Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое алмаз?

snuchibuchi [4K] 3 недели назад
3

Бывает так, что какой-то элемент имеет много разных модификаций(состояни­й). Тогда про него говорят, что он имеет аллотропные модификации. Наша планета-это царство углерода, если учесть, что вся жизнь основана на этом элементе. Великий и могучий элемент углерод бывает в кристаллической, аморфной форме, а так же еще и в кластерной(как я понимаю-это уже те, что человечество само из углерода творчески создало).

Так вот, самой замечательной кристаллической формой углерода и является алмаз.

Т.к. алмаз не только драгоценный камень, но еще и технически востребованный, то люди мечтали его получить искусственно. И в 20 веке научились это делать. Они помещают обыкновенный графит в специальные условия очень высокого давления (примерно в 2 тыс. атмосфер) и он превращается в алмаз. Т.е. это вам не философский камень, углерод так и остается углеродом, но уже других свойств. Где графит, а где алмаз-сами понимаете...

О происхождении алмазов в природе у ученых такое ж мнение. Что они получились в условиях сверхвысокого давления в специальных кимберлитовых трубках, которые образуются при прорыве магмы на поверхность. Там как раз возникает соответствующее давление.Но тут много загадок и это тема другого вопроса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Алмаз это всего лишь обычный углерод, но благодаря созданным в особых высокотермальных условиях он приобрел самую высокую твердость среди всех

минералов.

Но его твердость, вопреки принятому мнению совсем не означает прочность - алмаз прекрасно можно разбить хорошо закаленным молотком.

Твердость означает только одно - алмаз режет любой другой минерал и металл.

Хорошо ограненный алмаз, называемый бриллиантом должен иметь именно 57 граней - именно тогда он сияет исключительным блеском.

Однако все-равно он обычно уступает в цене изумрудам весом выше пяти карат.

Самое странное что по шкале твердости Мооса алмаз занимает высшую, десятую шкалу, а графит состоящий из того же углероде,на с иной кристаллической решеткой - низшую.

Вот так элемент углерод и определил всю шкалу твердости Мооса.

il63 [110K]
"именно 57 граней". Это откуда? 57 - только один из типов огранки. Огранка Перуцци - 58 граней. Огранка Мазарини - значительно меньше. А еще есть огранки "голландской розы" — 24 треугольных фасета; у полуголландской — 16 фасетов, у двойной голландской — 36, а у более простой антверпенской — 12. Есть еще огранка крестовой розы: 16 из 24 граней у этой огранки четырёхугольные, остальные — треугольные.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID