Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Трудно ли учиться в музыкальной школе?

lera 777 [505] 2 недели назад
2

Ответ зависит от уровня способностей к музыке и прилежания к тренировке. Меня родители хотели отдать учиться музыке в детстве, но в музыкальную школу меня не взяли после прослушивания ни в младшем, ни в среднем школьном возрасте в начале 1980-х годов: у меня было совсем плохо с воспроизведением заданного ритма, который надо было простучать по образцу, и с звуковысотным слухом - то есть я слышал заданные ноты, но не мог их правильно повторить ни голосом, ни на фортепиано (неправильно находил соответствия). Но родители упёрлись и гоняли меня по частным предпринимателям. Первые три быстро отказались, потому что очень плохо получалось, а четвертая была и потерпеливее, и больше нуждалась в деньгах, наверное. И чуть-чуть получаться стало. Но, как я сейчас понимаю, за несколько лет занятий, я достиг уровня всего лишь первого или второго класса музыкальной школы. Беглость пальцев для игры быстрых пьес так и не появилась. И мне не хватало терпения добиваться результатов при исправлении многочисленных ошибок. Если же у человека с руками, чувством ритма и умением его воспроизводить, а прежде всего с звуковысотным слухом и координацией слуха и голоса нормально, то остаётся только думать про усидчивость, мотивацию, творческое начало. И да, ещё музыкальную память - на предмете "Музыкальная литература" придется на оценку "играть" в "Угадай мелодию", а по-хорошему и уметь обосновать, почему вы решили, что это симфония Моцарта и такая-то в такой части (темп, размер, набор инструментов) - но может быть, это в старших классах или училище. Короче, нужны вот эти таланты и терпение. При нехватке чего-то одного его можно пытаться развить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нас, детей, в семье было трое. Нашей маме, как многодетной семье, предложили учиться детям в музыкальной школе. Причём, старшую с талантом и всеми данными взяли платно, меня, второго ребёнка, уже взяли бесплатно. У меня тоже вполне хватало и дара, и таланта, а вот желания учиться и понимания, что это здорово, этого в отличие от старшей сестры у меня не было. Для меня учёба была мукой и каторгой. Занимались мы по классу аккордеона. Я прогуливала занятия, дома совершенно ничего разучивать не хотела и вся чески от этих мероприятий отлынивала. Я реально ничего в нотах не понимала. Единственное, что мне нравилось во всей этой истории - это хор и вокал. Сестра занималась очень много, было очень трудно, когда вместо гулянья её мама заставляла сидеть за аккордеоном. Но она выучилась и получила диплом. А от меня отстали только через три года.

1

Мне было учиться трудно и не интересно, хотя после окончания школы я поступила в музыкальное училище и работала несколько лет потом по этой специальности. В музыкальной школе темп обучения совсем другой, учителя не особенно заинтересовывают детей, просто рассказывают то, что нужно, хотя есть очень сложные для детей предметы и занятия. Не секрет, что, учась играть на музыкальном инструменте, приходится часами упражняться. Мотивировать ребенка или даже заставлять заниматься чаще всего приходится родителям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID