Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько нужно календарей, чтобы в любой год можно было выбрать правильный?

il63 [116K] 3 месяца назад

Имеется в виду, например, XXI век. Каков минимальный набор календарей? При условии, что ничего в современном летоисчислении меняться не будет. Календари могут быть настенные, но это не принципиально.

4

На практике мне достаточно одного перекидного красочного календаря, где на каждой странице - один месяц. Я всегда могу найти страницу, где 1-е число приходится на нужный мне день недели. Строго этот вывод я не доказывал.

Нужное название месяца я просто прикрепляю к этой странице скрепкой.

То, что в этом месяце может быть другое количество дней, я на это просто не обращаю внимание. {Календарь висит больше для гостей, как интерьерный элемент}.


Теперь если строго подойти к задаче, то можно заметить, что если бы в году было 364 дня (7×52), то достаточно было бы одного календаря.

Если было бы только 365 дней, то каждый новый год начинался бы со следующего дня недели. Соответственно, было бы достаточно 7 календарей. Наличие високосного года раз в 4 года (366 дней), делает перескок через один день недели в начале следующего года.

Опуская очевидные вычисления получим:

Календарь високосного года повторится через 28 лет.

Календарь года, следующего за високосным - через 6 лет. Или для него можно взять старый календарь 11-летней давности.

Календарь следующего за ним года - повторяется раз в 11 лет.

Календарь года перед следующим високосным - повторится через 11 лет. Ему также соответствует календарь 6-летней давности.

Вот примерная раскладка календарей, которые надо иметь, чтобы закрыть оставшиеся года 21-го века.

2007 => 2018 (1-я января - понедельник)

2013 => 2019 (вторник)

1992 => 2020 (среда, високосный)

2010 => 2021 (пятница)

2011 => 2022 (суббота)

2017 => 2023 (воскресенье)

1996 => 2024 (понедельник, високосный)

2014 => 2025 (среда)

2015 => 2026 (четверг)

2010 - 2021 - 2027 (пятница, уже закрыта. И всю неделю простых годов уже собрали)

2000 => 2028 (суббота, високосный)

2004 => 2032 (четверг, високосный)

2008 => 2036 (вторник, високосный)

2012 => 2040 (воскресенье, високосный)

2016 => 2044 (пятница, високосный).

Таким образом 14-ью календарями мы закрыли все возможные варианты. Следует отметить, что 14 подряд не подойдут. Как говорят коллекционеры, високосные календари более редкие (раз в 28 лет).

модератор выбрал этот ответ лучшим
il63 [116K]
Я этот метод тоже сейчас испытываю, для маленького календарика 5 х 8 прошлого года (пока не купил новый). На нем январь 2018 приходится на место марта 2017, февраль и март - на место прошлого июня, апрель - на январь, май - на август, июнь - на сентябрь. А дальше мне пока не нужно. Интересно, в високосный год так тоже получится?  3 месяца назад
комментировать
3

По моему мнению, минимальный набор календарей должен состоять из 14 штук.

Почему именно четырнадцать?

Семь штук - для обычных, невисокосных годов. А число "семь" - по дням недели, т.е. 1 января может приходиться на понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Все остальные 364 дня года также соответственно приходятся на определенный день недели.

Еще семь штук - такие же, но уже для високосных лет (с учетом 29 февраля).


Но такие календари не будут учитывать различных переходящих праздников и переносов выходных дней.


А еще есть так называемый "вечный календарь". Его вообще достаточно одного.

2

Если бы все годы были простыми по 365 дней, то вполне достаточно было семи календарей. Арифметика проста: 365/7 = 52 недели в простом году, плюс один лишний день. В связи с чем, очередной год начинается со следующего дня недели относительно предыдущего, и так по кругу, повторялось бы в течение семи лет. Но вот незадача, данный ритм сбивает високосный год, с дополнительным днем в феврале. Следовательно, нужно еще семь календарей для високосных лет, то есть всего 14 шт.

Зачем иметь такое большое количество календарей. Можно воспользоваться одним, вечным календарем.

Например, мой вариант такого настенного календаря, которым пользуюсь уже много лет см. на фото. Его можно распечатать, наклеить месяцы на лицевую сторону картона, а на тыльную – таблицу.

Вообще то, лучше было бы всем мировым сообществом, принять какой либо новый постоянный календарь, в котором все было бы упорядочено, а дни недели стабильно закреплены за определенными числами. Нехорошо получается. Покоряем макро и микромиры, а во дворе нет порядка. Но это уже другая тема.

il63 [116K]
Значит, достаточно все же семи календарей! (Правда, нужна вспомогательная таблица.)  3 месяца назад
Vasil Stryzhak [7.9K]
Нет, достаточно одного календаря, в котором всего лишь семь месяцев. Первое число каждого месяца приходится на определенный день недели. Вот таблица и позволяет быстро определить этот день недели. Можно так же узнать день недели на любую дату, например, дня рождения или праздника.  3 месяца назад
комментировать
1

Если имеется совпадение дня недели и числа, то 14. 7 для обычных лет и 7 для високосных. С праздничными днями, конечно проблема. А так можно повесить на стену планшетник и использовать его как календарь. Программу, я думаю можно найти в интернете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID