Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как реабилитировать хикикомори?

Инспектор Гул [15.9K] 3 года назад

Хикикомори (яп. 引きこもり или 引き篭もり[1], букв. нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди зачастую не имеют работы и живут на иждивении родственников.

Парню 22 года, уже несколько лет не выходит из дома. Говорит, что пишет книгу, но её никто не видел. На обеспечении небедных родителей. Звали на встречу одноклассников, сказал, что там делать, все только пьют и наркоманят, а он не такой. Девушки нет и не было.

Чем и как помочь?

7

Хикикомори перенесли свои жизненные приоритеты в виртуальное пространство.

В интернете у них есть всё: друзья, враги, собеседники на сайтах и форумах, игры и развлечения.

Поэтому реабилитировать такого человека можно, но не просто.

Он может изменить свой образ жизни, но только под воздействием сильного увлечения, всепоглощающего интереса.

Достучаться до него можно также, через интернет.

Стоит посоветоваться с психологом, подробнее узнать интересы домашнего затворца и постепенно с ним подружиться, с целью вернуть к нормальной жизни.

Задача очень не простая, но если поставить такую цель, привлечь к этому профессиональных психологов, то, наверное, можно справиться.

Если к этому человеку отнестись с пониманием, не думать о том, что он удобно устроился и живёт за счёт других...

Понять, что ему просто страшновато выйти на улицу, где он никому не нужен и никого не знает.

Вспомните себя, как страшно выходить на работу, после декрета, например, а ведь не хикки, вроде бы, и от жизни не убегала, так и с ним, с этим мальчиком 22-х лет. То же самое, только очень усиленное интернетом, до полного удовлетворения (ошибочного)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Хикки - крайняя степень социофобии. Проблема в том, что обычный социофоб осознает свои проблемы и часто стремится к излечению. А хикки напротив, осознанно загоняют себя в изоляцию. А потом эта же изоляция как бумеранг возвращается. Человек оказывается совершенно неприспособленным к жизни. Но хикки в отличии от социфобов чувствуют себя вполне комфортно в изоляции. Социофоб же понимает, что изоляция - это ненормально.

Именно поэтому вернуть хикки к нормальной жизни практически невозможно. Ему там хорошо. Если создать ему невыносимые условия, вытащить из зоны комфорта - возможно, он начнет шевелиться. Но, скорее всего, родственники этого не допустят.

Думаю, впереди еще много новых занимательных историй о хикки.

3

Ему хорошо, поэтому сам он реабилитироваться не станет. Он живет так, как ему хочется. Не каждому в жизни нужна девушка, компании, кто-то любит одиночество, все его интересы в четырех стенах. Конечно, всякое может случиться, родители не вечны, они могут и разориться, тогда придется самому зарабатывать, а если уже возраст и здоровье не позволят, тогда будет плохо.

Самый простой способ заставить такого человека выйти из дома - лишить его еды и денег на её покупку в онлайн-магазине. Это самая сильная мотивация, чтобы начать хоть что-то делать.

2

Вот как раз недавно слушала лекцию по данному вопросу. Оказывается, реабилитировать хикки не так -то просто. Т.е. дать пинка и выгнать на улицу, чтоб дурью не мапялся - не решает проблемы вообще. Реабилитация настолько длительнее и сложнее, насколько долго человек уже просидел дома безвылазно, и насколько серьёзные психологические причины его к этому привели. Среди хикки половина людей с психическими расстройствами:депре­ссия, агорафобия, панические атаки при выходе на улицу, тревожное расстройство личности, социопатия,расстройс­тво аутистического спектра и др. Вобщем, в Европе существуют специальные программы по реабилитации, в двух словах не расскажешь, в чём они заключаются.

Другой вариант реабилитации будет тогда, когда хикки станет перед выбором: умереть с голоду или выйти на свет божий и начать зарабатывать деньги. Нет ни одного хикки, который бы не имел поддержку семьи, которая его кормит, или друзей. Вот как в описанном случае. Чего бы не стать хикки - сиди дома, делай что хочешь, тебе еду купят и принесут, вещички постирают и т.д. Частично вина родителей, которые довели до такого.

2

Мне кажется прежде всего надо принять человека таким, какой он есть. Если тебя хотят изменить - то это чувствуется. Как говорится сила действия равняется сила противодействия. А если кто-то принимает человека таким, какой он есть - то это может в доверительные отношения перерасти. Поинтересуйтесь что ему вообще интересно в жизни, может быть у него есть некие цели, стремления. Так или иначе сейчас мы живём на пороге больших изменений(по одной из концепций), всё больше появляется людей, которые не хотят поддерживать современный стиль жизни, а как по-другому еще не знают :)

2

Ну если родители небедные и потворствуют его образу жизни то врятли это получится,к примеру есть такой персонаж на Русском Ютубе некий Толян тоже Хиккикамори ему больше 30 лет он не выходит из дому очень много лет,Но живёт он так потому что у него 3-комнатная квартира,мама и бабушка зарабатывают хорошо,семья не бедствует учитывая что живут они в Москве.Были бы условия бедные почти любой Хиккикамори социализировался потому что жизнь заставила бы идти на работу и зарабатывать имначе с голоду умереть можно.

1

доброго времени...я сам 12 лет однако прожил в обнимку с котом и компьютером..все надоели все надоело-развод:) недавно начал интиресоваться данной темой оказывается тут целая субкультура..аниме там всякие но все немного не о том и со стороны..информация вся либо старая либо...короче все поверхностно..может подскажете если вам не сложно какие нибудь ресурсы на которых по данной теме можно найти конкретные истории конкретных людей прошедших данным путем?..зарание благодарю даже если не за что а что касается парня..вокруг реально только наркоманы да алкаголики если на них сосредоточить внимание:) не нужно парня лечить..поверьте это нормально:) просто необходимо устранить напрочь ненужные ограничения и предоставлять ему все что нужно ему сейчас не приставая совсем со своими преджложениями реабилитировать съездить к профессору... таблеток выпить итд...со временем он сам вернется назат..ведь у всего есть конец..и у хихоморы поверьте тоже он есть::))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация