Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая Пасха лучше - сырая или заварная?

Ужевсёсказано [73K] 2 года назад

Какая Пасха вкуснее - заварная или сырая? Как приготовить заварную Пасху? Как приготовить сырую творожную Пасху?

Krass [111K]
С заглавной буквы Пасха - это название праздника.

Пирог - пасха- пишется всегда со строчной буквы.
 2 года назад
комментировать
1

Пасха творожная заварная

1 кг творога

200 г сливочного масла

5 яиц

200 г сахара

1 чайная ложка ванильного сахара (или по вкусу)

400 мл сливок (не жирных 10-20%)

по 100 г - любых орехов, цукатов, изюма

Как готовить:

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить размягченное (не растопленное) масло и перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, добавить сливки, поставить массу на средний огонь и варить до тех пор, пока не начнет густеть, примерно 3 минуты после закипания. Снять с огня. Немного остудить. Орехи порубить, цукаты порезать, если крупные, изюм распарить в кипятке и высушить. В творог добавить яичную массу и перемешать.

Пасочницу застелить марлей в 2-3 слоя, можно застилать дуршлаг, но тогда не получится "печаточка" Христос Воскресе и крест (на пасочницах такие две буковки и крест есть). Поставить форму в тарелку или миску, т.к. будет стекать сыворотка. Накрыть сверху и поставить груз (обычно ставится тарелка или блюдце, а на нее груз). Все это сооружение поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть и убрать марлю полностью. Украсить пасху по своему вкусу.

Можно приготовить сырую творожную пасху. Есть рецепты с яйцами, но я, например, ни за что не буду есть блюдо, если в нем есть сырые яйца, поэтому предлагаю полюбившийся рецепт творожной пасхи без яиц. Я его нашла по этой ссылке Получается очень вкусно, а само приготовление очень простое.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Людмила8 [16.6K]
если добавите яйца, то ваша пасха поплывёт...  более года назад
комментировать
17

Самая полезная и вкусная Пасха - это потребляемый с любовью, верой и надеждой продукт, приводящая к Спасению.

Нынешний ажиотаж вокруг пасхальных сдобе и крашенных яиц - это обрядоверческая суета. Притом, "пасху" и Пасхальные торжества проводили загодя до Рождества Иисуса Христа. Ибо, о том есть евангельские строки - "У тебя Я отпраздную Пасху с учениками Моими" (Мф.26,18).

Так что ... первоначальная Пасха - это тенгрианский языческий Праздник.

К тому же ...

Пасха Востока - это символический продукт "начало Жизни", использовавшаяся в языческом культе "плодородия".

А потому-то, используемый для единичного обрядо-культового потребления Пасху, которую пытаются использовать ныне, и не может быть и ни "лучшая" и ни "худшая".

Это же весеннее "пробуждение".

В "этом" случае нет времени для "выбора".

И ещё ... ныне устраиваемая "выставка" гастрономического продукта (под названием "пасха") к ее традиционному технологию не имеет никакого отношения.

Да-да!

Ибо во времена Христа Пасху воспринимали в ином качестве.

Да и, в Пасхе участвовали и готовили культовый продукт совсем иначе:

6

Конечно если пасха приготовлена по всем правилам и из качественных и проверенных продуктов. То конечно творожная пасха полезнее. А вот заварная пасха может быть и вкуснее. Но для этого ее лучше готовить в хлебопечке. И там есть и все различные рецепты и гарантия, что пасха будет вкусная и не подгорит. Рецепт очень простой и вам нужно только вовремя внести все необходимые ингредиенты.

Но вот эту пасху( царскую) как говорится рекомендую. И вот рецепт.

А способ приготовления аналогичен предыдущим ответам. А именно, смешать творог масло сливочное и перетереть, а потом добавить сливки и взбитые яичные желтки и остальные ингредиенты и хорошо перемешать. И наконец оставить в холодильнике на 12-15 часов.

3

В наше время, когда в яйцах находят сальмонеллу, готовить сырую "Пасху" будет опасно. Думаю, что заварная пасха лучше, чем сырая тем, что в заварной яйца проходят тепловую обработку. Хотя есть и рецепты творожной пасхи, которые готовят без яиц. Главное найти вкусный рецепт. Например, вот здесь есть подборка рецептов

творожная пасха без яиц.

2

Сырая творожная пасха вполне себе неплохая на вкус, причем есть рецепт без такого ингредиента, как - яйца, что делает ее намного безопаснее (сальмонелла там и тому подобное). Как готовим:

  • берем творог (его предварительно протирают, используя сито), лучше всего, конечно, жирный - так гораздо будет вкуснее, но и калорий будет больше, потому решайте вопрос с жирностью самостоятельно. Потребуется 1/2 килограмма, к нему нужна сметана, ее нужно в два раза меньше - 1/4-1/5 килограмма, все зависит от сухости творога и консистенции самой сметаны. Нужны еще такие ингредиенты: масло (сливочное, комнатной температуры, мягкое) и сахарная пудра - по 1/10 килограмма, ложка (чайная) другого сахара - ванильного, хотя лучше ванилин, его достаточно щепотку;
  • все кладем в емкость и, используя блендер, смешиваем тщательно в однородную массу. Смешиваем в 2 этапа, сначала все без сметаны, а потом с ней. Должна получиться такая нежная, кремообразная, достаточно густая масса. Нужны еще будут цукаты (грамм 50 примерно), тут уже по вкусу, желательно однородные, например - апельсин или ананас (что-то одно). Все смешивают и помещают в специальную пасочницу. Если ее нет, то подойдет любая емкость (подходящая) из пластмассы, имеющая небольшие отверстия (дырочки) на днище. Прекрасно подойдет тара из под майонеза, ее нужно ставить в тарелку на пару карандашей, чтобы стекающая жидкость не впитывалась бы назад;
  • заполняем нашим полуфабрикатом и сверху аккуратно кладем марлю (нужны несколько слоев), потом плоскую деревяшку, на которую нужен гнет (банка с водой). Все помещаем, соответственно, в холодильник и периодически сливаем жидкость. Примерно через 14 часов вынимаем и переворачиваем так, как это делают детишки в песочнице. Все, осталось украсить теми же цукатами или еще чем-нибудь и можно кушать. Не сразу, конечно, пусть немного нагреется:)
2

Когда приходит праздник,то многие задаются вопросом, какую лучше приготовить пасху.

Ответ однозначный, что заварная будет лучше.

Ведь она проходит термическую обработку, имеется в виду компоненты для ее приготовления.

В сырую входят яйца, кто может гарантировать то, что они ничем не заражены.

А готовится пасха из творога , яиц, сахара , сметаны и цукатов.

Но если вы решили приготовить продукт без яиц, то это тоже возможно.

Все на любителя, если вы любите изделия из творога, то почему нет.

Но в любом случае лучше защитить себя от каких то последствий.

Оба варианта очень вкусные и востребованные в праздник.

1

Коллеги уже написали рецепты, и повторяться нет никакой нужды ... вот, правда, ни тот, ни другой продукт, на мой взгляд, нельзя назвать вкусным и очень уж "удобосъедобным"). Творожный десерт с сырыми яйцами, действительно, небезопасно употреблять, а выпеченные сдобные куличи, так называемые "пасхи" - вполне безопасны, но очень уж "на любителя" ... да и чёрствыми становятся быстро).

0

ПАСХА СЛИВОЧНАЯ

250 гр сливочного масла

250 гр сахара

0,5 кг творога

2 яйца

250 гр сметаны

100 гр сливок

200 гр цукатов

1 пак ванилина

протереть творог через сито, добавить сметану, тщательно перемешать.

отделить белки от желтков, желтки растереть добела со сливочным маслом, затем ввести сахар и ванилин, все смешать с творожной массой.

взбить белки и сливки по отдельности.

ввести в творожную массу взбитые соивки, затем белки, добавить цукаты и все еще раз перемешать.

в дуршлаг с двойным слоем марли выложить творожную массу, края марли завернуть, сверху положить грузи поставить в холодное место на 12 часов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID