Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько счетчик Гейгера покажет возле ЭЛТ телевизора?

no-stress [1.9K] 8 месяцев назад

Сколько счётчик Гейгера покажет перед экраном ЭЛТ ящика.

2

Поток электронов при торможении веществом экрана и теневой маски ЭЛТ вызывает образование рентгеновского излучения с энергией, не превышающей энергию самих электронов, которая у большинства телевизоров составляет 25 кэВ. Большая же часть спектра находится еще при более низкой энергии. Стекло кинескопа, содержащее свинец и барий и имеющее значительную (около 1 см) толщину это излучение практически полностью поглощает. Рентгеновское излучение снаружи трубки с трудом удается обнаружить, и обычный счетчик Гейгера его просто не зарегистрирует даже вплотную к экрану.

Бытовой дозиметр, поднесенный к экрану включенного телевизора, нередко показывает очень большие значения, а то и вовсе зашкаливает. Но эти показания связаны не с рентгеновским излучением, а с воздействием статического электричества и наводок от строчной развертки телевизора. А от выключенного телевизора с помощью хорошего дозиметра со слюдяным счетчиком Гейгера можно зарегистрировать слабое радиоактивное излучение от выключенного кинескопа. Оно вызвано распадом содержащегося в стекле калия-40, а также осевших на экран во время работы заряженных частиц дочерних продуктов распада радона, которые всегда есть в воздухе.

Тем не менее, были телевизоры, которые действительно представляли некоторую радиационную опасность. Это телевизоры УЛПЦТ, в которых для стабилизации напряжения на кинескопе использовалась лампа ГП-5. Эта лампа в баллоне из тонкого стекла работает под полным анодным напряжением кинескопа и является источником достаточно интенсивного рентгеновского излучения. Для защиты от него на лампу надевался кожух из стали. В некоторых экземплярах телевизоров этой серии из-за наличия в кожухе отверстий излучение выходило наружу, в чем можно было убедиться, положив на телевизор лист фотобумаги или рентгеновской пленки и через несколько недель просмотра проявив его -- результатом будет характерный теневой рисунок отверстий кожуха строчной развертки.

Бывали и случаи, когда для "разгона" изношенного кинескопа, не дававшего яркой картинки, телемастера завышали напряжение на кинескопе. Такая практика приводила к увеличению средней энергии рентгеновского излучения и к появлению уже вполне измеримых уровней излучения снаружи.

система выбрала этот ответ лучшим
Magnus [85.6K]
На фотографии черно-белый телевизор "Садко-303­", а в черно-белых кинескопах нет теневой маски.  8 месяцев назад
il63 [128K]
По поводу калия-40: если хороший счетчик регистрирует это излучение от выключенного телевизора, то зарегистрирует ли его от тела человека? В нас его немало: миллиграммов 20!  8 месяцев назад
jar-ohty [94.5K]
Если бы эти 20 мг можно было сконцентрировать в маленьком объеме, то ~ 6 кБк - активность вполне достаточная, чтобы ее наличие любой счетчик Гейгера (не считая тех, что предназначены для измерения рентгенов в час) увидел бы за секунды. Но в теле человека он "размазан" на слишком большой объем. Я думаю, что если сделать "забор" из крупных счетчиков в рост человека и поместить все в защиту из свинцовых кирпичей с облицовкой из меди и кадмия, а затем слоя пластика (все это нужно, чтобы убрать электроны, выбиваемые из свинца космическими частицами), то калий будет виден прекрасно. Без защиты человеческое тело скорее лишь снизит внешний фон.  8 месяцев назад
комментировать
0

Нисколько.

jar-ohty рассказал нам много интеесного про телевизоры (не всё из рассказанного, признаться, верно... 25 кВ на аноде - это только для цветных телевизоров; в чёрно-белых на анод подавалось 16 кВ), но не упомянул самую главную особенность счётчиков Гейгера: они считают ионизирующие частицы. Рентеновское излучение не вызывает срабатывания счётчика Гейгера (во всяком случае - стандартного), так что такой счётчик около телевизора ничего кроме естественного фона не покажет.

jar-ohty [94.5K]
Рентгеновское излучение, как и гамма-излучение непосредственно почти не ионизирует газ в счетчике из-за его низкой плотности. Однако оно вызывает эмиссию электронов из стенок счетчика, которые приобретают энергию, достигающую энергии первичного кванта за вычетом работы выхода. И уже они вызывают "срабатывание­" счетчика Гейгера. Эффективность регистрации рентгеновских и гамма-квантов мала, доли процента, но она тем не менее достаточна для измерений, что используется в подавляющем большинстве бытовых индикаторов радиоактивности и многих профессиональных дозиметрах. Более того, у счетчиков Гейгера со слюдяным окном чувствительность к рентгену 20-30 кэВ гораздо выше, чем к гамма-излучению с энергией 0,5-1 МэВ. У стальных счетчиков чувствительность в этой области невелика из-за большого поглощения в стенках.  8 месяцев назад
jar-ohty [94.5K]
Что же касается черно-белых телевизоров, то я рассмотрел наихудший случай.не А то так можно было помянуть и какой-нибудь карманный телевизор с кинескопом диагональю 1", в котором анодное 900 вольт... Черно-белые телевизоры имеют рентген исключительно внутри кинескопа.
Кстати, был у меня советский чб монитор с анодным аж 35 кВ (ради фокусировки), и вот рядом с ним счетчик Гейгера весело так трещал.
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID