Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда ли, что быть домохозяйкой - значит деградировать (см.)?

Marinad44 [52.3K] 2 недели назад

Навеял этот вопрос ролик с рассуждениями Михаила Литвака.

15

Я много слышала положительных отзывов о Михаиле Литваке, но он, на мой взгляд, ну уж слишком своеобразный товарищ. И немного экзотичные у него понятия о любви. Хотя может после его поучений станет легче на душе женщинам, имеющим детей, особенно грудничков, которых муж не желает содержать, а гонит на работу. Парадокс заключается в том, что муж выгоняющий на работу свою жену думает, конечно же не о ней и о детях, а о себе самом, чтобы облегчить жизнь себе-любимому в первую очередь, за счет своей жены. Ибо работающей женщине в любом случае придется выполнить все те же обязанности, которые она выполняла сидючи дома. И какой ценой ей все это будет даваться - это уже мужа не волнует. Для него главное - получить во время горячую еду, чистую одежду и качественный секс, когда ему необходимо. И чтобы тратиться на жену больше было бы не надо.

И насколько работа кассира в супермаркете, упаковщицы где-то на складе, уборщицы, какой-нибудь регистраторши в конторе, парикмахера в маленькой частной конторке, и тому подобное развивает - очень большой вопрос. Большинство работ довольно монотонны, однообразны и сильно утомительны, и человек зачастую на них тупеет даже гораздо быстрее, нежели когда он сидит дома. К слову, во то время пока я работала, я почти ничего не читала и ничем не интересовалась, кроме тем, касающихся моей непосредственной работы. И по многим другим вопросам я реально очень сильно отстала от жизни, ибо работая ежедневно полный день, уже некогда высунуть голову из своего крошечного мирка на божий свет и полюбоваться как и чем живет мир.

6

Конечно, нет. Это 20 лет назад домохозяйка - означало немобильную женщину, которая в четырех стенах драит сковородки и вытирает пылюку тряпкой. Она изолирована в общении и у нее нет доступа к новой информации (кроме соседки такой же домохозяйки и телевизора). А сейчас значительно проще вести хозяйство, машины у многих женщин (возят детей и сами ездят на всякие мероприятия). Любой доступ к информации через интернет. Общение через интернет или телефон в неограниченном количестве.

Нет, конечно, находятся личности, которые и в этих условиях умудряются деградировать. Но их немного. Так что это в каком-то смысле устаревший штамп. Но хобби и свой круг интересов и круг общения должна иметь каждая женщина (вне зависимости от того домохозяйка она или нет).

5

Я очень не согласна с господином Литваком в этом вопросе. Посмотрела это видео, прям совсем он меня расстроил своими утверждениями. Да домохозяйка домохозяйке рознь, нельзя вот так всех под одну гребенку пускать. В эпоху всеобщей интернетизации и перенасыщенности информацией даже дома женщина может вести свой бизнес, изучать иностранные языки, вести онлайн уроки, снимать учебные видео, и заметьте, все это она отлично может сочетать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

Было бы желание у самой женщины развиваться, а будет она домохозяйкой или бизнес-леди, особой роли не играет. Активная, целеустремленная, всесторонне развитая женщина, независимо от обстоятельств, будет себя развивать в разных направлениях, и никто не сможет ей в этом воспрепятствовать.

Еще больше не согласна с высказыванием про шлепание, цель которого развитие дамы. Бред!!! Этак можно любого садиста домашнего оправдать, а что, бьет - значит развивает ее как личность.

5

Согласна с другими отвечающими. Домохозяйка, порой развивается больше, чем работающая женщина, т.к. у второй времени на развитие меньше. Не могу назвать работу чем-то развивающим. Конечно бывает разное, если домохозяйка сидит целыми днями за сериалами и женскими журналами, то да деградация возможна. Но и большинство работающих, приходя домой садятся за просмотр телепередач, где здесь развитие? Вообще очень странная логика у Михаила Литвака, к сожалению, не знаю, кто он. Но сказать что, если вы развиваетесь, значит человек вас любит, и наоборот, если деградируете, значит человек вас не любит, это очень странно звучит. Скажу так, каждый сам за себя. Мы сами должны следить за своим развитием, а не ждать когда нас кто-то полюбит, чтобы мы наконец стали развиваться. Ну правда, смешно это звучит. Нужно развиваться и следить за собой, а не за другими.

3

Развиваться можно и нужно в любых условиях. Для домохозяйки действительно есть некоторая опасность деградации.

Дело в том что одним из главных условий успеха и развития является избегание зоны комфорта. Об этом постоянно твердят бизнес тренеры личностного роста. Зона комфорта затягивает, человек расслабляется и незаметно скатывается. Другое дело когда нужно каждый день как штык являться на работу, на которой нет дивана, телевизора и интернета. На работе всегда приходится быть в тонусе.

Это не значит что деградация в постоянном пребывании дома, неизбежна. Просто необходимо понимать это и подгонять себя самому, ноги в руки и вперед. А уж полезных и нужных дел дома можно найти бесконечное множество. Наоборот быть домохозяйкой это шанс заняться именно тем делом которое нравится и можно достичь успеха и даже заработать.

3

Категорически не согласен с этим высказыванием. Быть домохозяйкой это не значит быть отсталой. Многие домохозяйки помимо привычной работе по дому, предпочитают заниматься своим любимым хобби.

Хобби-оно у каждого разное. Кто-то любит читать, а кто-то любит кататься на велосипеде. У домохозяек бывает много свободного времени. И как вы думаете, как они его тратят? Верно, они его тратят для личностного роста и умственного развития.

У меня есть знакомая домохозяйка. И она будучи дома с детьми, выучила разговорный немецкий язык. Не плохо верно? Я тоже так считаю. Главное работать над собой и не останавливаться на достигнутом!

Satprem [7.2K]
Не все тратят на личностный рост. Ловушка для некоторых домохозяек в том что нет необходимости напрягаться. Представь работала она на трех работах, пахала и тут стала домохозяйкой и напрягаться больше не обязательно. Многие (не все!) вместо того что бы к примеру сделать упражнения, выберут полежать на диване, посидеть в соц сетях. Так незаметно день за днем лень затягивает как болото, жизненный тонус падает.  2 недели назад
комментировать
3

Да нет. Иногда быть домохозяйкой - это значит иметь здоровую спину, поскольку не нужно передоить десяток коров на ферме или собрать неимоверное количество ящиков черешни и дотащить самой пешкодралом до машины, и может быть, один ящичек дадут...Или не записать сто пятьдесятого больного на прием. Но возможно господину Литваку это неведомо, и его супруга белая и пушистая...

2

Рациональное зерно в его рассуждениях есть на мой взгляд. Но ведь можно быть домохозяйкой и продолжать развиваться: в век интернета это очень просто. Изучать и пробовать новое не для заработка, а для пополнения своих знаний, опыта, умений, т.к. в жизни действительно может всякое случиться. Если муж может полностью обеспечить свою женщину и предлагает не работать выбор все равно за ней: если ей нравится то, чем она занимается, она и так это не оставит, может быть будет меньше времени уделять, а если женщина ходит на работу, как на каторгу, и ей давно надоели подъемы в 5 утра и возвращение домой к 20, ну неужели заставлять ее работать - это любовь?

И еще: деградировать можно и работая.

2

конечно это неправда. Ведь домохозяйка не значит, что девушка только смотрит за домом, можно на спорт ходить - это общение, найти себе хобби и развиватся в нем, а так же читать книги. Но если сидеть перед телевизором целыми днями, тогда деградация обеспечена. Надо любить, уважать себя и развиваться.

1

Дедуля основывает свои умозаключения на старых понятиях, которые ему привил Советский строй. В этом-то вся и проблема! В то время было большим позором ни чем не заниматься. Называли таких тунеядцами и даже привлекали. Если женщина могла себе позволить быть домохозяйкой, жить в большой квартире, иметь мужа с хорошей должностью - на неё смотрели косо, отзывались брезгливо.


Михаилу Литваку хочется задать встречный вопрос: "Почему же в тех странах, где обычаи не позволяют женщинам работать - женщины чувствуют себя по-настоящему счастливыми, женственными, они полны энергии?"

"Почему в странах, где людям платят пособие только за то, что они живут в этих странах, независимо от того, работают они или нет - люди не стали умственно-отсталыми, а наоборот, нашли себя, занимаются только любимым делом, очень много стало богатых? Женщины у них тоже занимаются только тем, что по душе, хотя их никто не заставляет"


Не согласна с автором книг, какие бы доводы он нам не приводил. Он мыслит не в том направлении.

Развиваться рядом с любимым или деградировать - это абсолютно никакого отношения не имеет к вопросу о выборе своего положения в семье (быть домохозяйкой или вкалывать).

Если бы девушка из его примера хотела бы развиваться, она бы и дома могла себя реализовать. Что мешало ей сказать: "Милый, а давай откроем салон на моё имя, я найму мастеров, будет дополнительная прибыль, и мне пиар". Ей достаточно было бы раз в неделю заходить и смотреть, как дела в салоне. Одновременно она могла бы вести блог по уходу за собой, не вставая с дивана.

Может быть, что-то ещё придумала бы, если не парикмахерское искусство.

Но, значит так ей это всё надо было, что она просто запустила себя.

Будучи замужем за состоятельным человеком, такие шансы открываются!!! Сиди дома, пробуй себя в дизайнерском направлении, выпускай вещи под своей личной маркой. Да что угодно можно придумать!

0

Когда-то возможно это было деградацией, и то, в определённой степени, индивидуально.

А в настоящее время, было бы желание, никакой деградации не будет: есть интернет, книги, гаджеты, телевидение, возможности общения, занятия каким-то любимым делом.

Безусловно, бывают ситуации, когда человек вынужденно находится дома, постоянно ухаживая за инвалидом( ребёнок, родитель), тогда ему не до увлечений.

Но и здесь можно найти возможность быть в курсе событий, не отставать в своём развитии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID