Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Лучше откладывать деньги или ждать пенсии ? Почему?

сергей1326 [89.5K] 3 недели назад
0

Пенсия будет у всех. Таков закон. И отменить его никто не отменит. Т.к. просто народ к этому привык, как к данности.

Вопрос в размере пенсии и возможности на неё жить.

Но даже без ответа на этот вопрос вопрос стоит ли копить/откладывать не стоит. СтОит.

Понемногу с каждого дохода, откладывая доступную сумму. Инвестируя её (сейчас или потом, когда подкопится побольше) в соответствующие финансовые или нефинансовые инструменты. И потом будет прибавка к пенсии)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Лучше делать и то, и другое. Пенсию, конечно, в нашем государстве не отменят, но в сейчас, по крайней мере, размер ее таков, что на нее можно только выживать, а не жить, поэтому, "подушка безопасности" не помешает. Вот только вся проблема в том, что у большинства граждан, такая зарплата, что с нее мало что можно можно отложить, а многие, вообще, живут от получки до получки, или даже, не дотягивают от одной зарплаты до другой. Так что, если размер зарплаты позволяет откладывать деньги, или есть какие-то другие активы, позволяющие это делать, несомненно надо откладывать. На жизнь в престарелом возрасте, или просто, на "черный день"-неважно. Важно, по возможности, иметь "подушку безопасности".

4

Если перефразировать известную пословицу, то можно сказать о своем будущем так "На государство надейся, а сам не плошай". То есть, если ждать пенсии и ничем себя не подстраховать, то будет не очень роскошная жизнь на пенсии. Конечно, зарабатывать пенсию необходимо, но государственная пенсия не столь велика, поэтому по-возможности надо откладывать хоть небольшую сумму на будущее. Но так как рубль пока не очень надежная денежка, то лучше их переводить в более надежную валюту.

4

Потому, что до пенсии можно и не дожить, если у вас есть деньги то откладывайте, и желательно не в рублях. а в Евро, но это моё личное мнение, так как через несколько лет увеличить могут пенсионный возраст, и тогда дожить проблематично!

2

Хмм...А кто мешает совмещать эти два действия? В смысле,и спокойно ждать пенсию, работая официально, и одновременно потихоньку откладывать средства на "подушечку безопасности"? Никто не мешает. Поэтому такой стратегии и стоит придерживаться).

Если работать официально, с "белой" зарплатой, то ваш работодатель автоматически будет переводить взносы в Пенсионный фонд, и проблем с получением пенсии в будущем не возникнет.

Если же пытаться сэкономить на взносах, работая по "серой схеме", или вообще не работая официально, то в этом случае не стоит ждать нормальной пенсии. Она будет или минимальная, или социальная). Тут уж вы сами должны создавать себе пенсию, в обязательном порядке откладывая часть заработанного (иначе в преклонном возрасте будет худо материально)).

Каждый, конечно, выбирает для себя. Но лучше, естественно, пенсия + отложенные заранее средства.

2

В вопросе нет конкретики, что значит "ждать пенсии": сидеть и ничего не делать или все-таки работать, но рассчитывать, все-таки в основном, на заработанную пенсию? Будем отталкиваться от второго варианта. И мне кажется, что правильным будет вариант, который уже многие годы (еще, по-моему, "с времен очаковских и покоренья Крыма") исповедуется нашими людьми - хотя бы по чуть-чуть откладывать на так называемый "черный день": ведь это, по сути, народная мудрость подталкивает людей делать хоть какие-то сбережения.

Но и отказываться от "собирания" баллов (по современному пенсионному законодательству) тоже не стоит - это будет хоть какой-то гарантированный минимум.

2

цифры любят счет...

берем белую зарплату 100 рублей, сверх её работодатель выплачивает в ПФР на каждого 22 % в нашем случае - рубля. вот теперь и считаем, что можно себе позволить : жить на 87 рублей (100 - НДФЛ 13 %) или еще что-то откладывать.

сразу все станет ясно

1

Я не согласна с формулировкой вопроса, с его альтернативностью. Что мешает действовать параллельными курсами? Ничего не мешает. То есть и откладывать денежки, и ждать пенсии. Именно этим я сейчас и занимаюсь. Тем более, что решит господин Силуанов по поводу пенсионной реформы - еще никому не известно, в том числе и власть имущим, время покажет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID