Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие космические объекты изучают с помощью рентгеновского телескопа?

Авеноль [69.8K] 3 месяца назад
2

Это в первую очередь объекты с высокой, даже сверхвысокой температурой.

Рентгеновское излучение возникает там, где есть высокая энергия, а высокая энергия в космологии - синоним высокой температуры. В десятки миллионов градусов.

И, чтоб далеко не ходить, - это солнечная корона. Температура солнечной короны - около миллиона градусов, поэтому даже её тепловое излучение должно лежать в рентгеновском диапазоне.

Ну и в дальнем космосе - это процессы, происходящие вблизи чёрных дыр и нейтронных звёзд. Вблизи таких объектов формируется диск аккреции - падающее на них вещество собирается в диск и разогревается до сверхвысоких температур.

Это рентгеновские пульсары. Нейтронные звёды, которые излучают не только импульсы в радиоволновом диапазоне, но и в рентгеновском.

Это квазары. Чрезвычайно удалённые источники, и обладающие чрезвычайно высокой яркостью, а значит - чрезвычайно высоким энерговыделением. При том, что размеры квадара не превышают 1 св. года, их яркость сопоставима с яркостью целой галактики. А где высокая энергия - там и рентгеновское излучение.

И это туманности, отставшиеся на месте взрыва Сверхновой (например, Крабовидная туманность). Процессы в таких туманностях тоже сопровождаются генерацией рентгеновского излучения, причём не обязательно теплового. Оно может иметь ту же природу, что и синхротронное излучение, то есть формироваться электронами, движущимися в сильном магнитном поле центральной нейтронной звезды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID