в жизни не подойдет (не подымется). Для ржаной муки закваску готовить нужно.  3 года назад
комментировать
1

Мраморный хлеб очень вкусный и сразу возникает вопрос а как его готовят из чего он сделан. но все просто. замешивают два теста обычное пшеничное и ржаное. когда оба теста поднимутся. смешивают оба вместе и в формочку. и так вот получается мраморный хлеб.:-)

Юрий Радионов [326K]
Если бы было все так просто, то я бы не спрашивал.  3 года назад
комментировать
-1

Пшенично-ржаной хлеб с мраморным рисунком. Получится 2-в-1: и любители пушистого белого хлеба будут рады, и сторонники ароматного ржаного в накладе не останутся.

Мраморный хлеб получается не только аппетитным и привлекательным за счет своего внешнего вида (в частности разреза), но и вкусным. Он очень мягкий и нежный, а благодаря добавлению ржаного солода еще и необыкновенно ароматный.

В данном рецепте пшенично-ржаного хлеба (как и во всех остальных) я использую стакан объемом 200 миллилитров. Количество муки может несколько отличаться от заявленного в виду ее влажности. Сухие активные (быстродействующие) дрожжи можно заменить просто сухими в том же количестве или прессованными (свежими) – тогда берем в 3 раза больше и растворяем в теплой воде на 15-20 минут.

Ингредиенты на 5 порций

Дрожжи сухие 4 г

Какао порошок 1 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное 1 ч. л.

Масло сливочное 25 г

Молоко 125 мл

Мука пшеничная 250 г

Сахар 1 ст. л.

Соль крупнокристаллическа­я 1 ч. л.

Пошагово

Для мраморного хлеба нам понадобится мука, дрожжи сухие, соль, сахар, какао, молоко, растительное масло.

Для начала сухие дрожжи нужно развести в тёплом молоке.

Затем в глубокую миску просеиваем муку с солью, сахаром.

Потом выливаем в сухую смесь молоко с дрожжами и сливочное масло комнатной температуры.

Замешиваем тесто и оставляем его в тёплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто нужно обмять. Разделить на 2 части.

В 1 из них добавить какао и растительное масло и замесить шоко - тесто.

Вот такие 2 колобка у нас должны получиться.

Наши колобки раскатываем на 2 пласта и укладываем 1 на 1.

Заворачиваем рулетом до половины сверху и до половины снизу.

Отправляем хлеб в противень, смазанный растительным маслом, и ждём ещё 1 час, чтобы подошёл. Затем отправляем в заранее разогретую духовку до 180-200°С на 20-25 минут. У меня хлеб готовился 25 минут.

Готовое изделие остужаем на решётке и можно кушать. Приятного аппетита!

Юрий Радионов [326K]
А причем тогда пшенично-ржаной хлеб, о котором вы упомянули в начале своего ответа, если ржаной муки вы не используете?

Минус вашему ответу поставил не я.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация