Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если "натворил делов", а совесть молчит, всё сделал правильно?

Алексиус [26.7K] 8 месяцев назад

Значит: всё сделал правильно?! Бывали ли у Вас подобные "казусы"? Поподробней, пожалуйста!

2

Вам и только вам жить с вашей совестью всю осознанную жизнь! Самое главное, что вы слушаете ее, а какие дела вы натворили - все равно вам огорчаться или радоваться от этих дел. Главное, чтоб ваши "делишки" не причиняли ни кому боли, ни физической, ни психологической, а в остальном не сомневайтесь в себе! Жизнь так коротка и так в ней мало хорошего, что если все время останавливаться и обдумывать прошлые поступки, то не останется времени на саму жизнь. Не забывайте о пословице -"...кто не рискует, тот не пьет шампанского!". У каждого человека был поступок, который не соответствовал бы параметрам окружающих, но ведь именно эти бесшабашные, смелые, порой глупые или рискованные "делишки" делают нас индивидуальными и неповторимыми личностями. Именно так мы приносим в нашу жизнь разнообразие и экстрим!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут несколько вариантов.

  1. Вы решили, что поступили правильно и поступили бы так еще раз, будь такая возможность. Нет раскаяния, нет и угрызений совести. Убили напавшего на вас с целью сохранения собственной жизни. В чем раскаиваться? В том что вы его убили, а не он вас?
  2. У вас зашкаливает гордыня и самомнение, вы считаете, что вправе так поступать, а верное или неверное вы приняли решение, считаете обсуждать просто неприемлемым. Как муху убить - ну убили и убили.
  3. Вы считаете, что человек, с которым вы как-то поступили, заслуживал этого, что он сам виновен в сложившийся ситуации, в результатах, к которым она привела. Сама хотела секса, напрашивалась, сказала, что без презерватива ощущений острее, а теперь я должен на ней жениться?
  4. Вы просто подчинены общественному мнению, которое считает, что так поступать не только можно, но и нужно. Это в мирное время убийство - тяжкое преступление, а убийство врага на войне - лишь исполнение долга.

Ну и т.д., полагаю, этого, как основного, хватит.

2

Значит вы с собой в согласии и не могли поступить иначе.

Я, иногда останавливаю себя на мысли, что хочу поступить именно ТАК, а общество/родители/до­лг требуют по другому.

Я "натворила делов", когда перевелась в другой университет без согласия родителей (знала, что будут осуждать), а потом еще практически перед помолвкой рассталась с парнем и вышла замуж за другого. До сих пор меня спрашивают не пожалела ли я. НЕТ, ни разу!

1

это значит внутри вы не считаете свой поступок плохим. А вот социальная сторона на вас давит и наши стереотипы данные вам воспитанием, говорят в разрез с вашими исьинными чуствами и пониманиями плохого поступка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID