Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие космические события изучают с помощью инфракрасного телескопа?

Авеноль [110K] 8 месяцев назад
2

Да в общем-то любые... Просто у ИК телескопов есть своя специфика.

Во-первых, атмосфера Земли в некоторых участках инфракрасного спектра непрозрачна, поэтому такой большой интерес проявляется к телескопам космичекого базирования, от этой проблемы, понятно, свободных.

Во-вторых - почему вообще ИК астрономия так интересна: в первую очередь потому, что информация о "первых днях творения", о самых ранних моментах жизни Вселенной после Большого взрыва, из-за космологического красного смещения уползла в инфракрасную область. Значит, чем лучше мы будем в ней видеть, тем больше информации сможем извлечь и тем лучше будут наши знания о фундаментальных процессах, определяющих всё развитие Вселенной.

Почему ещё: потому что в космосе пыльно. Это вовсе не пустота - в нём масса пылевых и газопылевых туманностей, практически непрозрачных в видимом свете. А вот в ИК диапазоне они намного прозрачнее, потому что длинноволновое ИК излучение намного меньше рассеивается пылевыми облаками. Поэтому с помощью ИК телескопов видно, что происходит внутри таких туманностей - а там могут происходить чрезвычайно интересные вещи. Например, рождение новых звёздных систем.

Но это не посленияя фишка. Ещё один интересный объект - коричневые карлики и прочие "ультрахолодные" (по меркам астрономии) объекты, температура которых не превышает сотен градусов. Естессно, при столь низкой температуре обычного видимого света от них с гулькин нос, и основная их энергия как раз в ИК. А такие объекты могут быть, например, остывшими нейтронными звёздами, или маломассивными чёрными дырами, или отгоревшими белыми карликами... - то есть тут тоже непаханое поле для исследований.

И, кстати, это не только коричневые карлики. Это ещё и экзопланеты. Чисто по спектру света, приниамемого от данной звезды, можно сказать, есть там планеты или нет, потому что сравнительно холодная (по сравнению со звездой) планета даст побочный максимум на спектральной кривой. Этот метод работает даже тогда, когда обычный транзитный метод (по изменению яркости звезды, частично заслоняемой планетой) в силу "неудачной ориентации" планетной системы не канает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID