Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли шахматная литература улучшить навык игры?

Supergeroj [356] 3 недели назад

Существует много различных книг по шахматам. Но насколько они эффективны? Может кто имеет опыт.

2

Конечно, работа с шахматной литературой может помочь в повышении уровня игры.

Как вообще можно совершенствоваться в шахматах?

  • Играть. Играть партии в реальности и удаленно, желательно с равными вам по силе, или более сильными соперниками.
  • Обязательно разбирать потом свои сыгранные партии (особенно проигранные), выявляя там свои и чужие ошибки, и делая выводы, над чем нужно больше работать в будущем.
  • Работать с шахматной литературой. Книги-это ваш тренер. Если не использовать книги в качестве подсказчиков, то тут может помочь только работа с реальным опытным тренером, например, в шахматном клубе. Хотя обычно тренер сам всегда дает задания по работе с книгами).

Как можно работать с книгами? Тут все зависит от уровня вашей игры. Если вы начинающий, то достаточно на первых порах обзавестись каким-либо учебником (их сейчас полно), и знакомиться с шахматами, выполняя упражнения из него.

По мере усиления игры нужно расширять свою библиотеку. Тут пригодятся:

  • книги по стратегии игры (типа классического-Нимцов­ич "Моя система"),чтобы научиться строит планы в игре,
  • сборники заданий по тактике (способствуют развитию комбинационного зрения),
  • справочники по эндшпилю (обязательный компонент игры, нужно уметь играть типовые окончания),
  • справочники по дебютам. Нужно постепенно подбирать для себя дебютный репертуар, то есть начала, которые вам подходят. Обычно начинающим советуют играть открытые начала.

Словом, шахматная литература-это огромное подспорье в улучшении качества и уровня игры. Естественно, при упорной работе самого шахматиста).

1

Конечно же, безусловно может и улучшит. Не зная литературы, а зная только как ходят фигуры, далеко не продвинешься. А почему? А потому что люди годами, десятилетиями и даже столетиями изучали "природу" шахматной игры. Её этапы, технику и психологию. И если один человек знаком с литературой: знает как играть эндшпиль, ладейные окончания, знает основные дебюты... и прочее. А другой при этом, этого всего НЕ знает. То первый будет выигрывать у второго всегда практически. А на то, чтобы не читая самому дойти до тонкостей.... Это конечно Можно но это НЕНУЖНО. Так как на это уйдут Годы и Силы. Которые, человек знакомый с шахматной литературой, потратит не на исправление своих ошибок и "топтание на месте", а будет вооружённый этими знаниями, идти вперёд. Я в шахматы не играю давно. Сил нет моральных. Играть если всерьёз. Но в юные года играл, когда ещё были игрушки-плейстешены вместо компьютеров. Мне например, здорово помогла Малая Дебютная энциклопедия. Потому что нельзя добиться серьёзных успехов, не зная дебюты. В них закладывается фундамент партии. Конечно надо уметь играть и миттельшпиль и эндшпиль... Но начать думаю всё же, надо хотя бы знать несколько дебютов. Допустим по паре-тройке открытых, полуоткрытых и закрытых. Всегда есть анализы партий в таких книгах и специальные обозначения. Плохой ход, неясынй, хороший, отличный итд. Приводится например дебют. До "такого-то" хода игра одинаковая. А дальше бывают различные продолжения. И о них тоже рассказывается к чему они ведут или могут привести. Приводятся примеры конкретных партий. Причём партии гроссмейстеров и чемпионов мира. Рассказывается о различных турнирах на которых эти партии были сыграны. Интересно всё это почитать. Партии рассматриваются и освещаются начиная с... наверное конца 19-го века, или чуть раньше, и по нынешнее время. Это очень интересно и любопытно. Заглянуть в историю игр. А так же, это имеет глубокий практический смысл. Безусловно, если хочется достичь каких-то успехов в шахматах, литература необходима. Да даже чтобы не "топтаться на месте". Зачем изобретать велосипед и тратить время и силы, которые в жизни, к сожалению ограничены. Всё это, уже сделали мастера и любители шахмат за прошлые десятилетия. И всё это "задокументировано", разобрано "по косточкам". Информативно и увлекательно рассказано обо всём. Конечно же шахматная литература, улучшит навыки, поможет играть более "зряче", сэкономит силы и время и поможет добиться бОльших успехов, человеку этими знаниями вооружённому, нежели человеку, с подобной литературой незнакомому.

Supergeroj [356]
Это да, но в шахматах возможно огромное количество позиций, каждая из них требует определённоного подхода, и каких-то универсальных ходов быть не может. Там же рассмотрены только частные случаи.  3 недели назад
Ляксандр [119K]
Это да, конечно, я о том, что просто надо знать основные дебюты, первые их ходы хотя бы  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID