Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

CAS оправдал 28 спортсменов РФ- будут ли извинения от МОК, допуск к ОИ2018?

ivaksto [168K] более года назад

CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) удовлетворил апелляции российских спортсменов, аннулировав решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от Олимпиады.

Последуют ли в адрес данных 28 российских спортсменов извинения со стороны МОК (Международного Олимпийского комитета)? Возвращены медали? Компенсирован моральный ущерб?

Допустят ли данных спортсменов к ОИ-2018?

4

Спортивный суд снял все обвинения с 28 спортсменов (дисквалификацию, обвинения в употреблении допинга, также им вернули титулы, завоеванные на ОИ - 2014 в Сочи, которых они были лишены). Тем самым, кстати, первое место в сочинской олимпиаде вернулось снова к России. С чем очень не согласны в МОК (я думаю, что не только в МОК).

Еще с 11 спортсменов сняли пожизненную дисквалификацию, но подозрения в употреблении в допинге остались, их еще надо доказывать или опротестовывать (для каждой стороны свое).

Извинений от МОК не будет, поскольку они с решением категорически не согласны (не для этого они "заваривали" эту кашу).

Допуск к ОИ - 2018 невозможен технически. С 5 декабря ОКР России лишили аккредитации (это "наказание", к сожалению, КАС снять не может и опротестовать его не у кого). После того, как ОКР России лишили всех прав, МОК заявил, что выступление российских спортсменов возможно только под нейтральным флагом и только по приглашению МОК. Приглашения уже все выданы и других не будет. А времени на суды и протесты до олимпиады просто не осталось.

Если (вероятнее всего) МОК всё-таки не приглашает "оправданных" спортсменов, то, как заявила Елена Вяльбе, будут поданы другие иски, и там речь уже будет идти вероятнее всего о возмещении морального и материального ущерба (а точнее, упущенной выгоды, наверное).

То есть в этом году вряд ли эти спортсмены окажутся на ОИ - 2018. Медали придется вернуть. Ущерб? Если по суду МОК обяжут его возместить, не факт, что они это сделают, но, по крайней мере, справедливость по закону восторжествует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Уверен, что никаких извинений со стороны МОК не будет. Наоборот, в связи с тем, что они не согласны с решением CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне), они могут обжаловать это дело. Так, что радоваться еще рано и ставить точку в этом деле тоже еще рано. И даже если бы, МОК со всем согласился и признал свою вину, то уверен, что на олимпиаду в Пхёнчхан ни Легков, ни все остальные оправданные спортсмены не попадут. МОК их не допустит. Найдут еще тысячи причин. Если они на данный момент отстранили от олимпиады чистых спортсменов, таких как Антон Шипулин, Виктор АН и многих других, без объяснения причины, так тогда вообще о чем может речь. Плевать они хотели на CAS и их решения. По крайней мере на официальном сайте МОК висит вот такое сообщение, которое полностью подтверждает, что ни перед кем они извинятся не будут.

2

В каком-нибудь идеальном мире может быть извинения и были бы принесены. Но в реальности любые более менее значимые судебные дела всегда будут продолжаться.. Уже сейчас Международный олимпийский комитет заявил о своем намерении опротестовать текущее решение. Можно, конечно, надеяться на справедливость и на следующей стадии. Но, к сожалению, справедливость по отношению к России в международном пространстве весьма гибкое понятие...

Но на данный момент это не поможет разрешить текущую ситуацию в Олимпиадой в Корее. Хотя бы по причине того, что МОК больше не приглашает спортсменов на текущую Олимпиаду. Второе - если МОК решил избавиться от неугодных спортсменов, то они могут просто не приглашать их по любым (даже самым абсурдным) причинам...

1

МОК уже выразил сожаление по решению CAS и собирается обжаловать его в Федеральном суде Швейцарии. Так что история ещё не закончилась.

А нынешний олимпийский поезд уже ушёл, потому что решение о приглашении всё равно остаётся за МОК, а последним днём подачи заявки было 28 января.

Если МОК проиграет суд хотя бы в отношении некоторых наших спортсменов, то медали им должны вернуть. А вот по компенсациям, вероятнее всего, опять нужно будет судиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID