Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая Пасха лучше - сырая или заварная?

Ужевсёсказано [46.9K] 3 месяца назад

Какая Пасха вкуснее - заварная или сырая? Как приготовить заварную Пасху? Как приготовить сырую творожную Пасху?

Krass [82.7K]
С заглавной буквы Пасха - это название праздника.

Пирог - пасха- пишется всегда со строчной буквы.
 3 месяца назад
комментировать
1

Пасха творожная заварная

1 кг творога

200 г сливочного масла

5 яиц

200 г сахара

1 чайная ложка ванильного сахара (или по вкусу)

400 мл сливок (не жирных 10-20%)

по 100 г - любых орехов, цукатов, изюма

Как готовить:

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить размягченное (не растопленное) масло и перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, добавить сливки, поставить массу на средний огонь и варить до тех пор, пока не начнет густеть, примерно 3 минуты после закипания. Снять с огня. Немного остудить. Орехи порубить, цукаты порезать, если крупные, изюм распарить в кипятке и высушить. В творог добавить яичную массу и перемешать.

Пасочницу застелить марлей в 2-3 слоя, можно застилать дуршлаг, но тогда не получится "печаточка" Христос Воскресе и крест (на пасочницах такие две буковки и крест есть). Поставить форму в тарелку или миску, т.к. будет стекать сыворотка. Накрыть сверху и поставить груз (обычно ставится тарелка или блюдце, а на нее груз). Все это сооружение поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть и убрать марлю полностью. Украсить пасху по своему вкусу.

Можно приготовить сырую творожную пасху. Есть рецепты с яйцами, но я, например, ни за что не буду есть блюдо, если в нем есть сырые яйца, поэтому предлагаю полюбившийся рецепт творожной пасхи без яиц. Я его нашла по этой ссылке Получается очень вкусно, а само приготовление очень простое.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16

Самая полезная и вкусная Пасха - это потребляемый с любовью, верой и надеждой продукт, приводящая к Спасению.

Нынешний ажиотаж вокруг пасхальных сдобе и крашенных яиц - это обрядоверческая суета. Притом, "пасху" и Пасхальные торжества проводили загодя до Рождества Иисуса Христа. Ибо, о том есть евангельские строки - "У тебя Я отпраздную Пасху с учениками Моими" (Мф.26,18).

Так что ... первоначальная Пасха - это тенгрианский языческий Праздник.

К тому же ...

Пасха Востока - это символический продукт "начало Жизни", использовавшаяся в языческом культе "плодородия".

А потому-то, используемый для единичного обрядо-культового потребления Пасху, которую пытаются использовать ныне, и не может быть и ни "лучшая" и ни "худшая".

Это же весеннее "пробуждение".

В "этом" случае нет времени для "выбора".

И ещё ... ныне устраиваемая "выставка" гастрономического продукта (под названием "пасха") к ее традиционному технологию не имеет никакого отношения.

Да-да!

Ибо во времена Христа Пасху воспринимали в ином качестве.

Да и, в Пасхе участвовали и готовили культовый продукт совсем иначе:

6

Конечно если пасха приготовлена по всем правилам и из качественных и проверенных продуктов. То конечно творожная пасха полезнее. А вот заварная пасха может быть и вкуснее. Но для этого ее лучше готовить в хлебопечке. И там есть и все различные рецепты и гарантия, что пасха будет вкусная и не подгорит. Рецепт очень простой и вам нужно только вовремя внести все необходимые ингредиенты.

Но вот эту пасху( царскую) как говорится рекомендую. И вот рецепт.

А способ приготовления аналогичен предыдущим ответам. А именно, смешать творог масло сливочное и перетереть, а потом добавить сливки и взбитые яичные желтки и остальные ингредиенты и хорошо перемешать. И наконец оставить в холодильнике на 12-15 часов.

1

Коллеги уже написали рецепты, и повторяться нет никакой нужды ... вот, правда, ни тот, ни другой продукт, на мой взгляд, нельзя назвать вкусным и очень уж "удобосъедобным"). Творожный десерт с сырыми яйцами, действительно, небезопасно употреблять, а выпеченные сдобные куличи, так называемые "пасхи" - вполне безопасны, но очень уж "на любителя" ... да и чёрствыми становятся быстро).

1

В наше время, когда в яйцах находят сальмонеллу, готовить сырую "Пасху" будет опасно. Думаю, что заварная пасха лучше, чем сырая тем, что в заварной яйца проходят тепловую обработку. Хотя есть и рецепты творожной пасхи, которые готовят без яиц. Главное найти вкусный рецепт. Например, вот здесь есть подборка рецептов

творожная пасха без яиц.

0

ПАСХА СЛИВОЧНАЯ

250 гр сливочного масла

250 гр сахара

0,5 кг творога

2 яйца

250 гр сметаны

100 гр сливок

200 гр цукатов

1 пак ванилина

протереть творог через сито, добавить сметану, тщательно перемешать.

отделить белки от желтков, желтки растереть добела со сливочным маслом, затем ввести сахар и ванилин, все смешать с творожной массой.

взбить белки и сливки по отдельности.

ввести в творожную массу взбитые соивки, затем белки, добавить цукаты и все еще раз перемешать.

в дуршлаг с двойным слоем марли выложить творожную массу, края марли завернуть, сверху положить грузи поставить в холодное место на 12 часов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID