Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если алкоголизм принят как болезнь, почему нет льготных лекарств?

Леонид Соболев [3.6K] 3 месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Если говорить конкретно с точки зрения льгот при лечение алкозависимых, то в любом мед учреждении где лечат эту зависимость, врач психиатр-нарколог ведет лечение согласно определенным протоколам утвержденным ВОЗ, где предусмотрены конкретные назначения и их "рамка" и согласно этому врач может выписать рецепт на препарат который либо есть на балансе клиники и может предоставляться бесплатно или за частичную оплату.

Другое дело, что подобные закупки для клиник ничтожно малы, а потребность очень высока и такие препараты по льготе достаются далеко не всем.

Так же, эта болезнь затрагивает множество органов, это не сахарный диабет, где есть ряд ключевых лекарств, это не астма, где так же есть конкретное поле назначения, это и не сердечно-сосудистые и не онко, где в принципе есть точечные назначения от воздействия на которые, будет терапевтический эффект.

У алкоголика ведь страдает множество органов и все они важные, нет второстепенных (печень, почки, головной мозг, кровеносная и сердечно-сосудистая системы, ЦНС) не возможно из этого выбрать что то одно наиболее важное и его лечить, очень важен комплексный подход.

Вероятно по этому, а так же потому что все же количество больных этим недугом, весьма внушительно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На мой взгляд алкоголик в праве сам себя вылечить, он решает, пить ему или нет. Понятное дело что и вылечиться он сам как только бросит пить. А у человека действительно больного имеющего серьёзное заболевания нет такого выбора, болеть или не болеть, или вылечить себя самому или нет. Поэтому и приходится пить лекарства надеясь на лучшее!

3

Я пережил такой позорный для меня период, не знаю была ли это болезнь, но я пил почти два месяца. Начал пить после личной трагедии, пил запоем. Мне было все равно с кем пить, появились множество "друзей", которые приходили разделить мое горе (многих я даже не знал лично).

Болел, это было тяжело, я думал, что умру, если не опохмелюсь и так начинал каждое утро. Единственным лекарством в этот период была водка (иногда и самогон). А это "лекарство" отпускается всем без рецепта, вот и все льготы.

Если же говорить о средствах для лечения от алкоголизма, то меня родственники повели к наркологу, он совершенно бесплатно сделал мне укол с чем-то, я просто подписал о своем согласии и о том, что не буду иметь претензии. Вот и все.

Говорит же серьезно о льготах не стоит, те кто хочет (или у кого родные хотят) покупают дорогие лекарства в аптеке и пробуют лечиться анонимно, иные, как я (как меня) идут к наркологу, есть и те, кто выбирает народных целителей. Выбор есть и этого вполне достаточно.

Главное лекарство от алкоголизма - собственное желание излечиться - увы ни за деньги, ни за льготы не дают, оно должно появиться само собой.

Я бы конечно отнес бы к льготам насильственное лечение алкоголиков (как раньше в ЛТП), но сейчас это не практикуется.

2

Алкоголь активируют центр удовольствия (как и наркотики, секс, еда, игры). Выпивка подменяет собой высшие удовольствия: походы в театр и на выставки, чтение книг, хобби, физкультуру и спорт, общение с себе подобными, взаимовыручку. И начинается она, как правило, в молодости в погоне за расслаблением, кайфом и раскрепощением. Ключевое слово – «кайф».

Среди тысяч болезней алкоголизм (и наркомания) – две добровольные болезни. Это сначала море удовольствия, а потом – болезнь. И у простоватых, а тем более у развитых умом достаточно информации о возникновении в будущем зависимости от алкоголя.

Лечение болезни специфическое: кладут в наркодиспансер. Там всё бесплатно. После лечения - не пейте, а ежемесячных лекарств нет, такова специфика.

Я жёсткий человек к алкоголикам, ссылала бы их на недоступные места жительства. Только кто сошлёт? «Зелёный змий» поработил множества: рука руку моет.

2

Потому что алкоголизм болезнь не физическая, и далеко не психическая, а социальная. Есть такое понятие - "стадное чувство" и "одиночка" (и это обоснованно). Такое лечится только внушением и в группах (поддержки, гипноз, и прочее), лекарств не существует от такого... Человек начинает пить от того что перестаёт ощущать себя частью общества (одиночка), или в компаниях (стадное чувство), и не забывать ещё о слабой жизненной позиции, ранга в обществе и прочее... В общем лекарство только одно - если пьёшь, найди противоположность этому (хобби, увлечение и прочее), все психологи мира приходят к такому выводу. Ну а если это наследственное... Что же здесь ничего кроме гипноза не поможет. (программирование мозга человека ещё никто не отменял))) )

2

А как вам такой вариант?

Мне показалось, что вопрос с иронией, автор вопроса недаром фотографию под вопросом поместил. На ней видимо изображены эти льготные лекарства. Ведь для алкоголика сначала алкоголь - радость, а потом при похмелье - лекарство. И вопрос задан как бы от имени потенциального алкоголика. Но в том то и дело, что пьющие алкоголь называют лекарством, а алкоголиками себя не считают. А врач наоборот - алкоголизм признает, а похмелье лекарством не считает. Употребление алкоголя при похмелье усугубляет положение дел и втягивает в еще более глубокий запой. Так что никаких "льготных лекарств".

2

Льготные лекарства даются только для людей с инвалидностью. Я не представляю, чтобы алкоголиков официально признавали из-за этой болезни инвалидами и давали им льготы. Это проблема скорее социальная, чем медицинская. У нас и так очень много больных людей, которые не могут в полной мере быть обеспечены лекарствами и средствами реабилитации. За многое те же инвалиды платят из личных средств. Тут уж про алкоголиков и говорить не стоит.

2

Алкоголизм - болезнь неизлечимая, поэтому нет действенных препаратов от этой зависимости не сегодняшний день. Да и зачем лечить тех, кто сам добровольно выбрал эту дорогу. Как сказал знаменитый древний Аристотель: "Пьянство - добровольное безумие".

1

А я например не считаю что алкоголизм это болезень. Это слабые люди по натуре они любое горе или потерю заливают алкоголем. Посмотрите во время войны какое было горе сколько погибло народу но алкоголиков не было люди были как кремень. А сейчас в деревнях пьют потому что им заняться не чем нет работы. А раньше в деревни все люди работали держали хозяйство и выпивали но все было в меру. Алкоголиков надо заставлять работать, а не бесплатные лекарства давать. Им и так пенсию дают и инвалидность, а у некоторых за всю жизнь и трудовой книжки нет.

1

Далеко не для всех заболеваний существуют льготные лекарства, а также не для всех граждан. Недалеко от моего места жительства находится КВД...ПНД...также нет льготных лекарств, если человек не является инвалидом. Алкоголик является инвалидом? Милости просим за льготными лекарствами. Радикулит вот тоже болезнь. Льготные лекарства существуют для определенных законом групп граждан,

1

Алкоголь - одна из самых доходных статей для государственного бюджета страны. Никогда и никакое правительство не согласится отказаться от такого жирного куска. Даже если такое лекарство придумают, оно не попадет на прилавки аптек. Если имеется ввиду сам алкоголь... опять же, кто же откажется от прибыли?

1

В стране много болезней, но не на все распространяются льготные лекарства. Когда вы болеете гриппом, то вам же не дают льготные лекарства). Так же в случае и с алкоголизмом. Да и чего там лечить, там нужна либо кодировка, либо работа психолога (зависит всё от степени запущения этой болезни).

1

По тому что это выгодно для государства . Больше алкоголиков, больше смертей. Алкоголики неуправляемый народ и он для них бесполезен совершенно. так де как и курильщики.А вот наркоманы другое дело, ими можно управлять.

0

Как мне сказала психиатор;человек который даже если пьёт один раз в неделью! Алкоголик!Так значит всю страну надо лечить!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID